Всем привет. Вот поменял колодки передние и задние с электро-ручником, коробка ручная, двигатель 1.8 . колодки не оригинальные, но из германии. Колодки прошли 43 400км.
Опишу как пришлось сделать, а хотелось всё по профессиональному, но главное результат!
Оказалось и правда ничего сложного.
Купил вот такой куб на 3.8 и к нему вороток, это по совету выше моего сообщения. Вещь хорошая, но не принимаемая на OPEL TOURER, а всё банально, маловат по размерам с поршнем супорта. Обошлось обычными утка носами.
[attachmentid=128939] [attachmentid=128938]
Замена задних:
Снял с ручника машину, зафиксировал скоростью и буксами под колёсами.
открутил колесо. Далее открутил болт верхний направляющей втулки супорта и ослабил нижний болт.
Пришлось открутить кронштейн трубок и вынуть один провод из неё, чтоб менять удобно было.
[attachmentid=128940]
Это нужно было Сделать т.к супорт не сильно отходит от колодок и его не в крутить поршень, можно порвать трубки если не открутить.
[attachmentid=128941]
Вкручиваем аккуратно не тороплясь нажимая на утконосы поршень.
[attachmentid=128953]
Если ничего не повреждено то с начала немного туго будет идти, а потом легко. Аккуратней, следите чтоб утконосы не соскочили и не порвали пыльник. Меняем смазку у направляющих втулок под пыльником(2 штуки). После чистим отверстия вставки колодок(к сожалению не было вкладышей новых), вставляем колодки. Обратил внимание на позы поршня и выступы колодок! их надо подгонять! если пазы не совпали колодки неправильно будут сжиматься и не работать тормоза. У меня не глаз алмаз, так что я сделал так: поставил колодки и закрутил супорт направляющие. нажал на тормоза. поршень подошёл к колодке, но не вошёл в пазы. откручиваю и вынимаю внутреннюю колодку и вставляю её в поршень открученный подгоняя его отверстия.
[attachmentid=128942] [attachmentid=128944]
После чего вставляю обратно колодку в своё место, закручиваю супорт. Нажимаю тормоз и убеждаюсь, что поршень зашёл в пазы плотно прилегая к колодке.
[attachmentid=128943]
после прикручиваю кронштейн для трубок и одеваю колесо. вот износ колодок задних
[attachmentid=128945] [attachmentid=128946] .
Замена передних колодок
Ставлю упоры. откручиваю колесо. Отсоединяю шланг тормозной с кронштейна для удобства.
[attachmentid=128952]
откручиваю Направляющие супорта. меняю смазку у них под пыльниками. супорт обратно одним концом прикручиваю для удобства.
[attachmentid=128949]
Здесь иной механизм, просто надо вдавить. Жалко нет нормального положенного инструмента, приходится изловчатся. Беру отвёртку и делаю такой упор, медленно упираясь вдавливая.
[attachmentid=128947] [attachmentid=128948]
Меняю вкладыши под колодки(к счастью прилагались к комплекту колодок), при этом чистя пазы установки. Вставляю колодки. Обратить внимание на положение внутренней колодки, скрипной уздечкой вверх. закручиваю супорт. нажимаю тормоза и убеждаюсь в подходе плотно супорта. Втравляю обратно тормозную трубку и надеваю колесо. Мои колодки, принципе ещё пару тысяч смогли б походить, но я так люблю свою зефирку сладкую, что решил не замарачиваться и сразу поменять.
[attachmentid=128950] [attachmentid=128951]
Всем удачи. надеюсь кому информация понадобится.
Прикрепленные изображения