Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Загустение масла в морозы

Сообщений в теме: 709

#581 Pincet

Pincet

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 557
  • Автомобиль: ovb x20xev cdx

Отправлено 07 Январь 2013 - 00:07

Цитата(Sergey_ @ 3.1.2013, 23:23) Просмотр сообщения

Зимой воздух сухой smile.gif

а вот тут- не согласен! зависит от региона. у нас, например, и до сотни влажность доходит в -25...-30. к примеру Эссо 5w40 подобных проблем не имеет, но парит здорово!

#582 melbu

melbu

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 54
  • Автомобиль: Antara

Отправлено 08 Январь 2013 - 00:31

Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 21:06) Просмотр сообщения

Для испарения бензина из масла не нужно так долго греть двигатель, как для «выпаривания» воды.
Уверен, что у меня происходило повышение уровня именно из-за воды. А при ежедневной эксплуатации она просто не успевала "выпасть в осадок" и замерзнуть.

Вы понимаете, что в отличии от бензина, вода в масле не растворяется?

Цитата(Pincet @ 7.1.2013, 1:07) Просмотр сообщения

а вот тут- не согласен! зависит от региона. у нас, например, и до сотни влажность доходит в -25...-30. к примеру Эссо 5w40 подобных проблем не имеет, но парит здорово!

Тут речь идет не об относительной влажности, а о влагосодержании. То количество влаги, которое при минус 20 градусах соответствует 100% относительной влажности, при плюс 20 будет соответствовать влажности порядка 5%.

#583 melbu

melbu

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 08 Январь 2013 - 00:45

Цитата(Sergey_ @ 6.1.2013, 2:44) Просмотр сообщения

Строго говоря, мы ведем речь не о двигателе, а о масле в двигателе smile.gif
Но, тем не менее, я остаюсь при собственном мнении о том, что оценка ресурса масла в автомобильном двигателе в километрах пробега более достоверна, чем оценка в моточасах.
И абсолютное большинство автопроизводителей меня в этом поддерживает, привязывая замену масла к километрам, а не к моточасам - хотя добавить электронный счетчик моточасов в БК можно практически бесплатно.

Тем не менее многие производители не привязывают замену масла к плановому техническому обслуживанию автомобиля. К примеру моя Антара имеет счетчик моточасов и отдельную лампочку, сигнализирующую о необходимости замены масла, а автомобили BMW имеют датчик качества масла. И межсервисные интервалы так же выбираются в соответствии с типичными условиями эксплуатации. И я думаю, моточасы они то же учитывают. В итоге в Европе межсервесный пробег для Опелей в два раза больше, чем в России. Кстати, средняя скорость в европейских городах почти в два раза выше, чем в Москве.

#584 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 08 Январь 2013 - 00:52

Цитата(melbu @ 8.1.2013, 1:45) Просмотр сообщения

Кстати, средняя скорость в европейских городах почти в два раза выше, чем в Москве.

Похоже Вы о другом. В той же Германии скорость в городе 50 кмч и сомневаюсь, что ее массово превышают (как в Москве). Но с учетом автобанов средняя скорость автомобилей "у них" выходит выше.

И кстати, о моточасах, они по нагрузке сильноразные. А мое предложение 3-го варианта - считать по расходу бензина (приведеного к объему масла в двигателе). Для БК обсчитать технических проблем не вижу... причем можно с учетом температурного режима двигателя.
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#585 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 08 Январь 2013 - 11:11

Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 23:06) Просмотр сообщения

1. Все детали двигателя, а особенно картера, при низкой температуре в первые минуты (для некоторых деталей – секунды) после пуска еще не успевают прогреться.

Верно. Но и количество водяного пара, который попадает в картер в первые минуты, измеряется единицами граммов. И даже из этого малого количества пара конденсируется лишь малая часть - поскольку ниже точки росы охлаждены детали, а не весь объем картерных газов smile.gif

3. Поршень входит в соприкосновение с маслом практически всеми частями (поверхностями) кроме той, которая находится в камере сгорания.

Поподробнее, пожалуйста.
Вы действительно хотите сказать, что поршень при ходе вниз "ныряет" в масло, содержащееся в картере двигателя?
Автомобильные конструкторы бьются в судорогах... ph34r.gif

4. На дне картера не может быть воды, если она образует с маслом эмульсию.

Ключевое слово здесь - ЕСЛИ.
Если сильно взболтать масло с водой, то эмульсия действительно получится - но "развалится" через считанные минуты. Вода уйдет вниз, масло - вверх. А для получения стабильной масловодной эмульсии нужны специфические условия, добиться которых очень трудно.

Уверен, что у меня происходило повышение уровня именно из-за воды.

Вы можете быть уверены в чем угодно, это Ваше дело.
Я опять-таки остаюсь при своем мнении: пол-литра воды, попавшие в картер двигателя и вызвавшие заметное по щупу увеличение уровня, однозначно вызовут задир и проворот вкладышей. Если такого не происходило - значит, уровень масла повышался не из-за воды.

#586 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 08 Январь 2013 - 11:22

Цитата(Pincet @ 7.1.2013, 3:07) Просмотр сообщения

а вот тут- не согласен! зависит от региона. у нас, например, и до сотни влажность доходит в -25...-30.

melbu уже ответил. Я только чуть уточню его формулировку:
Цитата

речь идет не об относительной влажности, а о влагосодержании (оно же абсолютная влажность, которая измеряется в граммах на куб. метр, а не в процентах). То количество влаги в воздухе, которое при минус 20 градусах соответствует 100% относительной влажности, при плюс 20 будет соответствовать влажности порядка 5%.

Цитата(melbu @ 8.1.2013, 3:45) Просмотр сообщения

Тем не менее многие производители не привязывают замену масла к плановому техническому обслуживанию автомобиля. К примеру моя Антара имеет счетчик моточасов и отдельную лампочку, сигнализирующую о необходимости замены масла, а автомобили BMW имеют датчик качества масла.

Но Вы же не хотите сказать, что лампочка "смени масло" привязана ТОЛЬКО к моточасам двигателя? И подробности о логике работы "датчика качества масла" тоже неизвестны. Скорее всего, здесь используется расчет по комплексу параметров - и километры пробега, и моточасы, диэлектрическая проницаемость масла и т.д.
Разумеется, расчет ресурса масла по нескольким параметрам будет точнее, чем по одному-единственному.

#587 Vitaly47

Vitaly47

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 654
  • Автомобиль: Meriva A Z16XEP MT Cosmo 2008; Multitronics TC750

Отправлено 08 Январь 2013 - 12:16

Цитата(Sergey_ @ 6.1.2013, 2:44) Просмотр сообщения

Жаль, что этого не знают автопроизводители, которые вынуждены ставить специальные догреватели на современные дизельные автомобили - настолько мало тепла они вырабатывают.
Кстати, "холодность" дизеля вызвана его более высоким КПД, полученным за счет более высокой степени сжатия. То тепло, которое бензиновый мотор отправляет в радиатор - дизель превращает в механическую работу, и способ смесеобразования здесь ни при чем.

КПД дизеля всего на 5% (абсолютных) больше, и в систему охлаждения тоже поступает на 5% (абсолютных), т.е. около 17% (относительных) меньше тепла. На режимах номинальных и даже частичных нагрузок проблема с температурой ОЖ решена достаточно просто – ставится радиатор с меньшей площадью охлаждения. А вот на ХХ, как я уже говорил, дизель очень холодный. Дело в том, что в бензиновом двигателе горит только смесь с коэффициентом избытка воздуха 0,8…1,3, а в дизеле – 1,2…5. Т.е. при том же объеме двигателя для поддержания оборотов ХХ дизелю требуется гораздо меньше топлива, и, соответственно, в систему охлаждения поступает гораздо меньше тепла. Вот поэтому на дизель и ставят всякие подогреватели. А так дизель тоже достаточно горячий двигатель (цитата из учебника):
«В систему смазки дизелей … включают масляные радиаторы. В дизелях предусматривают также приспособления для охлаждения струями масла наиболее нагретых трущихся деталей двигателя.»

Цитата(Sergey_ @ 8.1.2013, 12:11) Просмотр сообщения

Верно. Но и количество водяного пара, который попадает в картер в первые минуты, измеряется единицами граммов. И даже из этого малого количества пара конденсируется лишь малая часть - поскольку ниже точки росы охлаждены детали, а не весь объем картерных газов smile.gif
Поподробнее, пожалуйста.
Вы действительно хотите сказать, что поршень при ходе вниз "ныряет" в масло, содержащееся в картере двигателя?
Автомобильные конструкторы бьются в судорогах... ph34r.gif
Ключевое слово здесь - ЕСЛИ.
Если сильно взболтать масло с водой, то эмульсия действительно получится - но "развалится" через считанные минуты. Вода уйдет вниз, масло - вверх. А для получения стабильной масловодной эмульсии нужны специфические условия, добиться которых очень трудно.
Вы можете быть уверены в чем угодно, это Ваше дело.
Я опять-таки остаюсь при своем мнении: пол-литра воды, попавшие в картер двигателя и вызвавшие заметное по щупу увеличение уровня, однозначно вызовут задир и проворот вкладышей. Если такого не происходило - значит, уровень масла повышался не из-за воды.

А вас неправильная информация о конструкции двигателя. Для того, чтобы масло попадало на поверхности цилиндра и поршня обычно применяют одно из двух конструктивных решений. Привожу цитаты из мануала по Опель Мерива А (издательство Третий Рим):
Двигатель Z14XEP: «Масло к шатунным подшипникам подается через каналы, выполненные в теле коленчатого вала, и далее по каналам в стержнях шатунов - к отверстиям в их верхней части, через которые разбрызгивается на стенки цилиндров и днища поршней.» (Стр.98)
Двигатель Z16XEP: «В постелях подшипников (в верхних частях опор) предусмотрены выходные отверстия масляных каналов, предназначенных для смазки коренных подшипников, и сквозные отверстия, в которые запрессованы шариковые клапаны с форсунками, через которые масло разбрызгивается на днища поршней и стенки цилиндров.» (Стр.116)
А еще почитайте это:
http://www.cogenerat...a/htm/part1.htm
http://www.cogenerat...a/htm/part2.htm
Цитата из учебника:
«Во время работы двигателя качество масла ухудшается. Масло разжижается прорывающимися в картер двигателя и конденсирующимися здесь парами топлива, насыщается влагой из воздуха и влагой, получающейся при конденсации содержащихся в выхлопных газах водяных паров, а также различными другими примесями.»

ИЖ 21251 "Комби" (с апреля 1984) --> ИЖ 2126 "Ода" --> Hyundai Accent MT3 --> Opel Meriva 2008 (с сентября 2012). Op-com v1.45

#588 melbu

melbu

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 08 Январь 2013 - 12:44

Цитата(Sergey_ @ 8.1.2013, 12:22) Просмотр сообщения

Но Вы же не хотите сказать, что лампочка "смени масло" привязана ТОЛЬКО к моточасам двигателя? И подробности о логике работы "датчика качества масла" тоже неизвестны. Скорее всего, здесь используется расчет по комплексу параметров - и километры пробега, и моточасы, диэлектрическая проницаемость масла и т.д.
Разумеется, расчет ресурса масла по нескольким параметрам будет точнее, чем по одному-единственному.

Безусловно есть комплекс параметров прямо и косвенно влияющих на скорость потери маслом своих свойств. В CAN шине есть куча информации, по которым состояние масло можно вычислить с приемлемой точностью даже без датчика. Но опять же, всё это будет работать, если масло изначально было качественным. Возвращаясь к теме топика, у меня есть большие сомнения, что загустевшее масло изначально было качественным.

Меня настораживает, что пострадавшие не опубликовали здесь ни одного документа за подписью ОД-а о том, что проблема с маслом вызвана неправильной эксплуатацией (некачественным топливом, к примеру). Только слова. Никто даже не говорит, что у них есть такой документ. Но зато мы в изобилии имеем ссылки на устные комментарии сервисменов и откровенно дебильное интервью представителя GM.

Проблемы с маслом на новой машине меня то же не удивляют. У нас в клубе антароводов был случай, когда развалившаяся раздатка на новой машине оказалась абсолютно сухой. Я не исключаю, что некачественное масло в двигатель мог добавить дилер в рамках предпродажной подготовки.

Сосредоточенность проблемных автомобилей именно в московском регионе я могу объяснить именно повышенной нагрузкой из-за специфики эксплуатации. Т.е. если во Владимирской области человек ездит на точно таком же некондиционном масле, то он с проблемой загустения может и не столкнуться. Но это, правда, не говорит о том, что масло в его картере работает правильно.
С другой стороны, если во всем количестве поставленного под маркой GM масла некачественного будет (допустим) 10%, то вероятность того, что всё некачественное масло будет реализовано в Москве близка к 100%.

#589 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 08 Январь 2013 - 12:54

Цитата(Vitaly47 @ 8.1.2013, 15:16) Просмотр сообщения

КПД дизеля всего на 5% (абсолютных) больше, и в систему охлаждения тоже поступает на 5% (абсолютных), т.е. около 17% (относительных) меньше тепла.

Это Вы сами придумали или цитируете откуда-то?
Если цитируете, то будьте любезны соблюсти Правила форума и указать источник цитаты.
А если это Ваши слова - поясните пжл, что такое "абсолютные проценты" и "относительные проценты".

А вас неправильная информация о конструкции двигателя.

Не у меня, а у Вас. Это Вы утверждали, что "поршень входит в соприкосновение с маслом практически всеми частями (поверхностями) кроме той, которая находится в камере сгорания."

Для того, чтобы масло попадало на поверхности цилиндра и поршня обычно применяют одно из двух конструктивных решений. Привожу цитаты из мануала по Опель Мерива А (издательство Третий Рим):
Двигатель Z14XEP: «Масло к шатунным подшипникам подается через каналы, выполненные в теле коленчатого вала, и далее по каналам в стержнях шатунов - к отверстиям в их верхней части, через которые разбрызгивается на стенки цилиндров и днища поршней.» (Стр.98)
Двигатель Z16XEP: «В постелях подшипников (в верхних частях опор) предусмотрены выходные отверстия масляных каналов, предназначенных для смазки коренных подшипников, и сквозные отверстия, в которые запрессованы шариковые клапаны с форсунками, через которые масло разбрызгивается на днища поршней и стенки цилиндров.» (Стр.116)

Очень хорошо, что Вы наконец-то ознакомились с устройством автомобильного двигателя - хотя бы на бумаге. Надеюсь, Вы больше не будете писать ерунду типа этой:
Цитата(Vitaly47 @ 6.1.2013, 1:15) Просмотр сообщения

3. Температура зеркала цилиндра нам тоже не интересна, т.к. цилиндр практически не омывается маслом.

Цитата из учебника:
«Во время работы двигателя качество масла ухудшается. Масло разжижается прорывающимися в картер двигателя и конденсирующимися здесь парами топлива, насыщается влагой из воздуха и влагой, получающейся при конденсации содержащихся в выхлопных газах водяных паров, а также различными другими примесями.»

Очень хорошо, что Вы опираетесь на авторитеты (Кстати, опять нет ссылки на источник. Слово "учебник" - это не ссылка), но очень плохо, что не читаете собственных цитат. Один пример я уже привел выше, второй содержится прямо в этой цитате. Здесь приведены несколько возможных загрязнителей масла, однако Вы настойчиво утверждаете, что уровень масла может повыситься только от воды...

#590 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 08 Январь 2013 - 13:20

Цитата(melbu @ 8.1.2013, 15:44) Просмотр сообщения

Безусловно есть комплекс параметров прямо и косвенно влияющих на скорость потери маслом своих свойств. В CAN шине есть куча информации, по которым состояние масло можно вычислить с приемлемой точностью даже без датчика.

Простите, а ЗАЧЕМ все это нужно?
Во-первых, не говоря об автомобильном мире в целом, даже в рамках нашего форума я встречал десятки заявлений о том, что масло надо менять в два, а то и в три раза чаще, чем предписывает производитель. Есть и противоположные заявления типа "пора менять масло, но денег сейчас нет - так что поезжу пока на старом".
Во-вторых, любой расчет по километрам пробега, моточасам, расходу топлива, температуре и т.п. даст результаты для некоторого условного масла - а не для каждого из нескольких десятков (а то и сотен) присутствующих на рынке. Ошибка может достигать десятков процентов.
Поэтому мне гораздо проще заменять масло каждые 15 ткм и не задумываться, насколько хорош алгоритм расчета ресурса масла в БК и насколько точно он подходит к моему маслу.

... пострадавшие не опубликовали здесь ни одного документа за подписью ОД-а о том, что проблема с маслом вызвана неправильной эксплуатацией (некачественным топливом, к примеру). Только слова. Никто даже не говорит, что у них есть такой документ.

Но и документов о том, что проблема с маслом вызвана фальсификацией этого самого масла (или браком при его производстве), тоже никто не опубликовал.

У нас в клубе антароводов был случай, когда развалившаяся раздатка на новой машине оказалась абсолютно сухой. Я не исключаю, что некачественное масло в двигатель мог добавить дилер в рамках предпродажной подготовки.

Из Вашей фразы непонятно: то ли в раздатке не было масла вообще (о чем говорят слова "абсолютно сухая"), то ли масло было, но некачественное (по какому параметру? где проводился анализ?). Попробуйте сформулировать яснее.

Сосредоточенность проблемных автомобилей именно в московском регионе я могу объяснить именно повышенной нагрузкой из-за специфики эксплуатации. Т.е. если во Владимирской области человек ездит на точно таком же некондиционном масле, то он с проблемой загустения может и не столкнуться.

Какая именно специфика имеется в виду?
Насколько я помню, проблема была связана не с дорожными пробками, солью или частым проездом чиновников с мигалками smile.gif а с морозами. Но морозы во Владимирской области нисколько не слабее московских, а на Урале или в Сибири - пожалуй, и посильнее будут.

С другой стороны, если во всем количестве поставленного под маркой GM масла некачественного будет (допустим) 10%, то вероятность того, что всё некачественное масло будет реализовано в Москве близка к 100%.

Почему вдруг?

#591 melbu

melbu

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 08 Январь 2013 - 15:44

Цитата(Sergey_ @ 8.1.2013, 14:20) Просмотр сообщения

Простите, а ЗАЧЕМ все это нужно?
Во-первых, не говоря об автомобильном мире в целом, даже в рамках нашего форума я встречал десятки заявлений о том, что масло надо менять в два, а то и в три раза чаще, чем предписывает производитель. Есть и противоположные заявления типа "пора менять масло, но денег сейчас нет - так что поезжу пока на старом".
Во-вторых, любой расчет по километрам пробега, моточасам, расходу топлива, температуре и т.п. даст результаты для некоторого условного масла - а не для каждого из нескольких десятков (а то и сотен) присутствующих на рынке. Ошибка может достигать десятков процентов.
Поэтому мне гораздо проще заменять масло каждые 15 ткм и не задумываться, насколько хорош алгоритм расчета ресурса масла в БК и насколько точно он подходит к моему маслу.

Если бы я был уверен, что мой режим эксплуатации автомобиля соответствует тому режиму, который имел ввиду производитель при расчете межсервиного пробега; или мне было бы наплевать на техническое состояние моей машины; или если бы я верил в чудеса, то наверное я бы то же никого не слушал и менял масло раз в 15 тысяч. Так проще и дешевле.

Но и документов о том, что проблема с маслом вызвана фальсификацией этого самого масла (или браком при его производстве), тоже никто не опубликовал.

Естественно. Это мог бы сделать только GM. но ему нет резона свидетельствовать против себя. Зачем посыпать голову пеплом, если пострадавшие всё равно не смогут сделать юридически значимый анализ, т.к. не могут сделать правильно забор проб. Тем не менее, доказательство вины потребителя лежит на продавце, а никто из ОД-ов и сам GM в этом направлении пальцем о палец не ударил.

Из Вашей фразы непонятно: то ли в раздатке не было масла вообще (о чем говорят слова "абсолютно сухая"), то ли масло было, но некачественное (по какому параметру? где проводился анализ?). Попробуйте сформулировать яснее.

Абсолютно сухая - это значит, что в ней отсутствует масло. Расходы на ремонт в итоге нес дилер напополам с GM. GM - за то что не залил на производстве, а дилер - потому что не проверил и не долил в рамках предпродажной подготовки. А в начале то же предявили клиенту о неправильной эксплуатации.

Какая именно специфика имеется в виду?
Насколько я помню, проблема была связана не с дорожными пробками, солью или частым проездом чиновников с мигалками smile.gif а с морозами. Но морозы во Владимирской области нисколько не слабее московских, а на Урале или в Сибири - пожалуй, и посильнее будут.

Загустение масла - это не проблема, а тот признак, по которому потребитель смог обнаружить, что та субстанция, что находится в картере двигателя маслом уже не является. Проблема как раз в том, что залитое масло потеряло свои свойства слишком рано. Т.е. это была веретенка, грубо говоря. Естественно, если бы терпило ездил бы исключительно по трассе и его средняя скорость не опускалась бы ниже 50 км/ч, а пидаль газа не нажималась более чем на половину, то и это вещество возможно худо-бедно протянуло бы до первого ТО.

Почему вдруг?

Ну уж в этом вы как ни будь сами убедитесь пожалуйста.

#592 Vitaly47

Vitaly47

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 654
  • Автомобиль: Meriva A Z16XEP MT Cosmo 2008; Multitronics TC750

Отправлено 08 Январь 2013 - 16:42

Цитата(Sergey_ @ 8.1.2013, 13:54) Просмотр сообщения

Это Вы сами придумали или цитируете откуда-то?
Если цитируете, то будьте любезны соблюсти Правила форума и указать источник цитаты.
А если это Ваши слова - поясните пжл, что такое "абсолютные проценты" и "относительные проценты".

Очень хорошо, что Вы опираетесь на авторитеты (Кстати, опять нет ссылки на источник. Слово "учебник" - это не ссылка), но очень плохо, что не читаете собственных цитат. Один пример я уже привел выше, второй содержится прямо в этой цитате. Здесь приведены несколько возможных загрязнителей масла, однако Вы настойчиво утверждаете, что уровень масла может повыситься только от воды...

Ссылку на источник я уже давал, только вы ее почему-то не хотите видеть.
Даю еще раз:
http://www.cogenerat...a/htm/part1.htm
http://www.cogenerat...a/htm/part2.htm

ИЖ 21251 "Комби" (с апреля 1984) --> ИЖ 2126 "Ода" --> Hyundai Accent MT3 --> Opel Meriva 2008 (с сентября 2012). Op-com v1.45

#593 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 063
  • Автомобиль: Opel Meriva 2006 -> Opel Zafira 2009 -> Opel Insignia ST 2.0T AT6

Отправлено 08 Январь 2013 - 17:48

Цитата
Естественно, если бы терпило ездил бы исключительно по трассе и его средняя скорость не опускалась бы ниже 50 км/ч, а пидаль газа не нажималась более чем на половину, то и это вещество возможно худо-бедно протянуло бы до первого ТО.

А вот тут позвольте не согласиться. Процесс дегенерации масла лавинообразный. И температура гелеобразования масла, тут выступает косвенным показателем степени его деградации. Отсюда следует, что там, где температура ниже, проблема дегенерации может быть более заметной.
Если же Вы считаете, что трассовые пробеги не влияют на износ масла, то Вы заблуждаетесь.

Sergey_, было отмечено, что масло именно окисляется.

Цитата

Ну по треверу Вам не дальше 2+, уж простите. Теперь еще - болеют не только масла жм, не только первой заливки, не только дилерские, не только у опель, но только в московском регионе. WTF?

#594 Артемий

Артемий

Медленный всадник

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 951
  • Интересы:железная дорога
  • Автомобиль: gujevaya povozka

Отправлено 08 Январь 2013 - 18:29

Цитата(Niniko @ 8.1.2013, 18:48) Просмотр сообщения

Ну по треверу Вам не дальше 2+, уж простите.

Niniko (или кто там за ней спрятался), что такое тревер? biggrin.gif
Ничего страшного -)

#595 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи

Отправлено 08 Январь 2013 - 18:42

Артемий, теория вероятностей

#596 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 08 Январь 2013 - 18:50

Вероятно, была очепятка и подразумевалось: ТЕОРВЕР. Сиречь - теория вероятности.

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#597 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи

Отправлено 08 Январь 2013 - 18:55

Цитата
Вероятно, была очепятка и

Ну да, буковки местами поменялись - тервер конечно же.

#598 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 08 Январь 2013 - 20:43

Цитата(melbu @ 8.1.2013, 18:44) Просмотр сообщения

Если бы я был уверен, что мой режим эксплуатации автомобиля соответствует тому режиму, который имел ввиду производитель при расчете межсервиного пробега; или мне было бы наплевать на техническое состояние моей машины; или если бы я верил в чудеса, то наверное я бы то же никого не слушал и менял масло раз в 15 тысяч. Так проще и дешевле.

Мне не наплевать на техническое состояние моей машины и я не верю в чудеса. Я уверен в том, что конструкторы-мотористы и разработчики-химики знают свое дело. Именно поэтому я просто меняю масло раз в 15 ткм, как предписано изготовителем.

Естественно. Это мог бы сделать только GM.

Вовсе нет. Это может сделать любая мало-мальски оснащенная лаборатория по анализу нефтепродуктов, в том числе и зарубежная.

пострадавшие всё равно не смогут сделать юридически значимый анализ, т.к. не могут сделать правильно забор проб.

Почему не могут? Могут. Просто для этого нужны некоторая сумма денег и некоторые затраты времени.

доказательство вины потребителя лежит на продавце, а никто из ОД-ов и сам GM в этом направлении пальцем о палец не ударил.

А у продавца нет причины доказывать вину покупателя, поскольку покупатель перед продавцом ни в чем не провинился.
Деньги заплатил? Заплатил.
Товар забрал? Забрал.
Все, у продавца претензий к покупателю нет.
А если таковые претензии есть у покупателя - то покупатель и должен доказывать вину продавца.

Загустение масла - это не проблема, а тот признак, по которому потребитель смог обнаружить, что та субстанция, что находится в картере двигателя маслом уже не является. Проблема как раз в том, что залитое масло потеряло свои свойства слишком рано. Т.е. это была веретенка, грубо говоря.

Загустение масла само по себе - это вовсе не признак потери маслом своих свойств. Мне доводилось видеть загустевшее до состояния сметаны масло 0W30 в нераспечатанной канистре (ну очень холодно было на улице smile.gif). Но потом канистру занесли в гараж, масло залили в двигатель и машина благополучно отработала межсервисный интервал (и несколько последующих тоже).
Кстати, веретенное масло на морозе не превратится в гель - но двигатель на нем "сдохнет" очень быстро.

Цитата(Vitaly47 @ 8.1.2013, 19:42) Просмотр сообщения

Ссылку на источник я уже давал, только вы ее почему-то не хотите видеть.

Потому что Вы так компонуете свой пост, что отношение текста к ссылке абсолютно непонятно.

Цитата(Niniko @ 8.1.2013, 20:48) Просмотр сообщения

Sergey_, было отмечено, что масло именно окисляется.

Все масла окисляются, постепенный рост КЧ в ходе эксплуатации - это абсолютно нормальное явление. Этот процесс происходил с автолами 50 лет назад и происходит с суперсовременной синтетикой. Однако гелеобразование происходит только в некоторых случаях.
Поэтому повышение КЧ масла при гелеобразовании вовсе не обязательно является причиной этого гелеобразования.

Цитата(Niniko @ 8.1.2013, 20:48) Просмотр сообщения

болеют не только масла жм, не только первой заливки, не только дилерские, не только у опель, но только в московском регионе.

Добавлю, что "не только в эту зиму". Несколько лет назад подобная "эпидемия" прошла в Екатеринбурге. А в эту зиму, как ни странно, о подобных случаях у нас не слышно.

#599 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 08 Январь 2013 - 21:32

Господи... Ну, НЕ ГУСТЕЕТ масло!
Можно я покричу?
И, тему не совсем правильно переименовали.
Суть проблемы не в том, что оно /масло/ густеет. Как-бы оно не густело - масляный насос его ... худо-бедно - но прокачал-бы.
Масло - когда возникали проблемы - а, это именно то, с чего и началась ЭТА тема - оно при определённой отрицательной температуре превратилось в ГЕЛЬ. В ЖЕЛЕ, если так удобнее понимать.
Густое масло - оно хоть "тянется" и сохраняет вязкость-пластичность. В моём случае, да, уверен, что и у топикстартера - масло превратилось в желеобразную субстанцию. Которая уже не прокачивалась масляным насосом.
Просто - масляный насос "выбрал" что мог засосать - прокачал, прочяя-же субстанция - откололась как нормальный холодец от высасываемой массы и, уже не затягивалась в насос. Поэтому и загорелась "маслёнка". Прокачанное масло распределилось по каналам, обратно стечь не успело, чтоб прогреть то, что в поддоне картера.
В моём варианте - пока я ходил за масляным фильтром - уже стекло в поддон "подогретое" якобы масло - отогрело что-то с поверхности, вот и погасла "маслёнка". Есть что качать насосу - нет проблем с давлением. Не вижу я, насколько масло деградировало. Даже, глядя на мои фото - народ утверждал, что масло у меня вполне так прозрачное - на щупе видно прекрасно через слой вспененного масла сам щуп.
Как-то так... И, долбаный "лонг-лайф", заявленный в турбированных движках аж на 15-18 тысяч /если не больше/ километров пробега - к тому моменту не прожил у меня в НЕтурбированном двигателе и половины ресурса.

Фильтр с ТЕМ маслом так и лежит в гараже. Счас вот блямкнет опять минус 15, я опять видео поснимаю... as.gif

Сообщение отредактировал Крашер: 08 Январь 2013 - 21:34

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#600 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 09 Январь 2013 - 10:24

Крашер,
не сердись smile.gif Лично я использовал выражения "густеет", "загустение" потому, что они короче выражений "превращается в гель", "гелеобразование".

Кстати, формирование именно ГЕЛЯ - аргумент в пользу моей "доморощенной теории" об отравлении модификатора вязкости в масле ферроценом, попавшим в масло из "паленого" бензина. При обычном окислении масло может именно ЗАГУСТЕТЬ - но в гель не превратится.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных