Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Компьютерная диагностика

Сообщений в теме: 210

#121 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 74
  • Интересы:Парусный туризм, Hi-end audio.
  • Автомобиль: Sintra 3.0

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 20:24

Цитата(AlexSPb98 @ 19.11.2013, 16:10) Просмотр сообщения

Ещё раз!!! Прога есть для винды, но не для андроида. Он видимо хотел использовать для планшетника или смарта на андроиде. Но ситуация в пользу только для ноута или ноутбука, ну или скажем к домашнему компу.

Спасибо за дисуссию! Мне действительно для смартфона.
Файловая система Андройда смутно мне напоминает Индо-Пакистанский инциндент. UNIX или LINUX подобная. А операционные системы клиент-сервер имеют ту прелесть, что приложение никак не связанно с системой ввода-вывода. Активизируется модуль ввода-вывода в ядре в самом начале откуда брать данные и всё. Заменить модуль и перекомпилировать программу не бог весть какая сложность. Исходники старых версий ОР СКАН в "китайском" варианте доступны в сети. А для Синтры новая версия и не нужна.
Вопрос в другом. Адаптер конвертирует по определённым правилам (протоколам) информацию с авто на блютуз,USB, RS-232,Эзернет...., там пртоколы обмена 1-3 уровня одинаковые, скорость разная. Так понимает ли адекватно адаптер Снтровскую информацию, и корректно ли её доносит до программы. Из всего написанного в Инете про Опелевский протокол не ясно, является он чем то особенным и неповторимым или он укладывается в какой то из стандартных протоколов. Впечатление такое, что про него прсто бездумно и невежественно копирвали псевдо описание из одного и того же места, в ктором авторы задались целью всех запутать, но правды не раскрыть.

#122 sergemoskva

sergemoskva

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 232
  • Автомобиль: Ford Mondeo 1.6 and Opel Sintra 2.2 i

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 20:33

ELM327 Bluetooth + Android

ВИДЕО
Изображение

#123 AlexSPb98

AlexSPb98

★Captive of Sintra★

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 851
  • Интересы:Autocar/Elektronic/Rock Music
  • Автомобиль: OPEL SINTRA 2.2i GLS

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 21:36

Цитата(sergemoskva @ 19.11.2013, 21:33) Просмотр сообщения

ELM327 Bluetooth + Android

ВИДЕО

ну, этих видео уже насмотрелись, но на Синтре-то не работает этот девайс.

#124 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 21:47

Цитата(AlexSPb98 @ 19.11.2013, 21:36) Просмотр сообщения

ну, этих видео уже насмотрелись, но на Синтре-то не работает этот девайс.

Блин! заработал! сегодня вечером увидел двигатель! Правда болше пока ничего другого. Будем пытать. На дыбе приподнимем.

Сообщение отредактировал mosu22: 19 Ноябрь 2013 - 21:48

#125 AlexSPb98

AlexSPb98

★Captive of Sintra★

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 851
  • Интересы:Autocar/Elektronic/Rock Music
  • Автомобиль: OPEL SINTRA 2.2i GLS

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 21:54

Цитата(mosu22 @ 19.11.2013, 22:47) Просмотр сообщения

Блин! заработал! сегодня вечером увидел двигатель! Правда болше пока ничего другого. Будем пытать. На дыбе приподнимем.

что за девайс у тебя?!!!

#126 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 22:48

Цитата(AlexSPb98 @ 19.11.2013, 21:54) Просмотр сообщения

что за девайс у тебя?!!!

ELM327 bluetooth, но хитрый. Он от родной Канадской фирмы, хотя и сделан в Китае, впрочем они все оттуда. Версия адапрера 1.51, появился в конце этого лета. Китайские клоны-1.3. Отличие - поддерживает протоколы ISO9141-2 & ISO14230-4(KWP2000) в отличие от узкоглазых. Похоже, что в этом собака порыта. Что это за протоколы, пока не знаю, роюсь на безкрайних просторах Инета в поисках нормального , хотя бы английского, описания.
Похоже у Синтры KWP2000, или его прообраз. Роюсь.
З.Ы. У меня Синтра 3 литра 98 года, и там отличается прошивка блока управления двигателем от 2,2 литровых.

Сообщение отредактировал mosu22: 19 Ноябрь 2013 - 22:56

#127 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 09:30

Кроме двигателя не видит ничего. Пытки девайса и телефона не дали больше никаких результатов. Пытал ещё программой DashCommandRUS300. Она анализирует данные модуля ввода-вывода ядра Андройда и различает 2 состояния сигнальных линий на разъёме ( а там их с десяток): "Нет сигнала" и "ошибка сигнала". На отсутствие сигналов она в подключённом состоянии к OBD II не жаловалась. Значит разница в протоколах.
В 2010 году двигатель прошлым владельцем был заменён вместе с блоком управления. Двигатель аналогичный Синтре, но, вроде как, не от нё. Год выпуска двигателя 2002.
Видимо этим и объясняется частичный успех применения ELM 327.
А так, похоже, этот прибор к нашим машинам неприменим. Увы.

Сообщение отредактировал mosu22: 21 Ноябрь 2013 - 09:41

#128 PODBOX

PODBOX

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 817
  • Автомобиль: Sintra 3.0 АКПП ГБО-4

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 11:47

У нас на 3.0 протокол действительно KWP2000 для двигателя, для остальных систем надо рыться, проводной опель сканнер у меня цеплялся к некоторым вещам методом подбора, такое впечатление что отдельные блоки ставились тупо с какой-то модели, не задаваясь вопросом однотипности.
Двигатель, АКПП, Подушки, и АБС (могу врать) цеплял, а вот бортовое оборудование не получается
Учитывая редкость программ которые из под винды работают с нашей машиной, не сомневаюсь, что для Андрюши таковых найти крайне проблематично.

Сообщение отредактировал PODBOX: 21 Ноябрь 2013 - 11:49

Я на этом форуме больше не играю...

#129 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 14:04

Цитата(PODBOX @ 21.11.2013, 11:47) Просмотр сообщения

У нас на 3.0 протокол действительно KWP2000 для двигателя, для остальных систем надо рыться, проводной опель сканнер у меня цеплялся к некоторым вещам методом подбора, такое впечатление что отдельные блоки ставились тупо с какой-то модели, не задаваясь вопросом однотипности.
Двигатель, АКПП, Подушки, и АБС (могу врать) цеплял, а вот бортовое оборудование не получается
Учитывая редкость программ которые из под винды работают с нашей машиной, не сомневаюсь, что для Андрюши таковых найти крайне проблематично.

Андрюшины программы потребляют данные из от разных узлов автомобиля причёсанные адаптером под одну гребёнку, так что если случить адаптер с атомобилем всё будет ОК. Продолжаю рытся в железе теперь, вполне возможно параметические характеристики сигналов с Синтры отличаются от понятных адаптеру. С помощью осцилографа удалось выяснить, что с радио сгнал отличается пратоколом низкого уровня от понятного адаптеру. Радио не выдаёт бит чётности и только один стоповый бит, а адаптеру они нужны. Он стоповый бит принимает за чётность, ну и у него получается ахинея. Исправить это можно только переписывая модуль ввода-вывода в Андрюше или перепрошить источник, так как такого рода настроек там не предусмотренно.

Сообщение отредактировал mosu22: 22 Ноябрь 2013 - 14:06

#130 PODBOX

PODBOX

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 08:51

Цитата(mosu22 @ 22.11.2013, 15:04) Просмотр сообщения

Андрюшины программы потребляют данные из от разных узлов автомобиля причёсанные адаптером под одну гребёнку, так что если случить адаптер с атомобилем всё будет ОК. Продолжаю рытся в железе теперь, вполне возможно параметические характеристики сигналов с Синтры отличаются от понятных адаптеру. С помощью осцилографа удалось выяснить, что с радио сгнал отличается пратоколом низкого уровня от понятного адаптеру. Радио не выдаёт бит чётности и только один стоповый бит, а адаптеру они нужны. Он стоповый бит принимает за чётность, ну и у него получается ахинея. Исправить это можно только переписывая модуль ввода-вывода в Андрюше или перепрошить источник, так как такого рода настроек там не предусмотренно.

Скажу так, я подключал к своей машине на винде этот блютус, там пришлось все выбирать в ручную, но к движку подключение было.
Протоколы ввода-вывода порта (кол-во стопов и четность )настраиваются в драйвере или программным образом в самой программе использующей порт. Наверняка в андрюше это тоже есть.

#131 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 18:10

Цитата(PODBOX @ 25.11.2013, 8:51) Просмотр сообщения

Скажу так, я подключал к своей машине на винде этот блютус, там пришлось все выбирать в ручную, но к движку подключение было.
Протоколы ввода-вывода порта (кол-во стопов и четность )настраиваются в драйвере или программным образом в самой программе использующей порт. Наверняка в андрюше это тоже есть.

И я к двигателю подключился. А в Андройде тех ползовательских настроек на поверхности нет, нужен специальный софт. В Винде другое дело. Но весь цимус заключался в диагностие со смартфона. Есть мысль случить ОП-КОМ с блютузом примерно по следующей схеме. Txd и Rxd то те же концы USB. Влютуз модуль - просто транслятор. Вполне может прокатить вместо проводов по воздуху. Модуль широко продаётся в магазинах и стоит порядка килорубля.

Прикрепленные изображения

• izmer93_3.gif

Сообщение отредактировал mosu22: 25 Ноябрь 2013 - 18:30

#132 varlo1

varlo1

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 9
  • Автомобиль: opel sintra 2.2i 16v 1997

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 19:58

privet probival skrepkoi na 2.2 benzine y vse poluchilos

#133 varlo1

varlo1

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 9
  • Автомобиль: opel sintra 2.2i 16v 1997

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 20:31

privet vibivaet oshibki 81-84 nizkoe naprajenie na injektor cilindra,13-otsutstvuet izmenenie naprajenia datchika detonacii chto eto takoe diagnostiku provodil sam.

#134 PODBOX

PODBOX

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 10:30

Цитата(varlo1 @ 25.11.2013, 21:31) Просмотр сообщения

privet vibivaet oshibki 81-84 nizkoe naprajenie na injektor cilindra,13-otsutstvuet izmenenie naprajenia datchika detonacii chto eto takoe diagnostiku provodil sam.

Низкое напряжение - по русски короткое замыкание (КЗ)
Отсутствие изменения датчика детонации - обрыв или КЗ
Но должна быть и еще 1 ошибка если двигатель не запущен (31 кажется) - отсутствие сигнала ДПКВ.

Цитата(mosu22 @ 25.11.2013, 19:10) Просмотр сообщения

И я к двигателю подключился. А в Андройде тех ползовательских настроек на поверхности нет, нужен специальный софт. В Винде другое дело. Но весь цимус заключался в диагностие со смартфона. Есть мысль случить ОП-КОМ с блютузом примерно по следующей схеме. Txd и Rxd то те же концы USB. Влютуз модуль - просто транслятор. Вполне может прокатить вместо проводов по воздуху. Модуль широко продаётся в магазинах и стоит порядка килорубля.

С сожалению придется написать новый драйвер. Так как блютус модуль цепляется в системе как последовательный порт, а это несколько отличается от USB, а по сему ОП-КОМ не подключится. Если найдешь ОП-КОМ на КОМ порт а не на УСБ, тогда можно попробовать. Но самое главное это наличие программы которая будет работать под Андрюшей.
Думаю в этом случае проще было бы взять телефон с виндой.

#135 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 23:16

Цитата(PODBOX @ 26.11.2013, 10:30) Просмотр сообщения

С сожалению придется написать новый драйвер. Так как блютус модуль цепляется в системе как последовательный порт, а это несколько отличается от USB, а по сему ОП-КОМ не подключится. Если найдешь ОП-КОМ на КОМ порт а не на УСБ, тогда можно попробовать. Но самое главное это наличие программы которая будет работать под Андрюшей.
Думаю в этом случае проще было бы взять телефон с виндой.

Указанный мной блок является конвертором USB в блютуз протокольно и параметрически, так про него в даташите написанно, если я , конечно, правильно перевёл, с советских времён подобным не занимался. Так что новые драйвера наврядли писать прийдётся. В прочем, зачем умозрительность? Жду ОП-СОМ от наших косорылых друзей по прошлой идеологии, получу и попробую, и отпишусь.
Если с ОП-СОМом работают разные Виндовские программы, А в Андрюше мне известны всего две. Очень велика вероятность, что формат данных они сожрут. Сожрали же они от ELM 327 мотор у меня. К тоу же на Виндовс 8 покупать новый планшет и телефон жлобливо, а вероятность, что те программы пойдут там невелика, соответствующие форумы полны ругани на то, а Виндовс СЕ совсем не одно и то же. Прибивать же гвоздями недобук с Хрюшей к торпеде по моему изврат smile.gif.

Сообщение отредактировал mosu22: 26 Ноябрь 2013 - 23:37

#136 PODBOX

PODBOX

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 08:26

Цитата(mosu22 @ 27.11.2013, 0:16) Просмотр сообщения

Указанный мной блок является конвертором USB в блютуз протокольно и параметрически, так про него в даташите написанно, если я , конечно, правильно перевёл, с советских времён подобным не занимался. Так что новые драйвера наврядли писать прийдётся. В прочем, зачем умозрительность? Жду ОП-СОМ от наших косорылых друзей по прошлой идеологии, получу и попробую, и отпишусь.

Кажется я понял, желательно просто указать тип модуля, но боюсь вам нужно искать комплект типа БлюТус мост для УСБ. Ибо обычные модули предназначены для подключения к ПЭВМ на которых установлены проги для созания и конфигурирования подключений, ОП-КОМ данной фичей не обладает, а следовательно установить прозрачное подключение скорее всего не выйдет (тупо не сможете подтвердить пароль например), но варианты возможны, нужен БлюТус сервер.

#137 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 16:44

Цитата(PODBOX @ 27.11.2013, 8:26) Просмотр сообщения

Кажется я понял, желательно просто указать тип модуля, но боюсь вам нужно искать комплект типа БлюТус мост для УСБ. Ибо обычные модули предназначены для подключения к ПЭВМ на которых установлены проги для созания и конфигурирования подключений, ОП-КОМ данной фичей не обладает, а следовательно установить прозрачное подключение скорее всего не выйдет (тупо не сможете подтвердить пароль например), но варианты возможны, нужен БлюТус сервер.

Как раз указанный модуль LMX9838 Вроде как является конвертором с USB в блютуз на протокольном и параметрическом уровне. Попался он мне случайно, вот и захотел приладить его к ОП-СОМу, после подлянки подсунутой ELM327. Поживём увидим. Получится - отпишусь.

Сообщение отредактировал mosu22: 27 Ноябрь 2013 - 16:47

#138 PODBOX

PODBOX

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 13:02

Цитата(mosu22 @ 27.11.2013, 17:44) Просмотр сообщения

Как раз указанный модуль LMX9838 Вроде как является конвертором с USB в блютуз на протокольном и параметрическом уровне. Попался он мне случайно, вот и захотел приладить его к ОП-СОМу, после подлянки подсунутой ELM327. Поживём увидим. Получится - отпишусь.

Не забудьте только питание для него организовать, не думаю, что ОП-КОМ об этом думал и выставил 5 вольт на разъеме )

Сообщение отредактировал PODBOX: 28 Ноябрь 2013 - 13:03

#139 mosu22

mosu22

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 22:29

Цитата(PODBOX @ 28.11.2013, 13:02) Просмотр сообщения

Не забудьте только питание для него организовать, не думаю, что ОП-КОМ об этом думал и выставил 5 вольт на разъеме )

На схеме же есть LM1117 3,3 вольта делает.

Сообщение отредактировал mosu22: 30 Ноябрь 2013 - 22:29

#140 PODBOX

PODBOX

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 10:34

Да но только, порт компа выставляет питание на УСБ, а вот ОП-КОМ вряд ли

Ответить