Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Загустение масла в морозы

Сообщений в теме: 709

#561 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 31 Декабрь 2012 - 16:05

Цитата(iliketrains @ 30.12.2012, 14:40) Просмотр сообщения

В Калуге ни на одной АЗС Газпром-Нефть нет 95-го бензина. Остальные в наличии. Страно.

9 мая в Белоруссии по М1 тоже не было 95 ни на одной заправке. 95-й в настоящее время - самый ходовой бензин. Вариантов причин отсутствия много. От банального отсутствия на нефтебазах (завод в Москве собирались ставить на реконструкцию; фото документа, выложенное недавно Сотрудником, говорило о том, что 95-й на той АЗС, где оно было сделано, был ярославский), которому ещё и помогли предновогодние пробки и снегопады, до остановки продаж для каких-нибудь проверок. В Ярославской области и в Москве на ГПН вчера 95-й продавался свободно.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#562 Викторыч69

Викторыч69

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 303
  • Автомобиль: Opel Zafira B Enjoy 1.8 MT

Отправлено 02 Январь 2013 - 13:38

Поменял масло. после слива старого "масла" промывку сделал родным маслом, ну и повторюсь его же и залил (есстессно замена масляного фильтра) - все у официалов.
Бензин еще с той же заправки (95-й с ТНК), для полной проверки наездил еще маловато всего 50км, но по ощущениям движок работает тихо, машинка при небходимости рвет с места с довольным урчанием, пока все нормально, надеюсь дальше будет все так же хорошо forever.gif
надеюсь "масляная чумка" у всех останется в прошедшем году и не вернется, однако..... ar.gif flag.gif

Сообщение отредактировал Викторыч69: 02 Январь 2013 - 13:41

Изображение

В жизни Анатолий, Опель Зафира Фэмили 1.8 Энджой механика 2012г.в.

#563 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 02 Январь 2013 - 16:01

Цитата(Викторыч69 @ 2.1.2013, 14:38) Просмотр сообщения

...
надеюсь "масляная чумка" у всех останется в прошедшем году и не вернется, однако..... ar.gif flag.gif

Хотелось-бы надеяться тоже. Только вот, дожить до февраля и пережить его. Не зря-же он в некоторых языках носит название "лютый"... А уж морозы в феврале - порой похлеще январских. И, самый-то писк в том, что пока нет мороза - масло.../ну или то, во что оно превратилось/ - ведёт себя более-менее адекватно. А, ночью брякнет мороз под 30, ехать надо - а... хрен. И, хорошо если дома.

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#564 Викторыч69

Викторыч69

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 303
  • Автомобиль: Opel Zafira B Enjoy 1.8 MT

Отправлено 02 Январь 2013 - 17:37

Цитата(Крашер @ 2.1.2013, 17:01) Просмотр сообщения

Хотелось-бы надеяться тоже. Только вот, дожить до февраля и пережить его. Не зря-же он в некоторых языках носит название "лютый"... А уж морозы в феврале - порой похлеще январских. И, самый-то писк в том, что пока нет мороза - масло.../ну или то, во что оно превратилось/ - ведёт себя более-менее адекватно. А, ночью брякнет мороз под 30, ехать надо - а... хрен. И, хорошо если дома.

Блин, ну ведь хочется надеяться и верить в лучшее, не хочется экспериментов со своей машинкой и на своем кошельке больше проводить, однако..... av.gif
Изображение

В жизни Анатолий, Опель Зафира Фэмили 1.8 Энджой механика 2012г.в.

#565 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 03 Январь 2013 - 10:28

Цитата(Vitaly47 @ 31.12.2012, 18:18) Просмотр сообщения

Масло имеет определенный ресурс работы, его можно выразить, например, в моточасах.

При этом цифра будет выглядеть примерно так: "от 100 до 500 моточасов" smile.gif
Автомобильный двигатель - это не двигатель дизель-генератора, он работает в ОЧЕНЬ разных режимах.

На ресурс масла влияют:
...
4. Условия окружающей среды (в т.ч. температура холодного пуска).
5. Конструктивные особенности двигателя (степень сжатия, турбина, наличие фазовращателей и т.д. и т.п.).

Очень интересно. Поясните пжл, каким образом температура зимнего пуска или степень сжатия влияют на ресурс масла.

- по щелочному числу (больше щелочность – лучше);

Ага. Достаточно бросить щепотку каустической соды в бочку автола, чтобы превратить его в суперпуперлучшее масло smile.gif

- испытание масел на склонность к гелеобразованию и загущению при высокой температуре (см., например, сайт http://bmwservice.li....com/27699.html

Я дико извиняюсь, но тема называется "Загустение масла в морозы". Как с этим связано "гелеобразование и загущение при высокой температуре"?

Что же касается упомянутого сайта, то, при всем уважении к его автору, он не всегда видит лес за отдельными деревьями. Как я уже писал в одной из тем на нашем форуме, если подвергнуть описанному на том сайте высокотемпературному испытанию дистиллированную воду - она покажет самый лучший результат, оставив далеко позади масла-лидеры. Никакого загустения, никаких отложений!!! Правда, и смазывающие, и моющие свойства тоже "никакие"... но их-то как раз никто и не проверяет smile.gif

3. Стараться не накапливать конденсат воды в масле.

Позвольте поинтересоваться: как именно следует это делать?
Если я за полчаса доезжаю, допустим, из дома до работы - за это время масло не прогреется полностью даже летом, не говоря уже о зиме. Что мне делать, чтобы "не накапливать конденсат" в этой ситуации?

Первый признак начала деградации масла – почернение (видно на щупе!).

А мне доводилось слышать, что почернение масла бывает связано с его высокими моющими свойствами. Масло смыло нагар с юбки и канавок поршня, и частицы нагара придали ему черный цвет. Это деградация масла, да?

#566 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 063
  • Автомобиль: Opel Meriva 2006 -> Opel Zafira 2009 -> Opel Insignia ST 2.0T AT6

Отправлено 03 Январь 2013 - 10:42

Цитата
А мне доводилось слышать, что почернение масла бывает связано с его высокими моющими свойствами. Масло смыло нагар с юбки и канавок поршня, и частицы нагара придали ему черный цвет. Это деградация масла, да?

Деградировавшее масло имеет несколько другой цвет. Оно именно черное, а не "потемневшее".

#567 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 03 Январь 2013 - 11:07

Уважаемый Sergey_, Думаю не один я хотел бы спросить именно Вас. А всё-таки есть какая-нибудь Ваша версия объясняющая происходящее. Ведь масла у проблемных машин были в основном оригинальные, недешевые (от официалов или с заводов) и в общем-то обязаные переносить морозы по -18 град. Формально по мануалу их обязано переносить даже дешевое масло 10W-40 (у меня до -20 град в книжке), что уж говорить про злополучную. синтетику 5W-30.

И в свете версии "шелолчного числа", может действительно от неких "несортовых" бензинов резко растет разрушающая кислотность и упомянутое (с юмором) добавление некоей "каустической соды" (точнее того, что в маслах обеспечивает щелочность) в частично выработавшее присадки масло может помочь ему продержаться в морозы.

И есть ли похожие случаи с маслом в куда более холодном Екатеринбурге?
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#568 Vitaly47

Vitaly47

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 654
  • Автомобиль: Meriva A Z16XEP MT Cosmo 2008; Multitronics TC750

Отправлено 03 Январь 2013 - 15:10

Цитата(Sergey_ @ 3.1.2013, 11:28) Просмотр сообщения

1. При этом цифра будет выглядеть примерно так: "от 100 до 500 моточасов" smile.gif
Автомобильный двигатель - это не двигатель дизель-генератора, он работает в ОЧЕНЬ разных режимах.
2. Очень интересно. Поясните пжл, каким образом температура зимнего пуска или степень сжатия влияют на ресурс масла.
3. Ага. Достаточно бросить щепотку каустической соды в бочку автола, чтобы превратить его в суперпуперлучшее масло smile.gif
4. Я дико извиняюсь, но тема называется "Загустение масла в морозы". Как с этим связано "гелеобразование и загущение при высокой температуре"?

Что же касается упомянутого сайта, то, при всем уважении к его автору, он не всегда видит лес за отдельными деревьями. Как я уже писал в одной из тем на нашем форуме, если подвергнуть описанному на том сайте высокотемпературному испытанию дистиллированную воду - она покажет самый лучший результат, оставив далеко позади масла-лидеры. Никакого загустения, никаких отложений!!! Правда, и смазывающие, и моющие свойства тоже "никакие"... но их-то как раз никто и не проверяет smile.gif
5. Позвольте поинтересоваться: как именно следует это делать?
Если я за полчаса доезжаю, допустим, из дома до работы - за это время масло не прогреется полностью даже летом, не говоря уже о зиме. Что мне делать, чтобы "не накапливать конденсат" в этой ситуации?
6.А мне доводилось слышать, что почернение масла бывает связано с его высокими моющими свойствами. Масло смыло нагар с юбки и канавок поршня, и частицы нагара придали ему черный цвет. Это деградация масла, да?

1. Вы можете предложить свой вариант, в чем можно выразить ресурс масла?
2. Чем ниже температура двигателя (ниже точки "росы"), тем больше конденсата попадает в масло.
Чем больше степень сжатия, тем больше температура в цилиндре и, соответственно, раньше наступает деградация масла.
3. А это вы уже передёргиваете.
4. Загустение масла в морозы происходит после того как оно деградировало. Скорость деградации масла напрямую связана с высокой температурой в двигателе и с присутствием в масле воды и, по-видимому, некоторых катализаторов попадающих из бензина.
Автор упомянутого сайта исследует только сравнительные свойства масел. Зачем же ему исследовать воду?
5. Очень просто - в выходной совершить пробег на машине клометров 50, не менее. Уровень масла при этом должен уменьшиться до нормального.
6. Сначала масло темнеет - выполняет свои моющие функции (возьмите шприцем пробу из картера после пробега нескольких десятков километров и увидите), а на щупе это практически не заметно - масло светлое и прозрачное. Затем масло в течение длительного времени меняется очень медленно - темнеет, но остается достаточно прозрачным. Потом наступает период деградации масла - масло достаточно быстро чернеет, перестает выполнять смазывающие функции и замерзает (густеет) при очень низких температурах.
ИЖ 21251 "Комби" (с апреля 1984) --> ИЖ 2126 "Ода" --> Hyundai Accent MT3 --> Opel Meriva 2008 (с сентября 2012). Op-com v1.45

#569 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 16 311
  • Автомобиль: 1,8 (LPG)

Отправлено 03 Январь 2013 - 17:52

Цитата(Vitaly47 @ 3.1.2013, 16:10) Просмотр сообщения

Чем ниже температура двигателя (ниже точки "росы"), тем больше конденсата попадает в масло.
Чем больше степень сжатия, тем больше температура в цилиндре и, соответственно, раньше наступает деградация масла.

термин "точка росы" вреде из строительной терминологии. причем тут авто.

Vitaly47, ой зря вы так ar.gif

Загустение масла в морозы происходит после того как оно деградировало.

а новое масло на морозе не густеет?

Скорость деградации

опять новый термин в нашем мире появился

Скорость деградации масла напрямую связана с высокой температурой в двигателе и с присутствием в масле воды и, по-видимому, некоторых катализаторов попадающих из бензина.

вы давно за рулем? что-то ранььше ни разу не видел, что бы М8 "деградировало" на морозе, когда в клапанной крышки чуть ли не текло конденсатом и крышка вся белая была от него же.

Очень просто - в выходной совершить пробег на машине клометров 50, не менее. Уровень масла при этом должен уменьшиться до нормального.

а за это время оно прогрется до состояния кипения?

Сначала масло темнеет - выполняет свои моющие функции (возьмите шприцем пробу из картера после пробега нескольких десятков километров и увидите), а на щупе это практически не заметно - масло светлое и прозрачное. Затем масло в течение длительного времени меняется очень медленно - темнеет, но остается достаточно прозрачным. Потом наступает период деградации масла - масло достаточно быстро чернеет, перестает выполнять смазывающие функции и замерзает (густеет) при очень низких температурах.

именно так вело себя М6 и М8 , но только оно не сворачивалось в кисель.
а вот когда в него добавляли модификаторы разные, особенно в старое масло, вот тогда оно становилось не маслом, а фиг знает чем.

разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.

Денис

#570 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 03 Январь 2013 - 19:45

Цитата(KVM2007 @ 3.1.2013, 14:07) Просмотр сообщения

Уважаемый Sergey_, Думаю не один я хотел бы спросить именно Вас. А всё-таки есть какая-нибудь Ваша версия объясняющая происходящее. Ведь масла у проблемных машин были в основном оригинальные, недешевые (от официалов или с заводов) и в общем-то обязаные переносить морозы по -18 град. Формально по мануалу их обязано переносить даже дешевое масло 10W-40 (у меня до -20 град в книжке), что уж говорить про злополучную. синтетику 5W-30.

В настоящее время я не могу получить консультацию специалистов, поэтому ограничусь собственным предположением.
Одна из часто применяемых в моторном масле присадок - депрессорная: ссылка. Эта присадка загущает масло летом, в жару (точнее говоря, противодействует его разжижению). На холоде эта присадка действовать (повышать вязкость масла) не должна. Но по какой-то причине (возможно, производственный брак в процессе синтеза) эта присадка из депрессорной превратилась в вязкостную и стала "загущать" масло не только летом, но и зимой. В теплую погоду это было незаметно, поскольку присадка делала как раз то, что и должна делать. Масло выглядело "как обычно", его покупали и заливали... В холодную погоду действие присадки должно было прекратиться - но не прекратилось. В сочетании с тем, что вязкость базового масла по мере снижения температуры растет - получился гель aq.gif

И в свете версии "шелолчного числа", может действительно от неких "несортовых" бензинов резко растет разрушающая кислотность и упомянутое (с юмором) добавление некоей "каустической соды" (точнее того, что в маслах обеспечивает щелочность) в частично выработавшее присадки масло может помочь ему продержаться в морозы.

Я не встречал упоминаний о том, что превращение масла в гель сопровождалось ростом кислотного числа (КЧ), поэтому всерьез этот "способ решения проблемы" рассматривать не могу.

Вообще КЧ масла растет по мере его окисления, но не прямолинейно. Сначала расходуется т.н. "щелочной буфер", для оценки величины которого и применяется параметр "щелочное число". КЧ начинает расти, когда щелочной буфер уже израсходован.
С этой точки зрения можно сделать вывод, что "чем больше щелочное число, тем долговечнее масло" и надо его увеличивать. Но при этом мы забываем, что с маслом происходит множество разных процессов старения, а не одно только окисление. Масло частично испаряется, частично полимеризуется, расходуются присутствующие в нем присадки... Поэтому увеличение щелочного числа в общем случае не гарантирует повышения ресурса масла.

До сего дня я о таких случаях не слышал - хотя специально никого не опрашивал.

#571 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 03 Январь 2013 - 20:23

Цитата(Vitaly47 @ 3.1.2013, 18:10) Просмотр сообщения

1. Вы можете предложить свой вариант, в чем можно выразить ресурс масла?

В километрах, точнее в тысячах километров, как это и принято у автопроизводителей. Необходимости изобретать велосипед не вижу абсолютно.

2. Чем ниже температура двигателя (ниже точки "росы"), тем больше конденсата попадает в масло.

С чего вдруг?
Само слово "конденсат" говорит о том, что это - влага, сконденсировавшаяся из воздуха и других газов во внутрикартерном пространстве.
Как попадает воздух в картер? Всасывается при остывании нагретого двигателя. Чем холоднее на улице, тем больше воздуха всосется в картер через систему картерной вентиляции - НО тем меньше влаги будет содержать в себе этот воздух. Зимой воздух сухой smile.gif

Вовсе нет.
Температура в камере сгорания нам неинтересна, а температура зеркала цилиндра зависит в первую очередь от исправности и конструкции системы охлаждения. И двигатель с низкой степенью сжатия можно "вскипятить", и двигатель с высокой степенью сжатия может оказаться "холодным". Самый лучший пример - дизель.
Да, и по поводу деградации масла при зимнем пуске Вы не пояснили.

В чем именно? Будьте любезны пояснить.

4. Загустение масла в морозы происходит после того как оно деградировало.

Вы никогда не видели загустевшее масло в новеньких канистрах или опломбированных бочках?
Повышение вязкости масла с понижением температуры - абсолютно нормальный процесс, который происходит с ЛЮБЫМ маслом.

Скорость деградации масла напрямую связана с высокой температурой в двигателе и с присутствием в масле воды и, по-видимому, некоторых катализаторов попадающих из бензина.

По поводу температуры - совершенно верно, это один из множества факторов, влияющих на деградацию масла.
По поводу воды - объясните поподробнее.
По поводу "катализаторов из бензина" - что-то я не помню, чтобы в бензин добавлялись "катализаторы", поэтому также хотел бы получить более подробное объяснение.

Автор упомянутого сайта исследует только сравнительные свойства масел. Зачем же ему исследовать воду?

А почему бы и нет?
Автор сайта выбирает "самое лучшее" масло по одному-единственному критерию - минимуму высокотемпературных отложений на стенках колбы, поэтому я и предложил "продукт", который без всяких сомнений будет по этому критерию САМЫМ ЛУЧШИМ. Смазочные, противозадирные, моющие, диспергирующие и другие свойства у воды очень низкие - но ведь данный автор их и не исследует...

5. Очень просто - в выходной совершить пробег на машине клометров 50, не менее. Уровень масла при этом должен уменьшиться до нормального.

Простите, а с какой стати уровень масла должен уменьшиться? Он разве увеличивался?

Потом наступает период деградации масла - масло достаточно быстро чернеет, перестает выполнять смазывающие функции и замерзает (густеет) при очень низких температурах.

Эти три параметра не связаны друг с другом напрямую. Почернение масла не равно потере смазочных свойств (это Вам с удовольствием подтвердят фанаты масел с графитом и молибденом), а то и другое не имеет вообще никакого отношения к загустению масла.

#572 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 04 Январь 2013 - 00:45

Цитата(Sergey_ @ 3.1.2013, 20:45) Просмотр сообщения

Я не встречал упоминаний о том, что превращение масла в гель сопровождалось ростом кислотного числа (КЧ), поэтому всерьез этот "способ решения проблемы" рассматривать не могу.

Собствено "ноги растут" у моего вопроса вот отсюда
http://forum.opel-cl...p...t&p=1414707
т.е. GM в общем-то свалило вину за проблемы с маслом на бензины и отказало всем в гарантии в этом году
Цитата
Но разговор о том, что в масле практически всех машин с гелем в картере нашли следы ферроцена, для повышения ОЧ. Именно эта дрянь служит сильнейшим окислителем, который убавает масло за несколько сот километров пробега.

Я к тому, что если в этом есть доля правды, может по выработке антиокислительных присадок как-то их всё же восполнять. Т.е. лишь в сильные холода по зимним пробегам в 3..4 тык

Не удивляйтесь моей настырности. Я сам хоть из теплых краев, шибко далеких от этих проблем, но у меня сестра в подмосковье и там 2 машины в семье.

Кстати, проблема ведь коварная. И у Сотрудника и у Крашера лампочка давления сперва погасла и вновь зажглась чуть позже, когда водитель может уже пошел запирать гараж, сметать снег...
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#573 Безымянный

Безымянный

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 247
  • Автомобиль: Insignia Sports Tourer 2.0T. Was: OOB Caravan, Isuzu Rodeo

Отправлено 04 Январь 2013 - 08:58

Опять про ферроцен... Изображение Объясните мне, как может углеводород с металлом активно, сильно что-то окислять?

Не исключено, что это - гадость. Но как именно влияет он на масло? Есть ли он в пробах масла не свернувшегося?
Моя жена - фотограff - обсуждаем тут... :)

#574 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 04 Январь 2013 - 11:23

Цитата(KVM2007 @ 4.1.2013, 3:45) Просмотр сообщения

Собствено "ноги растут" у моего вопроса вот отсюда

В посте по ссылке вообще не упоминается КЧ масла.
А насчет того, что ферроцен является окислителем - откуда взялась эта информация?
Соответственно, если окисление масла не подтверждено, то и антиокислительная присадка здесь ни при чем.

Кстати, нашел в Вики статью про ферроцен (ссылка) и обнаружил в ней косвенное подтверждение своей гипотезы.
В статье сказано: "Ферроцен ... применяется как термостабилизатор полиэтилена и диеновых каучуков..." А депрессорная присадка в масле (polymeric viscosity modifier) должна быть термоНЕстабильной - т.е. вести себя по-разному в зависимости от температуры. Очень похоже, что ферроцен, попавший в масло, нарушает работу депрессорной присадки, "убивает" ее, превращая в загуститель.

#575 DimaNKVD

DimaNKVD

Клубный

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 768
  • Интересы:Автомобили,компьютеры,фотография.
  • Автомобиль: OOA C20NE, 1993 --> Toyota Camry V30 AT, full options

Отправлено 04 Январь 2013 - 13:57

Народ не надоело заниматься домыслами, а то скоро причину загустения найдете в манере вождения? Тему надо закрыть до официального ответа!

#576 Сотрудник

Сотрудник

СЕрый МЫшKo

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 170
  • Автомобиль: Zafira B, 2012

Отправлено 04 Январь 2013 - 15:12

Проехал после смены 1500км. Масло потемнело, но не черное. Масло вязкое.

#577 Vitaly47

Vitaly47

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2013 - 22:15

Цитата(Sergey_ @ 3.1.2013, 21:23) Просмотр сообщения

1. В километрах, точнее в тысячах километров, как это и принято у автопроизводителей. Необходимости изобретать велосипед не вижу абсолютно.
2. С чего вдруг?
Само слово "конденсат" говорит о том, что это - влага, сконденсировавшаяся из воздуха и других газов во внутрикартерном пространстве.
Как попадает воздух в картер? Всасывается при остывании нагретого двигателя. Чем холоднее на улице, тем больше воздуха всосется в картер через систему картерной вентиляции - НО тем меньше влаги будет содержать в себе этот воздух. Зимой воздух сухой smile.gif
3. Вовсе нет.
Температура в камере сгорания нам неинтересна, а температура зеркала цилиндра зависит в первую очередь от исправности и конструкции системы охлаждения. И двигатель с низкой степенью сжатия можно "вскипятить", и двигатель с высокой степенью сжатия может оказаться "холодным". Самый лучший пример - дизель.
Да, и по поводу деградации масла при зимнем пуске Вы не пояснили.
4. В чем именно? Будьте любезны пояснить.
5. Вы никогда не видели загустевшее масло в новеньких канистрах или опломбированных бочках?
Повышение вязкости масла с понижением температуры - абсолютно нормальный процесс, который происходит с ЛЮБЫМ маслом.
6. По поводу температуры - совершенно верно, это один из множества факторов, влияющих на деградацию масла.
По поводу воды - объясните поподробнее.
По поводу "катализаторов из бензина" - что-то я не помню, чтобы в бензин добавлялись "катализаторы", поэтому также хотел бы получить более подробное объяснение.
7. А почему бы и нет?
Автор сайта выбирает "самое лучшее" масло по одному-единственному критерию - минимуму высокотемпературных отложений на стенках колбы, поэтому я и предложил "продукт", который без всяких сомнений будет по этому критерию САМЫМ ЛУЧШИМ. Смазочные, противозадирные, моющие, диспергирующие и другие свойства у воды очень низкие - но ведь данный автор их и не исследует...
8. Простите, а с какой стати уровень масла должен уменьшиться? Он разве увеличивался?
9. Эти три параметра не связаны друг с другом напрямую. Почернение масла не равно потере смазочных свойств (это Вам с удовольствием подтвердят фанаты масел с графитом и молибденом), а то и другое не имеет вообще никакого отношения к загустению масла.

1. В тысячах км - это хорошо для подвески и для трансмиссии. А как учесть для двигателя его работу при стоянии в пробках? Передвижение по одному и тому же маршруту, но с разной скоростью, тоже не учтешь километражем. Двигатель в автомобиле работает в определенном, довольно узком диапазоне оборотов, обычно 2000…4000, а чаще 2500…3500 (диапазон оборотов, конечно, зависит от стиля вождения) и очень редко обороты выходят за эти границы. Конечно, расстояние учесть гораздо проще, чем моточасы, да и на состояние ВСЕГО автомобиля больше влияет пробег, поэтому автопроизводители его и используют, но мы с вами ведем речь о ДВИГАТЕЛЕ.
2. Водяной пар в картер попадает немного другим путем.
Что такое картерные газы? Это продукты сгорания, прошедшие через зазоры между поршнем, кольцами и цилиндром. Продукты сгорания состоят в основном из водяного пара и углекислого газа. И вот этот водяной пар попадая на очень холодные детали картера двигателя конденсируется пока температура деталей ниже «точки росы», смывается маслом и образует с ним эмульсию. Чем дольше будет прогреваться картер двигателя до температуры «точки росы», тем больше воды попадет в масло.
3. Температура зеркала цилиндра нам тоже не интересна, т.к. цилиндр практически не омывается маслом. А вот температура днища поршня очень важна, т.к. поршень входит в непосредственное соприкосновение с маслом, и масло там «жарится» как на сковородке. И вот, по-видимому, «зажаривание» масла, да еще и насыщенного водой может приводить к ускоренной деградации масла.
http://bmwservice.li....com/38916.html
А дизель, кстати, тоже очень горячий двигатель. «Холодный» по сравнению с бензиновым он только на ХХ, и все из-за разного способа смесеобразования. Ну, это вы, наверное, знаете.
4. Здесь мы ведем дискуссию о свойствах непросто масел, синтетических моторных масел для бензиновых двигателей, а вы – «автол с содой» или «щелочная вода». (Конечно, мне нужно было сказать «утрируете», а не «передергиваете». Приношу свои извинения.)
5. Здесь, в названии этой темы, использовали термин «загустение» совсем в другом смысле и я в своих сообщениях этого и придерживался, хотя, наверное, точнее будет сказать «гелепревращение». (Я не имел ввиду «повышение вязкости «хорошего» масла при понижении температуры».)
6. Некоторые исследователи предполагают, что вода, попадающая в масло во время работы двигателя, а также некоторые присадки, добавляемые в бензин и попадающие затем в масло, и являются катализаторами процесса деградации масла.
7. Автору сайта незачем исследовать те свойства масел, которые уже были исследованы в спец. лабораториях.
8. Уровень масла при частых очень холодных зимних пусках и коротких пробегах увеличивается из-за накопления воды в масле. В этом я убедился за многолетнюю ежедневную эксплуатацию разных автомобилей. Пробег не менее 50 км позволяет «выпаривать» эту воду из масла.
9. Почернение масла – это ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК начала деградации, а выполнять свои смазывающие функции масло перестает из-за того, что густое масло (гель) плохо прокачивается (или совсем не прокачивается) насосом и в системе смазки не создается необходимое давление.

ИЖ 21251 "Комби" (с апреля 1984) --> ИЖ 2126 "Ода" --> Hyundai Accent MT3 --> Opel Meriva 2008 (с сентября 2012). Op-com v1.45

#578 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 06 Январь 2013 - 01:44

Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15) Просмотр сообщения

Конечно, расстояние учесть гораздо проще, чем моточасы, да и на состояние ВСЕГО автомобиля больше влияет пробег, поэтому автопроизводители его и используют, но мы с вами ведем речь о ДВИГАТЕЛЕ.

Строго говоря, мы ведем речь не о двигателе, а о масле в двигателе smile.gif
Но, тем не менее, я остаюсь при собственном мнении о том, что оценка ресурса масла в автомобильном двигателе в километрах пробега более достоверна, чем оценка в моточасах.
И абсолютное большинство автопроизводителей меня в этом поддерживает, привязывая замену масла к километрам, а не к моточасам - хотя добавить электронный счетчик моточасов в БК можно практически бесплатно.

2. Водяной пар в картер попадает немного другим путем.
Что такое картерные газы? Это продукты сгорания, прошедшие через зазоры между поршнем, кольцами и цилиндром. Продукты сгорания состоят в основном из водяного пара и углекислого газа. И вот этот водяной пар попадая на очень холодные детали картера двигателя конденсируется пока температура деталей ниже «точки росы»

Очень интересно. Особенно интересно было бы узнать, какие детали картера работающего двигателя имеют температуру ниже "точки росы".

3. Температура зеркала цилиндра нам тоже не интересна, т.к. цилиндр практически не омывается маслом.

Вот тебе и здрасьте.
Если цилиндр, как Вы утверждаете, "не омывается маслом", то откуда берется масляный нагар на поршневых кольцах и юбке поршня?

А вот температура днища поршня очень важна, т.к. поршень входит в непосредственное соприкосновение с маслом

Не понял.
Каким местом "поршень входит в непосредственное соприкосновение с маслом", поясните пжл?

А вот температура днища поршня очень важна, т.к. поршень входит в непосредственное соприкосновение с маслом, и масло там «жарится» как на сковородке. И вот, по-видимому, «зажаривание» масла, да еще и насыщенного водой может приводить к ускоренной деградации масла.

Во-первых: насыщение масла водой - это вовсе не факт, а пока лишь Ваша гипотеза.
Во-вторых: даже если предположить, что вода все-таки попала в масло - она испарится гораздо раньше, чем масло (даже минеральное) начнет терять свои свойства.

А дизель, кстати, тоже очень горячий двигатель. «Холодный» по сравнению с бензиновым он только на ХХ, и все из-за разного способа смесеобразования.

Жаль, что этого не знают автопроизводители, которые вынуждены ставить специальные догреватели на современные дизельные автомобили - настолько мало тепла они вырабатывают.
Кстати, "холодность" дизеля вызвана его более высоким КПД, полученным за счет более высокой степени сжатия. То тепло, которое бензиновый мотор отправляет в радиатор - дизель превращает в механическую работу, и способ смесеобразования здесь ни при чем.

4. Здесь мы ведем дискуссию о свойствах непросто масел, синтетических моторных масел для бензиновых двигателей, а вы – «автол с содой» или «щелочная вода».

Ограничений "только синтетика" и "только бензиновые моторы" у нас не было.
Добавка каустической соды или другой щелочи "улучшит" значения щелочного и кислотного числа масла - не улучшив при этом само масло. Поэтому ориентирование только на один параметр не позволяет сделать верные выводы о качестве масла.

5. Здесь, в названии этой темы, использовали термин «загустение» совсем в другом смысле и я в своих сообщениях этого и придерживался, хотя, наверное, точнее будет сказать «гелепревращение». (Я не имел ввиду «повышение вязкости «хорошего» масла при понижении температуры».)

Тогда надо договориться, какое повышение вязкости будет считаться допустимым, а какое - нет smile.gif

6. Некоторые исследователи предполагают, что вода, попадающая в масло во время работы двигателя, а также некоторые присадки, добавляемые в бензин и попадающие затем в масло, и являются катализаторами процесса деградации масла.

Если эта фраза сформулирована как предположение (как сейчас) - то никаких возражений нет. В прошлый раз она была сформулирована как утверждение.

7. Автору сайта незачем исследовать те свойства масел, которые уже были исследованы в спец. лабораториях.

Я абсолютно уверен, что термическая деградация масел также была исследована в лабораториях разработчиков, причем более подробно, чем это сделал автор сайта. Например, мне было бы гораздо интереснее увидеть кривые испарения различных масел в ходе TGA (термографического анализа), чем цвет колб, в которых это масло нагревалось. К тому же тако тест обошелся бы заметно дешевле - не пришлось бы тратиться на колбы smile.gif

8. Уровень масла при частых очень холодных зимних пусках и коротких пробегах увеличивается из-за накопления воды в масле. В этом я убедился за многолетнюю ежедневную эксплуатацию разных автомобилей.

Вы уверены, что уровень масла увеличивался именно из-за воды, а не из-за, допустим, попадания бензина в масло при холодном пуске?
Ведь заметное по щупу повышение уровня масла означает прибавку объема примерно на пол-литра. А пол-литра воды на дне картера непременно будут захвачены лейкой масляного насоса - что в считанные минуты приведет к задиру вкладышей. Бензин в масле гораздо безопаснее в этом отношении.

9. Почернение масла – это ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК начала деградации

Это ОДИН ИЗ возможных признаков, и не более того.
Масло может деградировать, сохранив прозрачность - либо сохранить вполне приличные свойства, будучи абсолютно черным.

Специально поинтересовался у товарища, который держит небольшой автосервис. Ответ был:
"В эту зиму не слышал ничего подобного. Но подобный случай был несколько лет назад, причем неожиданно загустели масла РАЗНЫХ производителей".

#579 *Michael*

*Michael*

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 065
  • Интересы:фотограф
  • Автомобиль: Meriva B 1,4T 6MT, Henna, Enjoy, Winter, CD300, klimat (06.2012)

Отправлено 06 Январь 2013 - 11:55

Цитата(Sergey_ @ 6.1.2013, 2:44) Просмотр сообщения

Но, тем не менее, я остаюсь при собственном мнении о том, что оценка ресурса масла в автомобильном двигателе в километрах пробега более достоверна, чем оценка в моточасах.
И абсолютное большинство автопроизводителей меня в этом поддерживает, привязывая замену масла к километрам, а не к моточасам - хотя добавить электронный счетчик моточасов в БК можно практически бесплатно.

у меня в Мериве, в БК есть ресурс масла и думаю GM поставили его туда неспроста wink.gif
кстати, если верить показаниям БК, при моей эксплуатации масло выхаживает около 10 тыс км.
Снимаю все, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением ©

Фотосъемка в Санкт Петербурге

#580 Vitaly47

Vitaly47

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2013 - 20:06

Цитата(Sergey_ @ 6.1.2013, 2:44) Просмотр сообщения

1. Очень интересно. Особенно интересно было бы узнать, какие детали картера работающего двигателя имеют температуру ниже "точки росы".
2. Вот тебе и здрасьте.
Если цилиндр, как Вы утверждаете, "не омывается маслом", то откуда берется масляный нагар на поршневых кольцах и юбке поршня?
3. Не понял.
Каким местом "поршень входит в непосредственное соприкосновение с маслом", поясните пжл?
4. Вы уверены, что уровень масла увеличивался именно из-за воды, а не из-за, допустим, попадания бензина в масло при холодном пуске?
Ведь заметное по щупу повышение уровня масла означает прибавку объема примерно на пол-литра. А пол-литра воды на дне картера непременно будут захвачены лейкой масляного насоса - что в считанные минуты приведет к задиру вкладышей. Бензин в масле гораздо безопаснее в этом отношении.

1. Все детали двигателя, а особенно картера, при низкой температуре в первые минуты (для некоторых деталей – секунды) после пуска еще не успевают прогреться.
2. Оговорился. Я имел ввиду – сильно нагретые части цилиндра (ориентировочно - более 200 град.).
3. Поршень входит в соприкосновение с маслом практически всеми частями (поверхностями) кроме той, которая находится в камере сгорания.
4. На дне картера не может быть воды, если она образует с маслом эмульсию. Хотя в Брянске у знакомого недавно был такой случай: «Что сказать, у брата на 15 при 60 тыщ об. приказал долго жить масляный насос . Заедает, новый крутиться легко, покупали в би-би. Когда разобрали насос никаких признаков чтобы он туго крутился небыло. Пробег небольшой. Когда снял поддон движка то увидел куски льда. Откуда? Если менял масло 1000 назад? Поменял на новый с машиной все в порядке.» (Сохранена орфография и пунктуация оригинального сообщения.)
Для испарения бензина из масла не нужно так долго греть двигатель, как для «выпаривания» воды.
Уверен, что у меня происходило повышение уровня именно из-за воды. А при ежедневной эксплуатации она просто не успевала "выпасть в осадок" и замерзнуть.

Сообщение отредактировал Vitaly47: 06 Январь 2013 - 20:11

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных