Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Аккумулятор

Сообщений в теме: 321

#81 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 01 Февраль 2010 - 17:16

Цитата(rajev2009 @ 1.2.2010, 16:56) Просмотр сообщения

что касается лампы зарядки контрольной по зоводскому она имеет свой выход с генератора и ни на что не влияет если только кто сам переделал.все потребители электричкства запитаны через реле с аккумулятора.возбуждение генератора с аккамулятора. flag.gif

Пруфлинк в студию.

Цитата
Питание обмотки возбуждения осуществляется от самого генератора и подводится к ней через щётки и контактные кольца.
Для обеспечения же первоначального возбуждения генератора, после включения зажигания, к клемме "В" регулятора напряжения, подводится ток по двум цепям.
1. Плюс АКБ - контакт 30 генератора - контакты 30/1 и 15 замка зажигания - контакт 86 и 85 обмотки реле зажигания - минус АКБ. Реле включилось, и ток пошёл по второй цепи:
2. Плюс АКБ - контакт 30 генератора - контакты 30 и 87 реле зажигания - предохранитель №2 в блоке предохранителей - контакт 4 белого разъема в комбинации приборов - резистор 36 Ом в комбинации приборов - контрольная лампа зарядки АКБ - контакт 12 белого разъема в комбинации приборов - контакт 61 - вывод "В" регулятора напряжения - обмотка возбуждения - вывод "Ш" регулятора напряжения - выходной транзистор регулятора напряжения - минус АКБ.
После пуска двигателя обмотка возбуждения питается с общего вывода трёх дополнительных диодов, установленных на выпрямительном блоке, а напряжение в системе электрооборудования автомобиля контролируется светодиодом или лампой в комбинации приборов. При исправно работающем генераторе после включения зажигания светодиод или лампа должны светиться, а после пуска двигателя - гаснуть. Напряжение на 30-м контакте и общем выводе 61 дополнительных диодов становится одинаковым. Поэтому ток через контрольную лампу (светодиод) не протекает, и она не горит.
Если лампа (светодиод) горит после пуска двигателя, то это означает, что генераторная установка неисправна, т. е. вообще не выдаёт напряжение, или оно ниже напряжения АКБ. В этом случае напряжение на разъёме 61 ниже напряжения на контакте 30. Поэтому в цепи между ними протекает ток, проходящий через светодиод/лампу. Он/она загорается, предупреждая о неисправности генератора.

Как то так
Изображение

ася 265\424\984

Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#82 снеговик_мс

снеговик_мс

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Автомобиль: Opel Ascona C 16SH 1.6 1983г.

Отправлено 01 Февраль 2010 - 18:50

Похоже немного,как бы принцип работы обрисован,а к нашей схеме есть такое описание?Все таки я считаю что контрольная лампа зарядки играет не последнюю роль.

#83 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 01 Февраль 2010 - 19:01

описание нивовское (вроде), но смысл тот же. Возбуждение нужно в начале, потом уже нет (на самовозбуждение переходит). На сколько помню электротехнику, может быть от остаточного намагничивания, но срабатывает обычно при повышении оборотов.
Изображение

ася 265\424\984

#84 снеговик_мс

снеговик_мс

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Автомобиль: Opel Ascona C 16SH 1.6 1983г.

Отправлено 02 Февраль 2010 - 09:49

Ну а как тогда объяснить,у меня когда лампа зарядки перегоревшая была,на средних оборотах после заводки не было зарядки,гена не возбуждался пока не газанешь до 2000-2500 оборотов(тут понятно,возбуждается на больших оборотах от остаточного магнетизма).А после замены лампочки - гена сразу после заводки на оборотах от 1000 дает ток?По схеме-то как раз изначально напряжение возбуждения гена берет через эту лампу,а потом уже когда возбудился и начал выдавать напряжение берет для себя уже от своей обмотки.Как-то так вроде...Ну а главное всем на зиму желаю НОВЫХ Аккумуляторов!

#85 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Февраль 2010 - 19:00

блин, а я отрицаю про лампочку чтоле?
Изображение

ася 265\424\984

#86 skilful

skilful

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 03 Февраль 2010 - 02:09

А чё машина завелась а лампочка горит пок не подгазуешь немног.Зарядку 14.1 кажет потом на холостых.13.9 с дальним,так с другими потребителми ниже 13 не опускается и не скачет.Ток ночью со светом ,печкой,музлом,пока прикуриватель пашет заметен слабый накал.Такая эксплуатация нормальна иль глянуть надо,немного смущает лампа блин......... Изображение

#87 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 03 Февраль 2010 - 16:12

skilful, ниче нормального. Регулятор, клеммы массы проверить надо бы.
Изображение

ася 265\424\984

#88 skilful

skilful

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2010 - 00:28

rhs,спасиб за науку!!! Способность головы чуять попой так и подсказывала,не очень силён в завихрениях тока я вот.Кода купил новый акуум 3 год назад на тестировании электро оборудования с включённым дальним гена выдал 13.8 сказали недобирает,надо не меньше 13.9 летом ещё сойдёт,зимой будет плохо.За славянской черты пока не клюнет,эксплуатацию продолжил пока зарядка не упала 13.4-13.5 без потребителей на холостых.Тогда и начал знакомство с сим агрегатом,путём разборки установил износ контактного кольца(местами медь протёрлась до чёрной пластмасы)Кольца менял сам,путём замера и выточки двух колец стачивания старых и насадки новых и припайки к ним контактов обмотки.Но кольца уже получились без ручееёв,то есть прямые.Замена щёток,чистка и сборка,после которой гена и выдал описанную в предыдущем сообщении напругу при замере вольтметром на клемах акуума.Описание сиё,чтоб было мало мальски понятна история агрегата,не уверен мот где не доработал Изображение
Так вот хочу спросить:
1.Какую кажет зарядку гена в разных вариациях(с потребителями и без) на 1.6 D в норме,ну не с чем сравнить хоть убейся ?????
2.Клеммы массы проверить надо бы --это от минуса акуума и на кузов,и от гены на двигатель(кста с минусовой на акууме надо поработать,зажимается сомнительно)
3.Регулятор---но при замерах напруги с потребителями и без с увеличением оборотов двигла показатели не меняются,то есть выдаёт стабильный ток без скачков от увеличения оборотов генератора.
Акуум восмидесятка стоит.И лампа зарядки не всегда не тухнет без подгазовки,когд и сразу загаснет.
Заранее благодарю.........

#89 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 04 Февраль 2010 - 01:41

skilful, если подгазовки просит - скорей всего возбуждения нехватает. Или синебелый провод отвалился (врятли) или регулятор.
1. Генераторы одинаковые на бензине и дизеле, разные шкивы.
2. Масса с акума на кузов, с кузова на коробку, с двигителя на ген, но если напруга держится то непричем масса - для профилактики только если.
3. регулятор отвечает за возбуждение, возможно повреждена схема управления. Если ген делко то там еще дополнительный мост смотреть, если бош - вобще проблем мало, гегулятор 250рублей и поменять легко.
А теперь скажи от чего кольца подобрал?
Изображение

ася 265\424\984

#90 skilful

skilful

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2010 - 00:57

Цитата(rhs @ 4.2.2010, 2:41) Просмотр сообщения

skilful, если подгазовки просит - скорей всего возбуждения нехватает. Или синебелый провод отвалился (врятли) или регулятор.
1. Генераторы одинаковые на бензине и дизеле, разные шкивы.
2. Масса с акума на кузов, с кузова на коробку, с двигителя на ген, но если напруга держится то непричем масса - для профилактики только если.
3. регулятор отвечает за возбуждение, возможно повреждена схема управления. Если ген делко то там еще дополнительный мост смотреть, если бош - вобще проблем мало, гегулятор 250рублей и поменять легко.
А теперь скажи от чего кольца подобрал?

А вот со шкивом я мудрил,подобрал не разборный(стоял с двух половинок такой и стёрся)а ручей для ремня на глазок определил,вот здесь собака тоже может быть.Спасиб за полезную прибавку знаний.
Кольца друг точил,завтра позвоню уточню всё и скину вечером bf.gif

#91 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Февраль 2010 - 01:08

skilful, ты город уточни в профиле, а то неясно будет че где smile.gif
Изображение

ася 265\424\984

#92 skilful

skilful

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2010 - 22:03

Цитата(rhs @ 5.2.2010, 2:08) Просмотр сообщения

skilful, ты город уточни в профиле, а то неясно будет че где smile.gif

Ок!Доработаем,из Белоруссии я.Кольца точились токарем из куска латуни цельного.Обтачился под данный мною наружный размер(размер брал ручья для щётки)и просверлили болваночку сверлом басым.Толщина стенки кольца получилась гдет 1 мл,хотя в разумных пределах толщина большой роли не играет.Старые кольца -- это просто тонкий налёт меди,который можно подпилить и отодрать плоскогубцами но старатся не повредить контакты.Под этой медью эбонитовая болванка,которую в свою очередь можно подогнать под размер кольца.Подгонял зажимая переднию часть гены с пошипником в тиски.Задницу ротора(где задний подшипник)зажимал в патрон дрели,сын газовал дрелью,я подтачивал плоским напильником под внутренний диаметр кольца.Чем плотнее сядут,тем лучше,но промазывал эпоксидным клеем,карог можно сказать клеил.Сушка и пайка контактов ...и тд.

#93 Sir

Sir

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 373
  • Автомобиль: Ascona C 1.6SH год выпуска-без понятия

Отправлено 06 Февраль 2010 - 22:27

Никто не интересовался вопросом, какой ток идёт на аккумулятор в режиме "хранение", т.е. тогда, когда напряжение держится в пределах 13.6-13.8В?

#94 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 06 Февраль 2010 - 22:46

Зависит от состояния аккумулятора.

#95 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 06 Февраль 2010 - 22:48

После востановления заряда предположу что оочень небольшой, если не учитывать остальных потребителей.
Изображение

ася 265\424\984

#96 Sir

Sir

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 07 Февраль 2010 - 08:10

Цитата(Sergey_ @ 6.2.2010, 23:46) Просмотр сообщения

Зависит от состояния аккумулятора.

Состояние на 3, может 3+, т.е. подъубитое, но ещё заводит.
Дело в том, что у меня он принимает ток порядка 150-20 мА, я считаю многовато, для компенсации достаточно порядка 10-20 мА...

#97 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 07 Февраль 2010 - 08:30

Цитата(Sir @ 7.2.2010, 10:10) Просмотр сообщения

Дело в том, что у меня он принимает ток порядка 150-20 мА, я считаю многовато, для компенсации достаточно порядка 10-20 мА...

В данном случае твое мнение не имеет значения. Ты же не можешь объяснить аккумулятору, какой ток ему следует "принимать"... smile.gif
Есть ЭДС и внутреннее сопротивление источника (зарядного устройства), есть ЭДС и внутреннее сопротивление потребителя (АКБ). Величина тока определяется по закону Ома для замкнутой цепи.

#98 Sir

Sir

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 07 Февраль 2010 - 16:01

Цитата(Sergey_ @ 7.2.2010, 9:30) Просмотр сообщения

В данном случае твое мнение не имеет значения. Ты же не можешь объяснить аккумулятору, какой ток ему следует "принимать"... smile.gif
Есть ЭДС и внутреннее сопротивление источника (зарядного устройства), есть ЭДС и внутреннее сопротивление потребителя (АКБ). Величина тока определяется по закону Ома для замкнутой цепи.

Резко, хлёстко и ноль конкретики.
Я в курсе, что аккумулятору до фени что я о нём думаю. Но я спрашивал вполне конкретную вешь - величину тока у аккумулятора в определённом режиме. Вы, я так понял, её не измеряли, что не помешало вам прочитать мне тезисы из учебника по общей физике за 6-й класс.
Так что пусть выскажется тот, кто "копал" этот вопрос...

#99 rajev2009

rajev2009

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 219

Отправлено 07 Февраль 2010 - 18:12

sir непонятно что зарежим (хранение)и откуда ток идет.если аккамулятор стоит на полочке у него саморазряд может идти. а режим есть заряда и разряда.заряд дается и принудительно и авто какой стоит зарядное устройство.заряд 60 ач значит 6а 80ач-8а.саморазряд зависит от условий хранения и состояния батареи. flag.gif
рязанская обл опель кадетт 1.3s караван

#100 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 07 Февраль 2010 - 18:30

Цитата(Sir @ 7.2.2010, 18:01) Просмотр сообщения

Резко, хлёстко и ноль конкретики.

Разумеется. Потому что "конкретика" в данном случае - это данные по Вашему АКБ.
Цитата(Sir @ 7.2.2010, 18:01) Просмотр сообщения

я спрашивал вполне конкретную вешь - величину тока у аккумулятора в определённом режиме. Вы, я так понял, её не измеряли,

Разумеется, не измерял, и не собираюсь. У меня есть более важные и интересные занятия, чем ехать к Вам в гости и измерять зарядный ток конкретно Вашего АКБ, подключенного к конкретно Вашему заряднику.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных