Как всем известно, на этом моторе крышка клапанная с прокладкой и модуль зажигания приятгиваются одними болтами.
При регулярной регламентной замене свечей( а иначе и нельзя - я два модуля уже поменял, теперь строго по регламенту) происходит такое же регулярное ослабевание прижима крышки между 1-2 и 3-4 цилиндрами. Что вкупе с возрастным задубеванием прокладки приводит к затоплению колодцев.
Собственно с этого у меня все и началось - закручивая еле-еле от руки болт модуля зажигания(усилия я не прилагал, не вникая что он еще и крышку прижимает) после замены свечей(колодцы были сухими)вдруг болт сорвался. поездил так месяц и увидел что эту пару колодцев и затопило маслом.
Далее последовала замена прокладки. вскоре снова течь в колодцы.
Исследование путей решения выявило, что в отверстии под болт при использовании штатной длины болта, остается еще более 10 мм незадействованной резьбы.
Т.е. все просто - сорвалась резьба в головке со штатным болтом - купи на сантиметр длинее и езди дальше. Длины резьбы целой 10ММ достаточно для затяжки болта М6 усилием 8Нм
Но мириться с регулярным ослаблением натяжки крышки не хотелось. Очевидно, что это приводит к течям. без ослабления дубовая от возратса прокладка держистя и держится. но стоит ослабить - проблема всплывает.
РЕШЕНИЕ:
подбираем по длине шпильки.
Садим их на неразъемный фиксатор резьбы в головку.
притягиваем регламентным усилием клапанную крышку гайками.
а сверху устанавливаем модуль, предварительно отпилив у него металлические стойки на 5мм(в зависимости от толщины используемой гайки).
Все легко просто надежно и долговечно. Заводской косяк приводящий к тратам или течам ликвидирован.
Крышка модуля нормально закрывается.
Хотя я с левой шпилькой прогадал. отрезал их одинаковой длины обе. но правая вошла глубже. Как итог слева крышка модуля не встает на место. Выкручивать уже не стал - на месте подрежу, всеж она на фиксаторе резьбы посажена.
Гайки для крепления модуля к шпилькам нужны такие как на фото - места на модуле под болты штатные утоплены. и ни под ключ ни под барашек гайку не зажать(либо ключ не влезет либо сама гайка) если только шайб пяток не подложить. я выбрал, что мне удобнее длинные гайки.
Изначально была мысль использовать для притягивания крышки клапанной тонкие гайки -3мм высотой. тогда ,вероятно, и ножки модуля пилить не продется. Это облегчит замену модуля в случае его неисправности. Но я решил взять гайки толще.
Сообщение отредактировал александр51: 02 Июнь 2020 - 18:08