Сантила, я ни разу не ремонтировал турбу. но, думаю, что можно найти материал для изготовления подшипников ( там скорее всего подшипники скольжения) можно ось турбы шлифануть, чтоб концы оси сравнять с изношенной частью и точить подшипники под размер оси. важен ИМХО материал подшипников. в идеале надо искать любые ломаные турбы для сырья под подшипники. второе- масляные каналы. возможно, у тебя несколько закоксовался канал подвода масла или, что чаще в отводе масла ( т.к. на выходе масло кипящее бывает и даже горит и коксует канал. горит, когда мотор после больших оборотов сразу глушат. тело турбы раскалено выхлопгазами и масло на оси горит) - не знаю как там устроено. но чудес не бывает : пусть переточенное пройдет не 200 тыс а 50 если исправна маслянная система и подши из такого же материала, что идут на подши турб. а не выточенные из того, что было.
уплотнения -более сложный вопрос, смотря из чего и как сделаны. во всяком случае на каком то сате видел тему по самост ремонту турбы и было фото набора подшипников, уплотнителей и даже болтов. только нельзя трогать турбину и нагнетатель (то что с лопастями) некоторые сдуру пескоструят, а там балансировка в милиграммах идет. трогать можно только ось, что б не нарушить балансировку. я думаю в Витебске хороший токарь не получает больше 100 долл в неделю. а сделать перечисленное ему неделя не нужна.
Все ты пишешь правильно по поводу работы,токаря можно поискать,но окромя токаря надо и фрезировщик,и закальщик.Поясню немного по устройству турбы:во-первых-в подшипниках вращается вал турбины,но и сами подшипники тоже вращаются и в корпусе подшипника имеются отверстия и каналы для подвода масла как к валу так и к улитке.Подшипники изготовить не проблема,проблема в цементировки вала(закалке),материал для подшипников я думаю подойдет бронза,но вот какая это надо уточнять.И вообще зачем что-то гемороить,кагда можно купить сам катридж и его заменить,при этом незабыть его отбалансировать.Я узнавал в Минске цена вопроса 450 убитых енотов за катридж таже цена за замену этого катриджа ими и балансировка.Вопрос иной найти знающих спецов которые разберутся в чем причина этой болячки,а их может быть очень много,я их знаю но как туда залесть и в итоге перебрать двигло, лично я сам не хочу потому что двига пашет отлично,а другим не дам потому что их в Витебске нет,а всяких гаражных "мастаков" по всей Беларуси собирать не хочу.
Простой пример:у моего друга БМВ 525, зимой у тачки проблема с запуском,одним словом что-то с мозгами,так он поехал БМВ-сервис ему сказали что все дело в АКБ и бензонасосе,поменяли и итог выехал за варота и стал.Вопрос причем здесь насос и АКБ,лично я был свидетелем как двига крутилась налегке,слушал я и насос все работает-так к кому гнать авто.У меня это первый дизель поэтому я и в засаде чо делать незнаю.Потиху разбираюсь в подкапотном пространстве и по ходовой,есть кое какие наработки и познания.