Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

Конечно, расстояние учесть гораздо проще, чем моточасы, да и на состояние ВСЕГО автомобиля больше влияет пробег, поэтому автопроизводители его и используют, но мы с вами ведем речь о ДВИГАТЕЛЕ.
Строго говоря, мы ведем речь не о двигателе, а о масле в двигателе

Но, тем не менее, я остаюсь при собственном мнении о том, что оценка ресурса масла в автомобильном двигателе в километрах пробега более достоверна, чем оценка в моточасах.
И абсолютное большинство автопроизводителей меня в этом поддерживает, привязывая замену масла к километрам, а не к моточасам - хотя добавить электронный счетчик моточасов в БК можно практически бесплатно.
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

2. Водяной пар в картер попадает немного другим путем.
Что такое картерные газы? Это продукты сгорания, прошедшие через зазоры между поршнем, кольцами и цилиндром. Продукты сгорания состоят в основном из водяного пара и углекислого газа. И вот этот водяной пар попадая на очень холодные детали картера двигателя конденсируется пока температура деталей ниже «точки росы»
Очень интересно. Особенно интересно было бы узнать, какие детали картера
работающего двигателя имеют температуру ниже "точки росы".
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

3. Температура зеркала цилиндра нам тоже не интересна, т.к. цилиндр практически не омывается маслом.
Вот тебе и здрасьте.
Если цилиндр, как Вы утверждаете, "не омывается маслом", то откуда берется масляный нагар на поршневых кольцах и юбке поршня?
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

А вот температура днища поршня очень важна, т.к. поршень входит в непосредственное соприкосновение с маслом
Не понял.
Каким местом "поршень входит в непосредственное соприкосновение с маслом", поясните пжл?
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

А вот температура днища поршня очень важна, т.к. поршень входит в непосредственное соприкосновение с маслом, и масло там «жарится» как на сковородке. И вот, по-видимому, «зажаривание» масла, да еще и насыщенного водой может приводить к ускоренной деградации масла.
Во-первых: насыщение масла водой - это вовсе не факт, а пока лишь Ваша гипотеза.
Во-вторых: даже если предположить, что вода все-таки попала в масло - она испарится гораздо раньше, чем масло (даже минеральное) начнет терять свои свойства.
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

А дизель, кстати, тоже очень горячий двигатель. «Холодный» по сравнению с бензиновым он только на ХХ, и все из-за разного способа смесеобразования.
Жаль, что этого не знают автопроизводители, которые вынуждены ставить специальные догреватели на современные дизельные автомобили - настолько мало тепла они вырабатывают.
Кстати, "холодность" дизеля вызвана его более высоким КПД, полученным за счет более высокой степени сжатия. То тепло, которое бензиновый мотор отправляет в радиатор - дизель превращает в механическую работу, и способ смесеобразования здесь ни при чем.
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

4. Здесь мы ведем дискуссию о свойствах непросто масел, синтетических моторных масел для бензиновых двигателей, а вы – «автол с содой» или «щелочная вода».
Ограничений "только синтетика" и "только бензиновые моторы" у нас не было.
Добавка каустической соды или другой щелочи "улучшит" значения щелочного и кислотного числа масла - не улучшив при этом само масло. Поэтому
ориентирование только на один параметр не позволяет сделать верные выводы о качестве масла.
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

5. Здесь, в названии этой темы, использовали термин «загустение» совсем в другом смысле и я в своих сообщениях этого и придерживался, хотя, наверное, точнее будет сказать «гелепревращение». (Я не имел ввиду «повышение вязкости «хорошего» масла при понижении температуры».)
Тогда надо договориться, какое повышение вязкости будет считаться допустимым, а какое - нет

Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

6. Некоторые исследователи предполагают, что вода, попадающая в масло во время работы двигателя, а также некоторые присадки, добавляемые в бензин и попадающие затем в масло, и являются катализаторами процесса деградации масла.
Если эта фраза сформулирована как предположение (как сейчас) - то никаких возражений нет. В прошлый раз она была сформулирована как утверждение.
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

7. Автору сайта незачем исследовать те свойства масел, которые уже были исследованы в спец. лабораториях.
Я абсолютно уверен, что термическая деградация масел также была исследована в лабораториях разработчиков, причем более подробно, чем это сделал автор сайта. Например, мне было бы гораздо интереснее увидеть кривые испарения различных масел в ходе TGA (термографического анализа), чем цвет колб, в которых это масло нагревалось. К тому же тако тест обошелся бы заметно дешевле - не пришлось бы тратиться на колбы

Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

8. Уровень масла при частых очень холодных зимних пусках и коротких пробегах увеличивается из-за накопления воды в масле. В этом я убедился за многолетнюю ежедневную эксплуатацию разных автомобилей.
Вы уверены, что уровень масла увеличивался именно из-за воды, а не из-за, допустим, попадания бензина в масло при холодном пуске?
Ведь заметное по щупу повышение уровня масла означает прибавку объема примерно на пол-литра. А пол-литра воды на дне картера непременно будут захвачены лейкой масляного насоса - что в считанные минуты приведет к задиру вкладышей. Бензин в масле гораздо безопаснее в этом отношении.
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15)

9. Почернение масла – это ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК начала деградации
Это ОДИН ИЗ возможных признаков, и не более того.
Масло может деградировать, сохранив прозрачность - либо сохранить вполне приличные свойства, будучи абсолютно черным.
Цитата(KVM2007 @ 3.1.2013, 14:07)

И есть ли похожие случаи с маслом в куда более холодном Екатеринбурге?
Специально поинтересовался у товарища, который держит небольшой автосервис. Ответ был:
"В эту зиму не слышал ничего подобного. Но подобный случай был несколько лет назад, причем неожиданно загустели масла РАЗНЫХ производителей".