Если начинать точный расчёт, то начинать нужно с измерения компрессии. На подношенной поршневой достаточно будет допрокладок под свечи. Из личного опыта переделки на 80-й Рекорда: форкамерные свечи через 2 кольца. При всех отзывах о них, задержка зажигания ЕСТЬ. Приходилось даже выкручивать зажигание на более раннее относительно обычных свечек. И ещё эти свечи переваривают любой бензин, причём, почти полность сжигают. СО уменьшается на них в разы. На техосмотрах удивлялись показаниям СО на машине без катализатора. Пользовал их 5 лет на 80-м. Так и продал машину. Без проблем. Если бы на Омеге и Синтре не было бы газа, однозначно опять бы так сделал.
http://www.zr.ru/a/16702
это тесты, которым я, в силу разных причин, доверяю
про уменьшение степени сжатия за счёт свечей (прокладки, короткая юбка). чем это чревато - поэкспериментировав какое то время, вы решите вернуться к нормальному бензину (а вы решите

почему говорю - "а вы решите" ? удалив свечу (ввернув через прокладки) вы увеличите её нагрев. она будет перегреваться. а это - калильное зажигание. плюс к этому - искра будет проскакивать не в камере сгорания, а в свечном отверстии (или на краю камеры сгорания). а это приведёт к худшему сгоранию топливной смеси (более долгое горение. зажгите лужу бензина с центра или с края). а это - потеря мощности (как и снижение степени сжатия, впрочем)))
так что - халявный бензин это гут. но насиловать мотор 80-м бензином - не есть гут.

плюс к этому, дополнительная прокладка гбц на наших движках - есть грех, сж у гас, не такая. как на вазах, москвичах, газах 80-90-х годов, соответственно, нагрузки на болты гбц выше, а зная привычку владельцев старых опелей экономить на таких мелочах, это приведет к вполне предсказуемым последствиям.
и еще хочу уточнить, мои расчеты по поводу укорачивания юбки свечи кто-нибудь опровергнет?
про детонацию Shandy уже говорил.
признаюсь, один раз был грех, залил 10-ку 80-го на трассе в сибири. т.к. 92-го не было. по тихому (без насилия над двиглом) доехал до нормальной заправки
а еще один вопрос, разбилось заднее стекло, с другой машины выразано и куплен клей а вот сами резинки стекла немного порваны, так а эти резинки продаются отдельно или нет?
на разборках нет?