https://dzen.ru/vide...3?share_to=link
Беседка
Отправлено 16 Февраль 2023 - 02:57
Отправлено 19 Февраль 2023 - 22:18
@Амбр, если именно печально известный, то это не сальник, а уплотнение в канале масло заборника
разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.
Денис
Отправлено 21 Февраль 2023 - 08:31
Коллеги, а киньте в меня пожалуйста ссылочкой про замену печально известного сальника на дизелях
http://forum.opel-cl...ikov-na-dizele/
- Амбр сказал за это спасибо
Отправлено 24 Апрель 2023 - 18:07
Раз ничего на Плюке не происходит, развлеку народ весёлой (обхохочешься!) историей. Двигался я по дороге оттуда сюда По известной у нас дороге Струнино-Площево. В районе 21:00 (сумерки уже приличные) я въехал в яму (на фото). Сразу пропали тормоза и из под машины раздались разнообразные и не очень приятные звуки. По инерции проехал ещё метров 100 и затих на обочине. Вылез, посмотрел: вроде всё цело. Только педаль провалилась (с соответствующими радостными сообщениями и лампочками). Пошел посмотреть "что это было?" посмотрел, вызвал ДПС. ДПС ехал два часа. Но у нас места не бойкие что ж тут делать - не столица!
ДПСники поцокали языками и обрадовали: шансов выиграть в суде крайне мало. Там, с кустах есть знак "неровная дорога". Я им говорю, что это не неровная дорога, а её отсутствие. ДПСники согласились, пожелали удачи и составили две обязательные бумажки: протокол и отказ в возбуждении дела. Посоветовали утречком сфотать при хорошем освещении (если в суд). Помогли вызвать свой эвакуатор (а было уже около часа ночи). Посоветовали принять успокоительного , когда доберусь домой . И удалились. Эвакуатор спросил разумных денег довёз и удалился. . Все удалились.
Утром снял колесо, увидел, обрадовался. Сначала думал, что порвался тормозной шланг, но оказалось, что лопнувший диск просто срезал болт тормозного шланга и соск для прокачки. Ну и чуток попортил шкурку суппорту. Ещё есть следы на стойке, но туда скорее попали куски асфальта. Диск родной немецкий. Купле вместе с машиной. Маркировка (помимо всяких 7Jx17) =GM8. Забавно, что сверловка имеет два значения, отлитых на диске: 5х115 и 5х105. Была мысль, что если б не качественный диск - могло быть и хуже. Но - недоказуемо.
Насчёт суда. оно, конечно, очень хочется дать этим тварям в рожу хотя бы куском асфальта их этой ямы (включая и главного ). Но для начала нужна экспертиза. Это около 20. Далее - жалоба дорожникам. Они в 99,9: случаев отказываются. Далее заявление в суд. Куда дорожники принесут бумажку от ДПС, что был же знак "неровная дорога". Даже если дойти до верховного суда (некоторые и доходили) и он, скорее всего займёт сторону потерпевшего (меня) и мне ещё через полгода выплатят ущерб и судебные издержки. Моральный вред, как правило, тут "не считается". Это надо быть Плевако, чтобы дорожные твари получили по всему организму на долгую память. Прикинув время и деньги решил плюнуть. Так по статистике делают 70% граждан. Конечно, если есть потерпевшие (не дай, Бог!) - другой расклад.
Пока потратился на два эвакуатора =13000 и прикинул запчасти в районе десятки (если не всплывёт что-то, типа "замены стойки, рычага...)
Ну и две шины на выброс (на задней - несколько грыж). Диск один точно и возможно ещё и задний. Такой диск на Экзисто стоит 30000. Гы. Значит надо новые? Ага 14000/шт моего размера: 7Jx17 ET44 ступица=70.1, PCD 5x115. 4 новых китайца Triangle = 6800р/шт (это со скидкой, которая скоро кончится). Очень похоже, ждёт меня замена все зимних колёс за хорошие деньги. . На дневном фото заметно, что после меня ещё кто-то туда въехал. Наверное ночью.
Эвакуаторщик по дороге рассказал откуда такие ямы (он из ДПС). Тонары должны ездить с грузом (песок, щебень) не более 30т. Грузят 60-70. Весовой контроль? Есть, конечно! Штраф 300000. И чо? Можно весовщику дать стольник (для больших строительных контор незаметно) и ездить скока хошь. Такое вот государство строили, строили и построили.
Отправлено 24 Апрель 2023 - 18:22
непрятный случай. сочувствую. ремонт не дешев, однако...
на фото там раскрошенный асфальт, куски, но нет ямы.
чем там можно было так ушатать диск? я не могу даже представить, как это произошло. подцепить кусок асфальта и таким образом срубить шланг и прочее - да, возможно, но тоже редкий случай. а вот так ушатать диск?
разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.
Денис
Отправлено 24 Апрель 2023 - 19:23
@berkut, в соответствии с измерениями ДПС (а они отдельную бумажку составили) яма имеет размеры 6м х1,7м х 0.3м. Она частично заполнена кусками битого асфальта. Это на фото кажется, что фигня. Кстати мне дали копии "протокола" и "отказа...", а копию измерений не дали. Сказали, что суд затребует, если до этого дойдёт. Скорее всего, попал на крупный кусок асфальта после ямки глубиной 30см. Резина (225/50/17) тоже рваная в двух местах. Насквозь, как тиранозавром. Скорость была небольшая - 80...90. Ещё когда на месте были ДПСники, в эту яму влетел ещё один (остановился метров через 50 после меня). Пришёл просить домкрат ну и сказал, что увидел люстру ДПС и напрягся, а то влетел бы как я. Но ему повезло - просто грыжа и, наверное, диск повело.
Ещё интересная штука. Среди ночи (ну почти ночи), в полной темноте, сами остановились две машины с предложением помощи. В одной была тётенька (не побоялась!) в другой (Зафира Б ) два паренька. Там место не то, что глухое, но огоньков нет и вообще пустынно. Всё ж добрые люди есть и не мало
Почему-то фотки повернулись на 90гр. У меня они нормальные Что я сделал не так?
Отправлено 24 Апрель 2023 - 22:00
яма имеет размеры 6м х1,7м х 0.3м.
Скорее всего, попал на крупный кусок асфальта после ямки глубиной 30см.
вот на фото этого и не видно. может это конечно оптический обман такой, но видно длинную полосу просевшего асфальта который начал разрушаться и крошиться на части разного размера.
не видно ямы и уж тем более в 30 см глубиной. это же почти штык лопаты глубиной
Денис
Отправлено 25 Апрель 2023 - 07:22
@berkut, этот битый асфальт - наполнитель. Он не из этой ямы. Это не просевший асфальт. Таких ям на этой дороге (примерно 15км) штук 10. А яма -так и есть, на штык.
Отправлено 27 Апрель 2023 - 09:07
@Амбр, спасибо! Да, это, конечно, свезло, что просто причалил к обочине. Но и скорость была относительно небольшая.
С технической частью, можно сказать повезло: из суппорта вывернулись срезанный болт и штуцер, чугунинка только поцарапана немного. Плюс повреждения сайлентблока задней балки. Всего получилось немного более 30 (работы, з/ч, эвакуаторы). Ещё будет резина и диски.
Я это описал, поскольку и передо мной возник философский вопрос: добиваться ли справедливости? Как написал один из пострадавших, добившихся сатисфакции: 70% отказываются судиться с дорожниками. Это-то дорожникам и надо. И перед любым бедолагой (не дай Бог никому!) встанут такие же вопросы: вызывать ли ДПС? Собирать ли справки? Обращаться ли в суд? В Москве, скорее всего, приедут ребята в зелёную полоску (ЦОДД?), но там и таких засад не встретишь. Я люков-то открытых уже не припомню. А в дали от цивилизации?
Упомянутая мной смелая тётенька, предлагала сообщить в добродел и местному активному блоггеру. Наверное это тоже капля в бочку с добром, но не решает ни проблемы этой конкретной ямы, ни проблемы ям вообще, ни защиты граждан от "капиталиста, который не остановится ни перед чем"
Наверное, самое правильное, было бы возложить ДТП по причине дорожных проблем на страховые компании И страховщикам лишняя денюжка и дорожники бы очнулись. Конечно там много разных юридических омутов и перекатов. Но на то и дума, чтобы думать и на то и юристы, чтобы цепляться крючками . Фантазии? Конечно фантазии! Дума думает про то, что делать с гражданином, если у него "нашёлся" лимон нала в тумбочке. А если тумбочки две? Расстрел на месте? Вот она юридическая задача! А не фигня всякая.....
Отправлено 27 Апрель 2023 - 22:18
Наверное, самое правильное, было бы возложить ДТП по причине дорожных проблем на страховые компании
и правда смешно
Денис
Отправлено 17 Май 2023 - 10:55
Мой знакомый ищет Опель бу. Астру H или J или Зафиру B или C. Он обратил внимание (и моё тоже), что на всех опельфорумах объявления о продаже отсутствуют. На всяких автору и пр. перекупы правят бал с полуторной ценой. Пустая, как барабан, Зафира С 1,6/115лс МТ более ляма!!! Однако!
Народ затаился
Отправлено 29 Июнь 2023 - 14:41
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных