Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Кондиционер

Сообщений в теме: 1828

#721 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:20

Цитата(Uncle Bob @ 30.6.2010, 16:17) Просмотр сообщения

Засада в том, что я не считаю это столь важным для меня, чтобы тратить время на поиски информации.

Это, наверное, главный чехловед Pray лучше расскажет.

Поскольку самому интересно, то откопал вот такую краткую информацию про компрессор с переменной производительностью. Увы, на английском, но зато именно про то, что ставят в автомобили. Вот про подобного типа гидромашины (тоже, увы..).

Совсем коротенько принцип работы аксиальных поршневых машин на русском изложен здесь.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#722 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 705
  • Автомобиль: Lexus GX 460

Отправлено 01 Июль 2010 - 23:48

Заехал сегодня к ОД на халявную диагностику кондиционера по акции от GM.
Диагностика действительно бесплатная - так она стоит 280 рэ, но по акции не берут ни копейки.
В рамках диагностики внимательно осмотрели все под капотом, обнюхали совместно со мной выходящий воздух, как в режиме кондиционирования, так и после в режиме ЭКО, замерили температуру воздуха на выходе из дефлекторов, послушали звук компрессора. Подключили умную машину и выкачали фреон и масло. После этого, раздумчиво спросили, буду ли я платить за заправку и после утвердительного ответа хитрая машина добавила мне 0,25 кг фреона и 0,021 литра масла (машине почти 2 года и пробег 10 тыков). По рублю за грамм фреона и чуть дороже за масло. Всего на 285 рэ.
Компрессор после дозаправки заработал ощутимо тише, и машинка с вкл климатом побежала намного шустрее. А также жуткий вой после 3-х тыс оборотов стал намного тише.
Не зря съездил rolleyes.gif
В ремзону меня кстати пустили, только заставили расписаться в журнале и обрядили в оранжевую каску и куртку аналогичного цвета. Хорошо, что знакомые никто не видел этого оранжевого авангардизма - заржали бы насмерть ar.gif

В качестве бонуса запытал мастера про особенности климата Меривы.
1. Компрессор кондиционера работает с постоянной производительностью по холоду, а климат регулит т-ру подачей теплого воздуха из печки.
2. Муфта привода компрессора фрикционная, без всяких шлицов. Имеет два положения - вкл. и выкл.
3. Производительность по холоду практически постоянная и на ХХ и на оборотах. На очень высоких оборотах предусмотрено отключение муфты.
4. Датчик солнечного освещения (тот, что перед лобовым стеклом) скорее всего подключен, но не работает - надо активировать программно.
5. Датчик т-ры в салоне установлен в нижней части "бороды", а второй датчик в верхнем плафоне лично у меня отсутствует.
6. Ограничений на включение кондиционера (частота, кол-во оборотов и т.д.) нет.
7. Отбор мощности, особенно в начале работы кондиционера, до 30%.

Вот как-то такsmile.gif.
Человеку свойственно улыбаться!

#723 Бейгабашин

Бейгабашин

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6 MT, Cosmo -> Chevy Niva 1.7 MT GLC

Отправлено 02 Июль 2010 - 00:18

Цитата(VVsevolod @ 2.7.2010, 0:48) Просмотр сообщения

Компрессор после дозаправки заработал ощутимо тише, и машинка с вкл климатом побежала намного шустрее. А также жуткий вой после 3-х тыс оборотов стал намного тише.

Про снижение шума - вполне возможно, но чтобы заметно сказалось на динамике?

7. Отбор мощности, особенно в начале работы кондиционера, до 30%.

Рискну предположить, что эта цифра завышена - мощность мотора 1.6 примерно 77 кВт, а современные кондиционеры потребляют около 3-4 кВт. Так что даже учитывая, что данную мощность двигатель развивает при оборотах выше 5000, все равно 30% вряд ли получается. Имхо.
Изображение

#724 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Июль 2010 - 00:28

Цитата(Бейгабашин @ 2.7.2010, 1:18) Просмотр сообщения

Рискну предположить, что эта цифра завышена - мощность мотора 1.6 примерно 77 кВт, а современные кондиционеры потребляют около 3-4 кВт. Так что даже учитывая, что данную мощность двигатель развивает при оборотах выше 5000, все равно 30% вряд ли получается. Имхо.

30% - это за что купил. Опять-же ДО 30%.
А вот 3-4 кВт - так это меньше 5 %. Падение мощности в таких пределах особо и не ощутимо. smile.gif

#725 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 02 Июль 2010 - 07:01

Надо мощностную характеристику глянть, что там выходит в районе 700-1000 об/мин. Не исключено, что в той зоне до 30% может получиться.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#726 ANTONIO-B

ANTONIO-B

Я подумаю....

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 7 863
  • Интересы:Дача
  • Автомобиль: Chevrolet Captiva 3.2

Отправлено 02 Июль 2010 - 08:09

Про снижение шума - вполне возможно, но чтобы заметно сказалось на динамике?

Кстати после чистки радиатора и заправки кондея работа кондея почти не слышна..до этого урчал прилично rolleyes.gif насчет динамики не знаю,но субъективно по моим ощущениям вроде как лучше стало rolleyes.gif

#727 speechka

speechka

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 131
  • Автомобиль: Meriva 1,6MT AirBlue

Отправлено 02 Июль 2010 - 08:29

Цитата(mmx @ 2.7.2010, 8:01) Просмотр сообщения

Надо мощностную характеристику глянть, что там выходит в районе 700-1000 об/мин. Не исключено, что в той зоне до 30% может получиться.

На 1000 оборотах около 12кВт
На 2000 - около 27 кВт
На 3000 - около 46 кВт

#728 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 130
  • Автомобиль: Opel Meriva - Была. Nissan X-Trail 2.0 CVT 2011 - есть!

Отправлено 02 Июль 2010 - 08:38

Шота мощность кондея в Мериве 3-4 кВт мне кажется сильно завышенной. Интересно, на компрессоре какие-нибудь надписи на эту тему имеется?
При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#729 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 02 Июль 2010 - 08:49

Заехал сегодня к ОД на халявную диагностику кондиционера по акции от GM.
Диагностика действительно бесплатная - так она стоит 280 рэ, но по акции не берут ни копейки.
... По рублю за грамм фреона и чуть дороже за масло. Всего на 285 рэ.
Компрессор после дозаправки заработал ощутимо тише, и машинка с вкл климатом побежала намного шустрее. А также жуткий вой после 3-х тыс оборотов стал намного тише...
В качестве бонуса запытал мастера про особенности климата Меривы.
1. Компрессор кондиционера работает с постоянной производительностью по холоду, а климат регулит т-ру подачей теплого воздуха из печки.
2. Муфта привода компрессора фрикционная, без всяких шлицов. Имеет два положения - вкл. и выкл.
3. Производительность по холоду практически постоянная и на ХХ и на оборотах. На очень высоких оборотах предусмотрено отключение муфты.
4. Датчик солнечного освещения (тот, что перед лобовым стеклом) скорее всего подключен, но не работает - надо активировать программно.
5. Датчик т-ры в салоне установлен в нижней части "бороды", а второй датчик в верхнем плафоне лично у меня отсутствует.
6. Ограничений на включение кондиционера (частота, кол-во оборотов и т.д.) нет...
Спасибо за конкретную инфу, особенно по нашему ОД!
Вопросы:
- реально за дозаправку взяли 285? Здесь не раз коллеги писали про 1000-1500-2000 за дозаправку...
- радиатор кондея в каком состоянии был и не мыли ли его?
- как тогда объяснить отсутствие "жуткого" воя у меня на 3000 оборотах? урчание а-ля вой есть, но оно как у Simpson`а проявляется именно в моменты тепловой нагрузки на кондей, не оборотно-мощностной, а именно по факту необходимости "нахолодить"

Oh! Bite my shiny metal ass!

#730 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Июль 2010 - 19:58

Цитата(Uncle Bob @ 2.7.2010, 9:49) Просмотр сообщения

Спасибо за конкретную инфу, особенно по нашему ОД!
Вопросы:
- реально за дозаправку взяли 285? Здесь не раз коллеги писали про 1000-1500-2000 за дозаправку...
- радиатор кондея в каком состоянии был и не мыли ли его?
- как тогда объяснить отсутствие "жуткого" воя у меня на 3000 оборотах? урчание а-ля вой есть, но оно как у Simpson`а проявляется именно в моменты тепловой нагрузки на кондей, не оборотно-мощностной, а именно по факту необходимости "нахолодить"

- реально 285,28 рублей. 250 г фреона по рублю за грамм и 21 мл масла по 1,68 за мл. Могу фотку заказ-наряда выложить. Другое дело, сколько стоит сама диагностика и что в нее входит. У меня количество манипуляций было минимальное, видимо отсюда и цена низкая 280 рэ. Ну а по акции эти 280 рэ с'актировали.
- радиатор был чистый, его не трогали. Отсюда, кстати, тоже может быть экономия.
- а на счет воя, можно только предполагать. Может от нехватки хладогента копрессор берет на себя слишком много мощности, может от недостатка масла.
После дозаправки машина в 28 град стала трогаться с места при 1500-1700 оборотах и довольно шустро. До этого нужно было крутить больше 2000 и следить, чтобы не заглохла.

#731 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 03 Июль 2010 - 13:27

Цитата(VVsevolod @ 2.7.2010, 20:58) Просмотр сообщения
...
После дозаправки машина в 28 град стала трогаться с места при 1500-1700 оборотах и довольно шустро. До этого нужно было крутить больше 2000 и следить, чтобы не заглохла.
Однако. ohmy.gif Надо всё-таки поставить фильтр, валяющийся в багажнике третью неделю и заехать к ОД. Ещё раз спасибо за информацию.

#732 matvei

matvei

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 619
  • Автомобиль: Meriva 1,6 MTA 2007 metro --> Antara 2.4 AT

Отправлено 03 Июль 2010 - 14:39

Заехал в Аванту - дозаправка 2 т.р. Спросил сколько стоит в граммах? Ответ - понятия не имею. У нас типа "такса". Опель - 2 т.р. Шевроле - 2,4 т.р.

Ой, ребята, хоть к Вам во Владимир ехать!

Сообщение отредактировал matvei: 03 Июль 2010 - 14:40

#733 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 03 Июль 2010 - 15:02

Цитата(matvei @ 3.7.2010, 15:39) Просмотр сообщения

Заехал в Аванту - дозаправка 2 т.р. Спросил сколько стоит в граммах? Ответ - понятия не имею. У нас типа "такса". Опель - 2 т.р. Шевроле - 2,4 т.р.
Ой, ребята, хоть к Вам во Владимир ехать!
Ага, а плюс разница в толковании нормо-часов на процедуры (вспомните заезд в зеленоградский сервис коллеги, с которого содрали 2 НЧ по 1800 руб. за адаптацию точки) и стоимость самого нормо-часа в 1000 рублей в обслуживании и 1250 за кузовные работы. И погоды у нас стоят чудесные, и посмотреть есть что. И ехать из Зеленограда мимо пробки на ленинградке можно - на север и дальше через бетонку на М7.

#734 matvei

matvei

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2010 - 16:05

Цитата(Uncle Bob @ 3.7.2010, 16:02) Просмотр сообщения

Ага, а плюс разница в толковании нормо-часов на процедуры (вспомните заезд в зеленоградский сервис коллеги, с которого содрали 2 НЧ по 1800 руб. за адаптацию точки) и стоимость самого нормо-часа в 1000 рублей в обслуживании и 1250 за кузовные работы. И погоды у нас стоят чудесные, и посмотреть есть что. И ехать из Зеленограда мимо пробки на ленинградке можно - на север и дальше через бетонку на М7.

Сегодня, кстати, на Ленинградке красота. Прямо до Кремля и обратно практически без остановок. Лет пять так не ездил.
А по существу - дали бы координаты что ли? Уж больно жаба зашевелилась!

#735 ANTONIO-B

ANTONIO-B

Я подумаю....

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 7 863
  • Интересы:Дача
  • Автомобиль: Chevrolet Captiva 3.2

Отправлено 03 Июль 2010 - 17:42

Цитата(matvei @ 3.7.2010, 17:05) Просмотр сообщения

Сегодня, кстати, на Ленинградке красота. Прямо до Кремля и обратно практически без остановок. Лет пять так не ездил.
А по существу - дали бы координаты что ли? Уж больно жаба зашевелилась!

а не к Од не судьба подъехать? rolleyes.gif

#736 matvei

matvei

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2010 - 19:17

Цитата(ANTONIO-B @ 3.7.2010, 18:42) Просмотр сообщения

а не к Од не судьба подъехать? rolleyes.gif

Да не вопрос. Просто не знаю куда. Подскажите.

#737 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 03 Июль 2010 - 19:52

Цитата(matvei @ 3.7.2010, 17:05) Просмотр сообщения
... дали бы координаты что ли? Уж больно жаба зашевелилась!
Координаты здесь. Ехать к Владимиру, на въезде встаём в 2 левых ряда на светофоре раздвоения дороги (уже после знака города и сразу за знаком поворота к ГИБДД (он справа будет)) и едем по окружной дороге до упора километров 15 - справа будет после заправки здание Шевроле и Опеля - явственно видно, что город кончился и впереди светофор слияния выезда из города и окружной. Слева будет заправка Лукойл (одна из лучших по качеству), до и после неё на левой стороне лес/кустарник и т.п.

#738 Мамай

Мамай

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 163
  • Автомобиль: Meriva 1,6 Easytronic - была. Vectra C 2,8A есть.

Отправлено 05 Июль 2010 - 20:05

Цитата(Мамай @ 29.6.2010, 11:45) Просмотр сообщения

но закончилось это все печально:
с каждым разом время поступления холодного воздуха становилось все меньше, и в какой-то момент воздух стал подаваться только уличный. случилось это в пятницу, когда четыре часа ехал на дачу по солнышку, ухо сгорело bg.gif
т.е. воздух дует, интенсивность меняется в зависимости от выбранной температуры, при повышении температуры открывается печка. но охлажденного воздуха нет.
заехал в выходные в аванту, что на ленинградке около Зеленограда, на диагностику кондиционера. Итог - девятьсот рублей и слова "с кондиционером все в порядке, надо смотреть блок управления климатом, а диагноста в выходные у нас нет", вобщем больше вопросов, чем ответов at.gif
В понедельник попал в арманд на гостиничном, передал слова их коллег, сделали диагностику уже за шестьсот с чем-то рублей - результат - замена муфта-шкив-какие-то сопутствующие резинки, общей ценой около 37 тысяч+работа; говорят все работает но не включается муфта кондиционера...

Утром посмотрел - ошибок нет, на включение климата слышны какие-то звуки из под капота, с температурой поступающего воздуха не понял, т.к. не жарко было.
Еще терзает сомнение - как первые проверяльщики могли не заметить проблемы с муфтой?

Попробую заехать сегодня в какой-нибудь простой сервис, где есть "диагностика кондиционера".

побывал сегодня в симпатичном обычном сервисе с проблемой "нет холода". Результат ковыряний - замена компрессора; замена муфты (предложенная диллерам), по словам мастера, может не принести результата, потому что "выход из строя муфты связан с перегревом, могло (что-то) произойти (клапана чета там))) с компрессором".
о как at.gif
а на улице жарко...

залез в екзист - цена на компрессор по коду 18 54 111 от 14 до 36т.р...
а еще есть такая штука 18 54 534, которая стоит уже 54тр ai.gif

Сообщение отредактировал Мамай: 06 Июль 2010 - 06:16

#739 MERIVчанин

MERIVчанин

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 555
  • Автомобиль: Meriva A, Z16XEP, MT, 2008.

Отправлено 08 Июль 2010 - 18:35

Несколько запоздалый отчёт о посещении ОД на Антонова -Овсеенко с жалобой на работу кондиционера. Думал на "халяву" проверить его, ну и на ту же "халяву" получил результат.
Причина обращения- неравномерная производительность кондиционера.
Я вставлял в дефлекторы термопару и замерял t выхода воздуха. t менялась от +6 до +15 за 10-12 сек. и за этот же период времени в обратную сторону. И так постоянно. За всё время владения машиной я включал кондюк максимум 10-15 раз.
После 2-х часов проверок выдали бумагу : Параметры А/С: Рнизк=2,3бар,Рвыс.=16,5бар. Твых=12С.
А/С работает штатно, замечаний нет.
По всему видно что копались,т.к. была демонтирована защитная сетка перед радиатором и пользовались диагностической колодкой. Но! Как холодило плохо, так холодит с интервалами. У меня после 1 часа работы кондиционера на выходе 14С.
"Умную машину",видимо,так и не подключали.
Можно ли с колодки диагностики снять всю инфу о кондюке?
Думаю поехать к другому ОД. Но к какому?

#740 xerox

xerox

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 59
  • Автомобиль: Орёл meriva А 1.6 мкп

Отправлено 08 Июль 2010 - 23:21

Кто-нибудь чистил систему воздуховодов? Раньше встречал, что есть спец средство тапа аэрозоль, впрыскивается в воздухозаборник и уничтожает грибок. На других машинах у меня такого небыло, а на мериве как проеду с включенным кондеем, начинает першить в горле.
п.с. мож где уже обсуждалось, но я поиском не нашел.

Сообщение отредактировал xerox: 08 Июль 2010 - 23:22

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных