@SID487
Это обыкновенная отписка.
Но, они правы в следующем:
1. спецификация dexos2 однозначно говорит об остальных допусках, таких как HTHS и прочее, это намного проще чем выискивать что-то по отдельности.
2. dexos2 это масла группы А3 (сегодня это С3), т.е. с вязкостью в пределах от 11 при 100°С и HTHS >= 3.5 что в общем, при некоторых условиях, более предпочтительней (например, если "перекатали"), всё же, далеко не все смотрят на "счетчик масла" а докатать как написано 15 тыс.км. на этих маслах все же более безопасно чем на других.
3. Это унифицированный допуск для дизельных и искровых ДВС - не парим голову вопросом "а какой у вас двигатель" (задав его, иной блондинке - можно получить ступор на пол дня)
Замечания, что надо брать масло с определенным качеством но учитывать вязкость относительно климатических условий - совершенно правильное. Но, оно не учитывает, что, например масел dexos2 с вязкость 0w в РФ практически нет в продаже. Но, именно такая вязкость и рекомендуется да и по правилам SAE для температуры ниже -25°С.
Для Европы эта вязкость не актуальна, а, например в Сургуте - очень актуальна.
Исходя из нюансов РФ, межсервисный интервал сокращен в два раза (с 30 тыс.км. до 15). А так же, для РФ (и не только, но исключая ЕС), допускается лить практически все масла от SN до A3 исключая только "жидкие" A1/A5. (хотя, SN и A3 это из разных классов и можно получить SN "жидкое") - а это говорит об одном, можно лить вообще любое масло которое есть сейчас на рынке с указными классами.
Это стало возможным, за счет сокращения межсервисного интервала. А так же, объективно учитывая условия, при которых, "экологичные" масла могут даже гарантийный срок не дать ДВС отработать (это малозольники с низким щелочным и прочее).
Вообще, заявление GM что лить только dexos2 - немного лукавство, т.к. ими же разработанные dexos1 и dexos2 четко заявляются как первый для искровых (бензи) ДВС, а dexos2 для дизельных ДВС.
Выше, я давал ссылку на новый официальный мануал для маривы и движков A(B)14xxx в частности.
Там уже четко и понятно все написано.
Для ЕС только dexos2 (им даже С3 масла лить нельзя, а это большиснтво современых масел) только на доливку не более 1 литра.
Для стран кроме Европы - для искровых (бензин) - dexos1 если нет то dexos2 если нет то любое масло удовлетворяющим перечню (повторяю - это практически все масла в магазине, просто выбираем вязкость нужную).
Чисто практически - масла с вязкость xW-40 менее экономичны, но, больше берегут ресурс ДВС, хотя, тут конечно надо смотреть конкретное масло, иное настолько вязкое (при 100°С) что это может уже также скратить ресурс, например, повлиять на ту же цепь.
Но однозначно, при высоких температурах 5W40 предпочтительней (тем, кто катает в отпуск на юга, где t >= 35°C).
В средней полосе, и регионах без экстремальных перепадов температуры в пределах +30..-25 - оптимальным круглогодичной вязкостью являются масла с вязкость 5W30
Для зимнего времени холодных регионов, требуется 0Wх масла.
Вся эта кухня для некоторых сложна, потому, есть простое решение - "лить dexos2".
Сегодня, dexos1 официально "разрешен" на территории РФ (он и раньше не был запрещен, просто в руководстве было не однозначно).
dexos1 по большому счету - более "жидкое" масло с HTHS = 3.1. И тут опять же, масла разные.
У kixx например, вязкость при 100°С = 10 а у mobil 12 (!).
А т.к. масло весьма быстро разжижается, особенно зимой, за счет топлива что ведет к снижению вязкости, то мобил может "работать" как обычные А3 а вот kixx "просядет" до не позволительных 8-9...
Короче, использование dexos1 даёт более динамичную работу ДВС, более экономичную, но обратная сторона медали - чаще менять. Kixx например, может потребовать замены и после 4-х тыс.км (правда и цена у него - 1000 руб 4 литра), мобил на турбине порядка 6-8 тыс.км. Конечно есть и другие масла с dexos1, например Petro-Canada
Заставить обывателя менять так часто масло невозможно. Именно потому и рекомендуется dexos2 всем.
Так же, не стоит забывать, у нас многокомпонентная система очистки выхлопных газов, и использование полнозольных масел - не лучший вариант. Для ДВС может они и хороши (по своим свойствам), но вот катализатор страдает да и не только...
Как видим, история "что лить" не совсем простая с учетом сложности и новизны нашего авто, потому, что бы не заморачиваться - лить dexos2. Или, если есть возможность не затягивать с заменой, для искрового ДВС - лить dexos1 (при условии, что есть место с гарантированным качеством и оригинальностью масла).
Насчет "полимиризация" - да, масла С3 чувствительны не только к перегреву но и, например, к некоторым присадкам в бензинах (которые добавляют некоторые бренды в отдельные виды). Это менее стойкие масла, но более "экологичные" и, как правило дороже.
Как то так, наверно. 