Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Ответы бывалых меривоводов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 10208

#1961 Sonora

Sonora

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Автомобиль: Meriva 1.6 MT, 2008 г., Red Magma

Отправлено 01 Март 2010 - 20:21

Катаюсь на Мериве уже больше года... И все время убеждаюсь - дилеры НЕ ЗНАЮТ ответов на большинство довольно простых вопросов. Они могут отвечать очень уверенно, но... на самом деле они не знают.
Может, кто-нибудь подскажет из знающих ответ на такой вопрос: возможна ли установка EBD на машину? Знакомые говорили, что на машину с ABS и CAN-шиной должна устанавливаться довольно просто, а в ТЦ Кунцево твердо ответили - НЕТ! ai.gif
Где истина?
Мы к вам, профессор. И вот по какому поводу...

#1962 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 130
  • Автомобиль: Opel Meriva - Была. Nissan X-Trail 2.0 CVT 2011 - есть!

Отправлено 01 Март 2010 - 21:01

Цитата(Sonora @ 1.3.2010, 20:21) Просмотр сообщения

Может, кто-нибудь подскажет из знающих ответ на такой вопрос: возможна ли установка EBD на машину?

Если считать, что EBD - Электронная система распределения тормозных усилий, то она установлена на всех Меривах вне зависимости от комплектации и года выпуска.
При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#1963 S-ancho

S-ancho

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 259
  • Автомобиль: Opel Meriva Enjoy Black 1,6 MT

Отправлено 01 Март 2010 - 21:12

Что-то мне подсказывает, что не на всех, на моей есть АБС, про ЕБД даже в комплектации не упомянуто.
Изображение

#1964 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 21:26

Год не скажу, но система ABS+EBD с некоторых пор является обязательной для всех легковых авто в Европе. Как наличие стоп-сигнала.
При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#1965 Sonora

Sonora

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 01 Март 2010 - 21:59

ВЕЗДЕ есть про ABS и ESP (реклама, спецификации, сайты и т.д.). И только в ОЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ комплектациях Cosmo упомянута EBD....
Вот я и спрашивал - истина-то где? bh.gif

#1966 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 02 Март 2010 - 09:43

Цитата(Sonora @ 1.3.2010, 21:59) Просмотр сообщения

ВЕЗДЕ есть про ABS и ESP (реклама, спецификации, сайты и т.д.). И только в ОЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ комплектациях Cosmo упомянута EBD....
Вот я и спрашивал - истина-то где? bh.gif
У вас ошибка изначально. Везде есть АБС и ЕБД, а вот система стабилизации за отдельную плату. ЕБД есть на всех Меривах, после рестайлинга 2006 г. уж точно, она попала под законы ЕС про эти фишки. Фокусы в Ес продаются _ВСЕ_ с АБС, а у нас для уменьшения цены они вначале шли без неё. То же самое с Логаном.

А с точки зрения приделать/добавить ЕСП на машину, то увы, там блок управления другой и программистика в ЭБУ другая. Второе (теоретически) решаемо, первое - дорого.

Цитата(S-ancho @ 1.3.2010, 21:12) Просмотр сообщения

Что-то мне подсказывает, что не на всех, на моей есть АБС, про ЕБД даже в комплектации не упомянуто.
Год забейте в профиль. Если позже 2006 - есть 100%.

Oh! Bite my shiny metal ass!

#1967 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 02 Март 2010 - 10:20

Цитата(Uncle Bob @ 2.3.2010, 9:43) Просмотр сообщения

Та чернявая 2008 г/в. Так что должно быть.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#1968 Bad Lama

Bad Lama

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 4
  • Автомобиль: Opel Meriva

Отправлено 02 Март 2010 - 12:29

Opel Meriva 2008г. Кто может помочь с геометрическими размерами кузова? Морду нужно тянуть =(

#1969 qwas1

qwas1

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 246
  • Автомобиль: Meriva 1,6 MT Enjoy 11.2007

Отправлено 02 Март 2010 - 19:30

Цитата(Sonora @ 1.3.2010, 20:21) Просмотр сообщения

, что на машину с ABS и CAN-шиной должна устанавливаться довольно просто

Нету на ней шины.

#1970 Sonora

Sonora

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 02 Март 2010 - 19:41

Цитата(qwas1 @ 2.3.2010, 19:30) Просмотр сообщения

Нету на ней шины.

Есть! И именно поэтому, когда я сдуру от счастья приобретения замахнулся на сигнализацию вместо простого механического замочка, у дилера возникла заминка - подбирали сигналку, чтобы вщелкнуть в разъемы этой самой CAN... av.gif

#1971 Sonora

Sonora

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 02 Март 2010 - 19:51

Цитата(Uncle Bob @ 2.3.2010, 9:43) Просмотр сообщения

У вас ошибка изначально. Везде есть АБС и ЕБД, а вот система стабилизации за отдельную плату. ЕБД есть на всех Меривах, после рестайлинга 2006 г. уж точно, она попала под законы ЕС про эти фишки. Фокусы в Ес продаются _ВСЕ_ с АБС, а у нас для уменьшения цены они вначале шли без неё. То же самое с Логаном.

А с точки зрения приделать/добавить ЕСП на машину, то увы, там блок управления другой и программистика в ЭБУ другая. Второе (теоретически) решаемо, первое - дорого.

Понятно. Но не очень.... Почему АБС (это чтобы юзом не шла на гололеде) и ЕСП (это, если не путаю, с рулем связано) у меня, например, указаны в спецификации прямо, а

а про ЕБД (это чтобы машину не бросало, когда с размаху в лужу залетаешь) нужно догадываться потому что в этом году уже все так делали и она "уж точно, она попала под законы ЕС про эти фишки"...
Все равно - спасибо за ответ smile.gif

#1972 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 02 Март 2010 - 19:57

Цитата(Sonora @ 2.3.2010, 19:51) Просмотр сообщения

Понятно. Но не очень.... Почему АБС (это чтобы юзом не шла на гололеде) и ЕСП (это, если не путаю, с рулем связано) у меня, например, указаны в спецификации прямо, а

а про ЕБД (это чтобы машину не бросало, когда с размаху в лужу залетаешь) нужно догадываться потому что в этом году уже все так делали и она "уж точно, она попала под законы ЕС про эти фишки"...
Все равно - спасибо за ответ smile.gif

путаете....ESP - система курсовой устойчивости(это она отвечает за отсутствие заносов или как вы выразились, "чтоб в луже не бросало";а у вас указано прямо скорее всего ABS и EPS(электроусилитель руля) - то, что вообще идет в базе.
EBD - система распределения тормозных усилий, идет по умолчанию с АБС какого-то там поколения.

#1973 Sonora

Sonora

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 02 Март 2010 - 20:06

Цитата(Сержпитер @ 2.3.2010, 19:57) Просмотр сообщения

путаете....ESP - система курсовой устойчивости(это она отвечает за отсутствие заносов или как вы выразились, "чтоб в луже не бросало";а у вас указано прямо скорее всего ABS и EPS(электроусилитель руля) - то, что вообще идет в базе.
EBD - система распределения тормозных усилий, идет по умолчанию с АБС какого-то там поколения.

Понятненько более-менее, хотя и не просто все это уразуметь поначалу... al.gif Впрочем... Ездить комфортно, машинка прекрасная - чего еще надо? ar.gif

#1974 suken

suken

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 148
  • Интересы:парашютный спорт,автомобили,путешествия
  • Автомобиль: OPEL MERIVA\1.6\MT\COSMO\2008г.в.\Air blue\

Отправлено 02 Март 2010 - 20:12

Цитата(Sonora @ 2.3.2010, 19:41) Просмотр сообщения

Есть! И именно поэтому, когда я сдуру от счастья приобретения замахнулся на сигнализацию вместо простого механического замочка, у дилера возникла заминка - подбирали сигналку, чтобы вщелкнуть в разъемы этой самой CAN... av.gif

Всем добрый вечер.А вот у меня похоже CAN шины нет или ОД как-то промолчал.Сигналку купил на свой выбор (magicar 5) приехал на ТО-1 попросил поставить. Вживили и ни слова про CAN шину и какую-либо несовместимость.Пока все работает.
Изображение

#1975 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 20:29

Цитата(suken @ 2.3.2010, 20:12) Просмотр сообщения

Всем добрый вечер.А вот у меня похоже CAN шины нет или ОД как-то промолчал.Сигналку купил на свой выбор (magicar 5) приехал на ТО-1 попросил поставить. Вживили и ни слова про CAN шину и какую-либо несовместимость.Пока все работает.

Правильнее сказать, у Меривы шина комбинированная. Часть систем имеют CAN, часть нет. Для сигналки, насколько я знаю, CAN не нужен.

#1976 Sonora

Sonora

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 02 Март 2010 - 20:43

Цитата(suken @ 2.3.2010, 20:12) Просмотр сообщения

Может, просто дурили меня...
Да нет, вроде, - где-то в брошюрке по сигналке я про эту CAN тоже находил... al.gif
Завтра посмотрю, как называется и что там сказано...

А кстати, ВОПРОС ЗНАТОКАМ:
Как отличить CAN-проводку от проводок-проводки просто глазками? Визуально? Ведь это можно? bh.gif

#1977 matvei

matvei

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 619
  • Автомобиль: Meriva 1,6 MTA 2007 metro --> Antara 2.4 AT

Отправлено 03 Март 2010 - 09:39

У меня ОР-СОМ по САN не видит Мериву, а по протоколу ISO 9141 ( это, как я понимаю, K-line шина) отлично коннектится.

#1978 m7m777

m7m777

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 912
  • Интересы:электроник
  • Автомобиль: был Meriva 2009г МТ двиг Z14XEP стал Шкода Фабия Комбо МТ двиг 1,4

Отправлено 04 Март 2010 - 11:28

Цитата(Sonora @ 2.3.2010, 22:43) Просмотр сообщения

Может, просто дурили меня...
Да нет, вроде, - где-то в брошюрке по сигналке я про эту CAN тоже находил... al.gif
Завтра посмотрю, как называется и что там сказано...

А кстати, ВОПРОС ЗНАТОКАМ:
Как отличить CAN-проводку от проводок-проводки просто глазками? Визуально? Ведь это можно? bh.gif

Проводку ни чем не отличить. В жгуте идут две жилки по которым математика гонится CAN-H и CAN-L.
Вся информация по состоянию кузова переваривается через эту шину. Сигналку можно и в обход этой шине подключить. Если грамотно, то через развязку, если нет, то напрямую. Без адаптера CAN просто не будет связи между штатным ЦЗ, иммобилайзером, прочих устройств и самой сигналкой.

Цитата(matvei @ 3.3.2010, 11:39) Просмотр сообщения

У меня ОР-СОМ по САN не видит Мериву, а по протоколу ISO 9141 ( это, как я понимаю, K-line шина) отлично коннектится.

Пересмотрел всю схему в Тиссе на свой 1.4 контроллер. Не нашел я К-Line визуально. Может конечно плохо смотрел. Но в любом случае это линия данных двигателя, а в Мериве основная CAN та, что обрабатывает сигналы состояния кузова.
Вопрос- вы в каком месте подключались по ОБД- в разъеме в лючке под ручником?

Сообщение отредактировал m7m777: 04 Март 2010 - 11:44

#1979 m7m777

m7m777

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 912
  • Интересы:электроник
  • Автомобиль: был Meriva 2009г МТ двиг Z14XEP стал Шкода Фабия Комбо МТ двиг 1,4

Отправлено 04 Март 2010 - 11:58

Цитата(Simpson @ 2.3.2010, 22:29) Просмотр сообщения

Правильнее сказать, у Меривы шина комбинированная. Часть систем имеют CAN, часть нет. Для сигналки, насколько я знаю, CAN не нужен.

В штатной сигналке CAN шина используется в полном объеме. Через нее определяется состояние иммо, замка зажигания, ЦЗ, датчики, стеклоподъемники и т.д. Для нештатной сигналки (если подключить в обход) эти парараметры не сказать что очень нужны, но и без них основную фунцию она будет выполнять- управлять ЦЗ и срабатывать на свои датчики и концевики дверей.

#1980 matvei

matvei

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 619
  • Автомобиль: Meriva 1,6 MTA 2007 metro --> Antara 2.4 AT

Отправлено 05 Март 2010 - 07:36

Цитата(m7m777 @ 4.3.2010, 11:28) Просмотр сообщения

Вопрос- вы в каком месте подключались по ОБД- в разъеме в лючке под ручником?

Да, под ручником. Причем Астры и Вектры вроде подключаются по САN, а Мерива нет. Посмотрите тему про K-Line адаптер.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных