Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Загустение масла в морозы

Сообщений в теме: 709

#621 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 22 Январь 2013 - 11:48

Викторыч69, "плохое топливо" - это универсальный аргумент, если разбираться с проблемой нет желания/возможности. Масло GM не отзывало, то есть оно заказчиком пока считается вполне кондиционным. Здесь уже писали, что "палёнки" в пробах деградировавшего масла не было. Самое интересное, что если б она была, то вряд ли бы так деградировала. Тут вопрос скорее к рецептуре самих масел.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#622 Викторыч69

Викторыч69

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 303
  • Автомобиль: Opel Zafira B Enjoy 1.8 MT

Отправлено 22 Январь 2013 - 12:38

Цитата(mmx @ 22.1.2013, 12:48) Просмотр сообщения

Викторыч69, "плохое топливо" - это универсальный аргумент, если разбираться с проблемой нет желания/возможности. Масло GM не отзывало, то есть оно заказчиком пока считается вполне кондиционным. Здесь уже писали, что "палёнки" в пробах деградировавшего масла не было. Самое интересное, что если б она была, то вряд ли бы так деградировала. Тут вопрос скорее к рецептуре самих масел.

Тяжело не согласиться и с первым и со вторым ph34r.gif , специально выделил пожирнее, однако........ bf.gif

Сообщение отредактировал Викторыч69: 22 Январь 2013 - 12:41

Изображение

В жизни Анатолий, Опель Зафира Фэмили 1.8 Энджой механика 2012г.в.

#623 Pincet

Pincet

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 557
  • Автомобиль: ovb x20xev cdx

Отправлено 22 Январь 2013 - 17:36

mmx,
а ежели бумажку с подписями и печатями запросить? что это- вина топлива? доказать смогут? хотя, глупый вопрос... эти смогут. я так думаю. лишь бы от ремонта по гарантии отбрехаться...

#624 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 24 Январь 2013 - 10:02

Pincet, ну а почему б не запросить? Слова-то надёжнее к делу подшивать тогда, когда они на бумаге.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#625 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 24 Январь 2013 - 10:21

Отношение к дилеру... Я представляю, как водитель приехав на ТО запрещает лить в свой мотор "родное" или "рекомендованное" масло.
То, что я уже никогда не куплю Дексос - это уж 100%.

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#626 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 777
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 24 Январь 2013 - 10:50

Цитата
Я представляю, как водитель приехав на ТО запрещает лить в свой мотор "родное" или "рекомендованное" масло.

Отчего же, я например запрещаю дилерам лить в мои моторы рекомендованное масло и требую использовать фасовку от GM. Ни разу мое требование даже вопросов не вызвало.

#627 *Michael*

*Michael*

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 065
  • Интересы:фотограф
  • Автомобиль: Meriva B 1,4T 6MT, Henna, Enjoy, Winter, CD300, klimat (06.2012)

Отправлено 04 Февраль 2013 - 11:45

Цитата(Амбр @ 24.1.2013, 11:50) Просмотр сообщения

Отчего же, я например запрещаю дилерам лить в мои моторы рекомендованное масло и требую использовать фасовку от GM. Ни разу мое требование даже вопросов не вызвало.

хм... а фасовка от ЖиэМ разве не является рекомендованным? blink.gif
Снимаю все, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением ©

Фотосъемка в Санкт Петербурге

#628 nsaber

nsaber

Забанен навсегда - причина - мелочная - администрация ТУПО молчи

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 535

Отправлено 07 Февраль 2013 - 09:07

ну мне видимо повезло - у нас щас было -40 - Dexos 2

в новья месяц заводил раза 2 в -30 без проблем - потом поставил вебасту.

#629 PARTYzanka

PARTYzanka

Котам на королей смотреть не возбраняется ᴥ

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 019
  • Автомобиль: Opel Meriva A 1.6/MT/2007 --> Škoda Yeti ツ 1.8T (320 Hm)/DSG/2013

Отправлено 07 Март 2013 - 17:09

Журнал "За рулем" (март 2013 г.), статья "Убийца в бочке" (стр. 142-145) рассказал о проблеме деградации моторного масла, названной масляной чумой.
По их мнению причин две.
Первая: нарушение технологии производства масла - наличие осадка из частиц катализатора, используемого при производстве масла, которое приводит к его быстрому старению.
Вторая: повышенная температура при перегреве.
Плохой бензин и наличие конденсата воды, а, так же, антифриза в масле к катастрофическим последствиям (образованию из масла субстанции, типа, мазута) не приводит.

- Как с Йети быть?
- Йети? Надо чаще мыть.
- Да нет, я про снежного человека.
- А-а! А это надо с контр-адмиралом посоветоваться, он Атлантиду видел )))

#630 Безымянный

Безымянный

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 247
  • Автомобиль: Insignia Sports Tourer 2.0T. Was: OOB Caravan, Isuzu Rodeo

Отправлено 07 Март 2013 - 18:46

А кто бы сомневался из трезвомыслящих людей, что по-другому и быть не может. Ха, бензин в масле. Ха, конденсат. Всю жизнь и первое (в мизере), и второе (любой зимой в той или иной степени) всегда присутствовало, только маслу от этого не плохело. А тут - ой, бензин плохой, от него масло свернулось... Ну да, только наоборот уж скорее...

А изношенные двигатели, где компрессия к недопустимому минимуму стремится? Что, в каждом из них по морозу и некачественному бензу масло в кисель превращалось? Что-то моя практика по юности езды на убитых машинах и нелучшего бензина 90-х годов такого не встречала... Да и масло тогда было... хм... слово "импортная синтетика" было синонимом "звездных войн" - и то, и другое - фантастика.
Моя жена - фотограff - обсуждаем тут... :)

#631 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 07 Март 2013 - 19:39

Цитата(PARTYzanka @ 7.3.2013, 20:09) Просмотр сообщения

Первая: нарушение технологии производства масла - наличие осадка из частиц катализатора, используемого при производстве масла, которое приводит к его быстрому старению.

Если какой-то катализатор используется при производстве масла, а потом выпадает в осадок - то этот осадок должен обнаруживаться в первую очередь на дне бочек и канистр, в которых поставлялось масло, а во вторую очередь - на шторах масляных фильтров тех машин, в которых загустело масло.
И где же этот осадок?

Цитата(PARTYzanka @ 7.3.2013, 20:09) Просмотр сообщения

Вторая: повышенная температура при перегреве.

Перегрев ЗИМОЙ? При холодном пуске???

Цитата(Безымянный @ 7.3.2013, 21:46) Просмотр сообщения

Что-то моя практика по юности езды на убитых машинах и нелучшего бензина 90-х годов такого не встречала... Да и масло тогда было... хм... слово "импортная синтетика" было синонимом "звездных войн" - и то, и другое - фантастика.

В том-то и дело: масло было другое, с другими присадками. И бензин был другой, не с ферроценами, а с тетраэтилсвинцом.

#632 PARTYzanka

PARTYzanka

Котам на королей смотреть не возбраняется ᴥ

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 019
  • Автомобиль: Opel Meriva A 1.6/MT/2007 --> Škoda Yeti ツ 1.8T (320 Hm)/DSG/2013

Отправлено 07 Март 2013 - 20:54

Sergey_, Мапет на мой... (с), специально отсканировала:

Изображение Изображение Изображение Изображение

- Как с Йети быть?
- Йети? Надо чаще мыть.
- Да нет, я про снежного человека.
- А-а! А это надо с контр-адмиралом посоветоваться, он Атлантиду видел )))

#633 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 07 Март 2013 - 21:03

Цитата(PARTYzanka @ 7.3.2013, 23:54) Просмотр сообщения

Sergey_, Мапет на мой... (с),

Дык я и не говорю, что твой as.gif
Я считаю, что "За ру(б)лем" давно превратился в "желтое" издание.

Упдатэ:
Почитал. Прослезился.
Одна из версий (та, которая кажется наиболее реальной лично мне) предполагает нарушение работы вязкостной присадки (загустение масла) из-за попадания в масло ферроцена. Ферроцен добавляют в бензин (незаконно, т.к. сейчас это запрещено) для повышения его ОЧ. "Исследователи" из "За рулем" раздобыли бензин с НИЗКИМ ОЧ - разумеется, без всякого ферроцена. Т.е. они постарались собрать для своего опыта все "возможные причины", кроме той единственной, которая объясняет загустение масла с точки зрения химии.

А насчет порошка катализатора - вообще смешно.
Во-первых, проблемы наблюдались у масел разных производителей. Эти производители имеют собственные нефтеперегонные заводы, расположенные в разных городах и даже разных странах. Вы готовы поверить, что на всех этих заводах замена катализатора производилась одновременно, перед тем, как запустить партию "базы" для России?
Вы готовы поверить, что ни на одном из НПЗ технологи не заметили резкого снижения качества масла (если из катализатора "вымыло" шихту - его работоспособность значительно ухудшилась)?
Вы готовы поверить, что ТЯЖЕЛЫЙ металлический порошок (в качестве катализаторов обычно используются металлы платиновой группы) не осел на дно многокубовых резервуаров на НПЗ?
Я уж не говорю о том, что всю произведенную в "критические дни" базу отфильтровали бы два, три, десять раз - но весьма недешевый порошок катализатора (напомню: металлы платиновой группы) собрали бы и вернули на регенерацию.

#634 river cat

river cat

можно просто РЕЧНОЙ КОТ

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 904
  • Интересы:думаю о земле
  • Автомобиль: M-214122, 95 --> OAH 1.6 MT, 05, JEEP Cherokee XJ, 91 4.0 MT, OA 2.4 MT, 11

Отправлено 07 Март 2013 - 21:23

как говаривал агент Малдер: "истина где-то за горизонтом"
При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Полная потеря ориентации-компАс разбит,спирт выпит,пилоты не узнают друг друга в течении получаса!

настоящий двигатель начинается с 4 ЛИТРОВ,всё что меньше просто ДВС

РУССКИЙ - ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ

Сергей

Изображение

#635 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 063
  • Автомобиль: Opel Meriva 2006 -> Opel Zafira 2009 -> Opel Insignia ST 2.0T AT6

Отправлено 07 Март 2013 - 21:48

Цитата
перед тем, как запустить партию "базы" для России?

Для Москвы и Московской области. Ибо нигде кроме, подобное не зарегистрировано. И это самый неудобный вопрос.

А еще их симптоматика отличается от того что наблюдалось - у них масло густело в процессе работы, а не на морозе. Наше же, больное масло, густело именно на морозе, а при оттаивании превращалось в водянистую жидкость, которая шикарно расплывается при капельном тесте, но оставляет неравномерный след с градиентным ореолом.

#636 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 07 Март 2013 - 22:37

Цитата(Niniko @ 8.3.2013, 0:48) Просмотр сообщения

Для Москвы и Московской области. Ибо нигде кроме, подобное не зарегистрировано. И это самый неудобный вопрос.

Вот именно. Более того, насколько я помню, даже в пределах Москвы и МО имеется некоторая территориальная "привязка" к определенным точкам. Это вполне согласуется с "моей" версией - продажей бензина с ферроценом на некоторых АЗС Москвы и МО.

Цитата(Niniko @ 8.3.2013, 0:48) Просмотр сообщения

Наше же, больное масло, густело именно на морозе, а при оттаивании превращалось в водянистую жидкость, которая шикарно расплывается при капельном тесте, но оставляет неравномерный след с градиентным ореолом.

Уверен, что газовая хроматография и другие методы анализа могут дать точный ответ - что именно произошло. Скорее всего, этот ответ уже давно есть у компаний-маслопроизводителей. Но, как обычно, в дело вмешалась "большая политика"...

#637 САНЕК66

САНЕК66

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 559
  • Автомобиль: Opel Omega B Y22XE sedan '2000

Отправлено 08 Март 2013 - 08:15

я зиму отъездил. масло "джи эмовская" синтетика. покупал и менял в Тульской области в начале осени.так получилось, что заправлялся только на ТНК 95 "пульсар". в Москве раза три, остальное время в Туле и в Узловой. проблем с маслом не обнаружено. az.gif

#638 melbu

melbu

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 54
  • Автомобиль: Antara

Отправлено 08 Март 2013 - 16:07

Цитата(Sergey_ @ 7.3.2013, 22:03) Просмотр сообщения

А насчет порошка катализатора - вообще смешно.
Во-первых, проблемы наблюдались у масел разных производителей. Эти производители имеют собственные нефтеперегонные заводы, расположенные в разных городах и даже разных странах. Вы готовы поверить, что на всех этих заводах замена катализатора производилась одновременно, перед тем, как запустить партию "базы" для России?
Вы готовы поверить, что ни на одном из НПЗ технологи не заметили резкого снижения качества масла (если из катализатора "вымыло" шихту - его работоспособность значительно ухудшилась)?
Вы готовы поверить, что ТЯЖЕЛЫЙ металлический порошок (в качестве катализаторов обычно используются металлы платиновой группы) не осел на дно многокубовых резервуаров на НПЗ?
Я уж не говорю о том, что всю произведенную в "критические дни" базу отфильтровали бы два, три, десять раз - но весьма недешевый порошок катализатора (напомню: металлы платиновой группы) собрали бы и вернули на регенерацию.

Я не могу сказать выводы статьи логичными, но рассуждения в ней логичнее вашего высказывания.
Конечно, никто за следами катализатора на заводе гоняться не будет. Тем более, что никакой ценности они не представляют. И никакой платины и металлов платиновой группы в катализаторах обычно не используется. Речь идет об алюмосиликатах.
Если пыль от этого материала не задерживается в заводских фильтрах, нет никаких оснований ждать, что она задержится в масляном фильтре двигателя.
Естественно, что алюмосиликаты осаждаются на дне товарной ёмкости, об этом сказано в статье. Вполне логично, что пострадал именно тот, кому влили масло со дна этой бочки.

Цитата(Sergey_ @ 7.3.2013, 23:37) Просмотр сообщения

Вот именно. Более того, насколько я помню, даже в пределах Москвы и МО имеется некоторая территориальная "привязка" к определенным точкам. Это вполне согласуется с "моей" версией - продажей бензина с ферроценом на некоторых АЗС Москвы и МО.
Уверен, что газовая хроматография и другие методы анализа могут дать точный ответ - что именно произошло. Скорее всего, этот ответ уже давно есть у компаний-маслопроизводителей. Но, как обычно, в дело вмешалась "большая политика"...

Ферроцен в бензине прежде всего отражается на свечах.

Изображение

Причем отражается на свечах любых автомобилей, независимо не от марки, не от масла.
Но в данной ветке я не видел не одного комментария, где бы вместе с убитым маслом потребовалась замена свечей. А раз так, то отсутствие ферроценов в бензине можно гарантировать и без газовой хроматографии.

#639 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 063
  • Автомобиль: Opel Meriva 2006 -> Opel Zafira 2009 -> Opel Insignia ST 2.0T AT6

Отправлено 08 Март 2013 - 19:52

melbu, существует мнение, что это даже и не ферроцен, а некая топливная присадка, возможно из моющего пакета.

#640 melbu

melbu

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 54
  • Автомобиль: Antara

Отправлено 08 Март 2013 - 20:46

Цитата(Niniko @ 8.3.2013, 20:52) Просмотр сообщения

melbu, существует мнение, что это даже и не ферроцен, а некая топливная присадка, возможно из моющего пакета.

Возможно. Нельзя на все 100% исключать, что некая присадка к топливу как-то по-особенному реагирует на уникальную присадку, входящую в состав масел GM и VW. Но мне лично в это верится с трудом. И вот почему:

На одной и той-же колонке в день заправляются десятки гарантийных Опелей и Шевроле с маслом Dexos2 внутри, но такая неожиданная реакция случается с единицами. Если бензин и масло одинаковые и условия эксплуатации примерно схожи, то чем же тогда может быть вызвана реакция, приводящая к отказу масла только на малой части автомобилей?

Кроме того, производителей присадок к маслу во всём мире весьма ограниченное количество. Самих присадок то же не так много. Крайне маловероятно, что в фирменных маслах есть какая-то уникальная присадка, нигде более не встречающаяся, которая нашла себе активную пару на определенной заправке.

И на фоне этого весьма бледное "выступление" маркетолога из GM с нелепыми объяснениями.

Полное отсутствие официальных свидетельств (с подписью и печатью) на руках пострадавших, что причина проблем с маслом кроется в бензине.

В общем, у производителей масла явно рыльце в пушку.

Теперь, почему проблема выявляется преимущественно в Москве.
Крайне низкая скорость передвижения вызывает локальный перегрев масла, что и вызывает реакцию желеобразования в присутствии посторонних веществ (по версии ЗР - остатков катализатора). Сама реакция проходит при повышенных температурах, а её проявление в виде геля в картере мы наблюдаем зимой.

Зимние температуры - это всего лишь лакмусовая бумажка по которой мы видим, что маслом что-то не так. И как раз ужас в том, что летом проблему с маслом мы не заметим визуально и не зафиксируем приборами диагностики. А проблема есть. И она в том, что щелочное число свернувшегося масла падает практически до нуля со всеми вытекающими проблемами для двигателя. Анализу, сделанному на ойлклубе, не доверять то же оснований нет.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных