В этих датчиках используется именно принцип терморезистора с отрицательным температурным коэффициентом. Если бы там стояла термопара, то сопротивление на приборе показывало близкое к 0, а в документации приводилось значение милливольт на градус Цельсия, если бы полупроводниковая сборка, то подключение по различной полярности того же мультиметра, показывали бы различные значения.
а тот пример с регулируемым сопротивлением не сильно удачный, применимо к этой теме. От датчика ДПДЗ требуется минимальная инерционность, плюс механический контакт, скользящий по токопроводящему покрытию - не очень хорошая конструкция для такой задачи. Естественно, что при таких условиях качество и работоспособность самого датчика напрямую отражается на работе мозгов,. Тут я могу привести встречный пример: может быть когда-то сталкивались с такой проблемой - регулятор громкости в магнитофоне, в старых телевизорах. Там есть такой глюк с этим регулятором, когда он изнашивается. Вроде бы ручка на максимуме, а громкость то плавает, то скачет, то вообще очень тихо, либо вообще на полную катушку, и ты стоишь крутишь ручку и ловишь момент, когда глюк пропадает. Тоже самое было и с вашим ДПДЗ.
Если же говорить о температурных датчиках, то здесь система более инерционна. Электроника работает по определенным участкам сопротивлений - к примеру: с 10 до 30 градусов электроника ловит значение от 5 до 2 Ком и готовит смесь одной концентрации, если температура выше, то значение меньше, и опять же определенном отрезке значений мозг улавливает этот отрезок значений сопротивления, и готовит смесь другого состава.
И я очень сомневаюсь, что у этих датчиков могут пропадать показания на определенных участках температуры, т.к машина может не заводиться при различных температурах. Конечно же на крайняк можно скрутить датчики и засунуть в емкость с нагревающейся водой, и проанализировать показания, но мне почему-то думается, сто все будет в порядке. Единственно, что вероятнее всего может случиться с этим датчиком - это потеря линейности, по-этому все же, для профилактики, можно заменить датчик.
А вот если с датчиком ДПДЗ действительно так обстоят дела, то наверно его лучше в первую очередь поменять.
Скажите пож, сколько примерно может стоить такой датчик???
Сообщение отредактировал Дмитрий87: 30 Март 2011 - 22:57