Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Ответы бывалых меривоводов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 10208

#6621 tavr1024

tavr1024

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 138
  • Автомобиль: Opel Meriva 2008, 1,6 (XEP), MTA --> VW Tiguan 2010, 2.0 TDI

Отправлено 03 Февраль 2013 - 23:36

Появился шум в районе ремней, звук не громкий напоминает звук трущихся деталей или сухой подшипник.
Шум есть и на холодном и на горячем двигателе, его частота зависит от оборотов двигателя, но слышно до 1500 оборотов, потом двигатель заглушает это шум.
Z16XEP пробег 63тыс.
Причиной звука может несколько: ремень генератора, натяжные ролики, генератор, помпа, ремень ГРМ.
Можете подсказать методику как выяснить причину?

P.S: Две недели назад менял на сервисе термостат с заливкой нового антифриза, есть гипотеза что может мусоре в помпу попал ?

Сообщение отредактировал tavr1024: 03 Февраль 2013 - 23:37

#6622 cyrcyr

cyrcyr

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 782
  • Автомобиль: Opel Meriva A 2008 Z16XEP MT --> Opel Meriva B 2013 A14XER DE --> VW Tiguan 2020

Отправлено 04 Февраль 2013 - 00:12

Схожая ситуация. Началось с наступлением сильных холодов, однако на прогретом двигателе на холостых звук пропадает. Пробег по одометру - 34500, реальный, возможно, такой же. В самом начале зимы при замене масла и прочего попросил сервисменов оценить состояние ремня генератора - сказали, что "удовлетворительное". Думаю, как-то влияет изменение условий эксплуатации. В декабре-январе при -25 -30 по утрам во дворе свистели и шипели 50% машин всех марок и годов (остальные не заводились). Хотя у Вас в Тавриде климат должен быть помягче нашего.

#6623 лётчик

лётчик

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Автомобиль: Тойота Авенсис Тойота GT86

Отправлено 04 Февраль 2013 - 00:47

Цитата(Uncle Bob @ 3.2.2013, 12:36) Просмотр сообщения

А их в маленькой деревне всего два и есть - один официальный, другой нет wink.gif.
Укатайка. Вы хоть район-то уточните, а ещё лучше - саму проблему, а то в одном месте одни лучше, в другом - другое делают правльно.

Желательно Запад.Просто на днях угнали Хонду,а машина по работе срочно нужна, пришлось Мериву бу не глядя купить-на что хватило! С немцами дела не имел никогда.Проблем с машиной нет, но хотел чтобы спецы глянули на всякий случай.Кстати робот должен с небольшой запинкой переключать? После акпп немного непривычно.

Сообщение отредактировал лётчик: 04 Февраль 2013 - 00:55

#6624 Vladko-spb

Vladko-spb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 673
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6 2007 MT, Chevrolet Lacetti Sedan 1.6AT 2010

Отправлено 04 Февраль 2013 - 10:01

Цитата(tavr1024 @ 4.2.2013, 0:36) Просмотр сообщения

Появился шум в районе ремней, звук не громкий напоминает звук трущихся деталей или сухой подшипник.
Шум есть и на холодном и на горячем двигателе, его частота зависит от оборотов двигателя, но слышно до 1500 оборотов, потом двигатель заглушает это шум.
Z16XEP пробег 63тыс.
Причиной звука может несколько: ремень генератора, натяжные ролики, генератор, помпа, ремень ГРМ.
Можете подсказать методику как выяснить причину?

P.S: Две недели назад менял на сервисе термостат с заливкой нового антифриза, есть гипотеза что может мусоре в помпу попал ?

На 63 тыс.км шуметь может только натяжной ролик "сервисного ремня", возможно его залили при замене помпы либо когда вы мыли двигатель.

#6625 Zyuziakin

Zyuziakin

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 83
  • Автомобиль: Opel Meriva Z1.6XEP MTA Cosmo 2008

Отправлено 04 Февраль 2013 - 10:43

Доброго всем дня!
если кто знает - отдельно разъемы для датчиков продаются или только вместе с проводкой?

#6626 tavr1024

tavr1024

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 138
  • Автомобиль: Opel Meriva 2008, 1,6 (XEP), MTA --> VW Tiguan 2010, 2.0 TDI

Отправлено 04 Февраль 2013 - 11:16

Цитата(cyrcyr @ 4.2.2013, 1:12) Просмотр сообщения

Схожая ситуация. Началось с наступлением сильных холодов, однако на прогретом двигателе на холостых звук пропадает.
.....
В декабре-январе при -25 -30 по утрам во дворе свистели и шипели 50% машин всех марок и годов (остальные не заводились). Хотя у Вас в Тавриде климат должен быть помягче нашего.

У меня шум слышен и на прогретом двигателе такойже как на холодном, да и погода у нас +5-8... ar.gif
Ездил, на СТО там мастер его не услышал, но я слышу отчетливо. Звук не смазанного подшипника скольжения...

Сообщение отредактировал tavr1024: 04 Февраль 2013 - 11:17

#6627 cyrcyr

cyrcyr

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Автомобиль: Opel Meriva A 2008 Z16XEP MT --> Opel Meriva B 2013 A14XER DE --> VW Tiguan 2020

Отправлено 04 Февраль 2013 - 11:20

Цитата(tavr1024 @ 4.2.2013, 12:16) Просмотр сообщения

У меня шум слышен и на прогретом двигателе такойже как на холодном, да и погода у нас +5-8... ar.gif
Ездил, на СТО там мастер его не услышал, но я слышу отчетливо. Звук не смазанного подшипника скольжения...

Эх, хорошо, если шум имеет все-таки механическую, а не медицинскую природу blink.gif

#6628 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2013 - 20:02

Цитата(Vladko-spb @ 4.2.2013, 11:01) Просмотр сообщения

На 63 тыс.км шуметь может только натяжной ролик "сервисного ремня", возможно его залили при замене помпы либо когда вы мыли двигатель.

Да он бы становился сильнее с оборотами и двигом не заглушить. если шум похожий на шорох шипение то это просто в канавки поликлина пыли до фига набилось. она дает именно шипение или шорох.

#6629 selar

selar

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 116
  • Автомобиль: opel meriva a 1,6 Z16XEP MT 2008

Отправлено 04 Февраль 2013 - 23:46

Всем привет!! Я тут новенький, так, что прошу сильно не пинать.
Вчера приобрёл Меривку по трейд ину и сразу столкнулся с проблемкой. При осмотре машины рециркуляция воздуха работала, а когда ехал домой из салона, то сколько кнопку не нажимал-реакции ноль.
Лампочка не загорается и ни каких действий не происходит. Предохранителя такого не нашёл. Подскажите добрые люди в каком направлении копать?

51112a4a96a1a.gif
Была Skoda Fabia ---> Opel Meriva A---> Skoda Yeti

#6630 cyrcyr

cyrcyr

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Февраль 2013 - 02:48

Переключатель направления воздуха на обдув стекол установлен? Если да - то это фича, а не баг. Поверните крутилку в любое другое положение и будет вам рециркуляция.

#6631 sergeiSH

sergeiSH

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 179
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.8AT Enjoy, 4x4, summit white

Отправлено 05 Февраль 2013 - 08:26

Какой переключатель? Какая крутилка? Человек спрашивает про кнопку внизу, где нарисована замкнутая стрелка. Она у него не включается.

#6632 ser_platonov

ser_platonov

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 994
  • Автомобиль: Meriva A, Z16XE, MTA

Отправлено 05 Февраль 2013 - 08:38

Так она и не вкличится, если включен обдув на лобовое стекло...
Tech 2, Коломна.

#6633 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:05

ser_platonov, но можно обмануть систему, чуть повернув рукоятку распределителя потоков.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#6634 alkhr

alkhr

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 585
  • Автомобиль: Opel Meriva A, 2007, Z16XEP, Manual Transmission, Enjoy, CD3MP3 with AUX option.

Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:23

Цитата(mmx @ 5.2.2013, 11:05) Просмотр сообщения

ser_platonov, но можно обмануть систему, чуть повернув рукоятку распределителя потоков.

Верно.
Если переключатель направляет воздух ТОЛЬКО на лобовое стекло, то рециркуляция не включится, так как это как-то влияет на запотевание стекла (хотя, во влажную погоду при любом режиме и включенной рециркуляцией оно все равно будет запотевать, но, видимо, не так быстро).

Кнопка рециркуляции -Вещь! Позволяет не задохнуться от выхлопных газов Камазов и Мазов))

У меня есть вопрос: что происходит с обдувом,если переключатель поставить между двумя режимами? Можно ли таким образом регулировать количество воздуха, поступающего в ноги и на стекло?

P. S. С рождением ребенка жене пришлось ездить с дочкой сзади; были приятно удивлены наличием обдува ног задних пассажиров.

#6635 ser_platonov

ser_platonov

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 994
  • Автомобиль: Meriva A, Z16XE, MTA

Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:36

Цитата
У меня есть вопрос: что происходит с обдувом,если переключатель поставить между двумя режимами? Можно ли таким образом регулировать количество воздуха, поступающего в ноги и на стекло?

Можно
Tech 2, Коломна.

#6636 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 05 Февраль 2013 - 11:00

Цитата(alkhr @ 5.2.2013, 11:23) Просмотр сообщения

Кнопка рециркуляции -Вещь! Позволяет не задохнуться от выхлопных газов Камазов и Мазов))

Умученные иномарки воняют и дымят не меньше. Новые МАЗы и КамАЗы являются вполне приличными соседями на дороге. Всяко лучше древних машин с разрегулированной стистемой питания вне зависимости от страны происхождения.

А сопла в ноги задних пассажиров расположены по бокам хвоста "бороды". Расположены достаточно высоко, ковриками для "Меривы" не перекрываются. А вот самоделками можно и перекрыть ненароком.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#6637 УРФИНДЖУС

УРФИНДЖУС

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 566
  • Автомобиль: Meriva A , 2008 , MT, Z16XEP, Cosmo

Отправлено 05 Февраль 2013 - 14:48

Цитата(alkhr @ 5.2.2013, 11:23) Просмотр сообщения

Мне думается что "обманывать" тем , что ставить регулятор по-середине между положениями - это не есть хорошо. Если производителем не предусмотрено в регулировании между положениями промежуточных пунктов . то не надо эксперементов .
Потеют стекла при влажности - включите кондиционер на обогрев и будет Вам счастье .
Я так делаю и зимой , когда нельзя воспользоваться рециркуляцией , пока датчик температуры не дойдет то "90" . Потом кондей выключаю и Ташкент smile.gif

#6638 alkhr

alkhr

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 585
  • Автомобиль: Opel Meriva A, 2007, Z16XEP, Manual Transmission, Enjoy, CD3MP3 with AUX option.

Отправлено 05 Февраль 2013 - 16:05

Цитата(УРФИНДЖУС @ 5.2.2013, 15:48) Просмотр сообщения

Мне думается что "обманывать" тем , что ставить регулятор по-середине между положениями - это не есть хорошо. Если производителем не предусмотрено в регулировании между положениями промежуточных пунктов . то не надо эксперементов .
Потеют стекла при влажности - включите кондиционер на обогрев и будет Вам счастье .
Я так делаю и зимой , когда нельзя воспользоваться рециркуляцией , пока датчик температуры не дойдет то "90" . Потом кондей выключаю и Ташкент smile.gif

Да я не балуюсь пока что))
Мне эта идея пришла в голову, пока писал предыдущее сообщение.
От запотевания тоже пользуюсь кондиционером.

Я так понимаю, что управление потоками воздуха происходит чисто механически - без вмешательства электроники (у меня не климат-контроль), поэтому вряд ли что-то можно испортить.

Но Вы правы - не предусмотрено, нечего страдать ерундой))

А вот интересно, можно ли как-то усилить поток воздуха в ноги для задних пассажиров, а впереди сделать его послабее? Объясню зачем. Когда с женой в дальних поездках, у нее мерзнут ноги ("мерзлячка" она у меня). При этом у меня ноги просто варятся (при этом я стараюсь в дальние поездки надевать обувь полегче). Вот для обоюдного комфорта я бы сделал такой "колхозный" "двухзонный" климат-контроль.

Сообщение отредактировал alkhr: 05 Февраль 2013 - 16:06

#6639 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 05 Февраль 2013 - 16:20

alkhr, ИМХО - просто. Лезем вниз и смотрим на выпуск обдува ног. ЕМНИП, там решётка вертикальная, забиваем через одну прорези чем-то типа пенорезины упаковочной - получаем уменьшение потока в ноги, но сразу могу сказать - работать будет только при режиме "и в ноги тоже".
Oh! Bite my shiny metal ass!

#6640 selar

selar

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 116
  • Автомобиль: opel meriva a 1,6 Z16XEP MT 2008

Отправлено 05 Февраль 2013 - 16:26

Цитата(cyrcyr @ 5.2.2013, 3:48) Просмотр сообщения

Переключатель направления воздуха на обдув стекол установлен? Если да - то это фича, а не баг. Поверните крутилку в любое другое положение и будет вам рециркуляция.

Спасибо. Всё так и есть как вы говорите. Повернул в другое положение и всё сразу заработало.

51112a4a96a1a.gif
Была Skoda Fabia ---> Opel Meriva A---> Skoda Yeti

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных