Цитата(Vlad B @ 5.12.2008, 22:10)

Как электрохимик скажу, про разогрев электролита дальним светом 55+55 ватт на 10сек - это даже не смешно. Посмотрите на досуге график зависимости плотности электролита от окружающей температуры.
Вы с первыми секундами прокрутки двигателя стартером доведете температуру электролита гораздо на более высокое значение, чем просто зря потратите емкость АКБ на мнимые операции со светом.
И причем здесь 60 А*ч, одному Uncle Bob известно... Основным параметром АКБ при минусовых температурах, является максимальный отдаваемый ток, так вот, стартер Меривы, не потребляет даже и половины возможного пускового тока который может произвести АКБ.
Паузы между попытками, только уменьшают температуру электролита, которую мы "якобы" поднимаем включением дальнего света.
...
С уважением относясь к вашим знаниям в электрохимии признаюсь, что идею "разогрева электролита" почерпнул из статей про тесты аккумуляторов в АР и ЗР. Возможно, упор на разогрев я зря сделал, но все источники
хором рекомендуют именно такой режим: нагрузка 10-15 сек, попытка старта 10 сек/пауза в 30 сек. Это входит в стандартную методику испытаний. Возможно они также как и я необразованны в электрохимии, но вряд ли.

Про 60А/ч я имел ввиду именно чуть бОльшую по сравнению с обычным (ну, скажем так, распространённым) вариантом АКБ на машинах нашего класса в 50-55 А/ч, но основной упор я там делал на отключение через 30 минут потребителей - принципиальное исключения большинства причин случайной разрядки АКБ. Как говорится, извините, раз вы меня не поняли.
Насколько помню из тестов АКБ в журналах (вот только не надо тыкать меня носом в то, что якобы там врут - ну не могут они во ВСЁМ врать - это я сразу всем говорю

) - стартерный ток обычно 480 А - полагаете, что стартер на Мериве ест менее 240? А на других машинах тогда как? Нет, серьёзно, интересно ведь.
Про "прогрев" электролита - откуда всё-таки журналисты и бывалые водители это "выдумали"?