Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Кондиционер

Сообщений в теме: 1828

#701 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 30 Июнь 2010 - 09:09

Цитата(Сержпитер @ 30.6.2010, 9:51) Просмотр сообщения

неа.... объем больше - лошадей больше - желания наступить на тапку еще больше.... у меня 1.4 - с кондеем по трассе укладываюсь в 5.5 макс 6/100км
Ну это только вот если именно так. А вообще (и в том числе исходя из реалий наших дорог плюс столичных пробок) в условиях нормального (нормального) вождения у такой машины, как Мерива расход 1.8 будет ну если не меньше, то и не больше 1.6. СтОит мне ехать по трассе не в режиме "нас не догонят" и "обогнать всё, что движется", то расход трассовый с климатом равен 6 литрам. Без усилий.
1.8 позволит совершать обгоны и просто ускорения без лишнего расхода топлива и на трассе обороты будут меньше, что важнее, чем соотношение 1.6/1.8.

А так, если гонять по-российски, то да. Будет больше. smile.gif
Oh! Bite my shiny metal ass!

#702 Мамай

Мамай

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 163
  • Автомобиль: Meriva 1,6 Easytronic - была. Vectra C 2,8A есть.

Отправлено 30 Июнь 2010 - 09:14

Цитата(Мамай @ 29.6.2010, 19:52) Просмотр сообщения

вот стоял у машины снова слушал-смотрел, тоже про это думал,

утром слушал - щелкаетsmile.gifsmile.gif
прям в мире животных какое-то - сегодня оно выспавшееся и щелкает loveopel.gif

Цитата(Uncle Bob @ 30.6.2010, 10:09) Просмотр сообщения

Ну это только вот если именно так. А вообще (и в том числе исходя из реалий наших дорог плюс столичных пробок) в условиях нормального (нормального) вождения у такой машины, как Мерива расход 1.8 будет ну если не меньше, то и не больше 1.6. СтОит мне ехать по трассе не в режиме "нас не догонят" и "обогнать всё, что движется", то расход трассовый с климатом равен 6 литрам. Без усилий.
1.8 позволит совершать обгоны и просто ускорения без лишнего расхода топлива и на трассе обороты будут меньше, что важнее, чем соотношение 1.6/1.8.

А так, если гонять по-российски, то да. Будет больше. smile.gif

согласен, товарищ, купивший эскласс с пятью литрами, когда через несколько месяцев ему надоело летать (около 15-18 литров)), стал ездить спокойно на 1,5-2 тысячах и его расход колебался около 7-8 литров...

Сообщение отредактировал Мамай: 30 Июнь 2010 - 09:26

#703 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 30 Июнь 2010 - 09:29

Цитата(Мамай @ 30.6.2010, 10:14) Просмотр сообщения

утром слушал - щелкаетsmile.gifsmile.gif

срочно ехать и заправлять кондей чем нужно( умная машина, которая подключается к кондею добавит всё сама). хоть раз заправляли кондей за два года?? у меня нигде(три раза тьфу) не течет - за два с полтиной года в общей сложности добавили почти полобъема фреона....

#704 Бейгабашин

Бейгабашин

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6 MT, Cosmo -> Chevy Niva 1.7 MT GLC

Отправлено 30 Июнь 2010 - 10:39

Цитата(Сержпитер @ 30.6.2010, 9:51) Просмотр сообщения

Изображениенеа.... объем больше - лошадей больше - желания наступить на тапку еще больше.... у меня 1.4 - с кондеем по трассе укладываюсь в 5.5 макс 6/100кмИзображение

Это как посмотреть smile.gif С включенным кондеем динамики недостаточно, приходится крутить двигатель - отсюда и более высокий расход.

Цитата(Uncle Bob @ 30.6.2010, 9:41) Просмотр сообщения

Максимальный крутящий момент в районе 3500-3900. Изя именно на этом диапазоне переключает передачи. При этом именно изя позволяет ездить в автоматическом режиме с расходом топлива едва ли не ниже механики. Это не реклама изи, это просто показательный момент.

Дядя Боб, а неужели Изя переключает передачи только при оборотах выше 3500? Я на ручке переключаюсь при 3000, а бывает и ниже.

Цитата(Uncle Bob @ 30.6.2010, 9:41) Просмотр сообщения

18 градусов?! И что вы хотите от машины? Кондей на максимуме работает у вас всё время.

Коллеги, просветите меня - производительность кондея каким образом меняется?
Изображение

#705 Мамай

Мамай

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 163
  • Автомобиль: Meriva 1,6 Easytronic - была. Vectra C 2,8A есть.

Отправлено 30 Июнь 2010 - 10:40

Цитата(Сержпитер @ 30.6.2010, 10:29) Просмотр сообщения

срочно ехать и заправлять кондей чем нужно( умная машина, которая подключается к кондею добавит всё сама). хоть раз заправляли кондей за два года?? у меня нигде(три раза тьфу) не течет - за два с полтиной года в общей сложности добавили почти полобъема фреона....

нет, не заправляли, машине 2,5...

#706 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 30 Июнь 2010 - 10:51

Цитата(Бейгабашин @ 30.6.2010, 11:39) Просмотр сообщения

кондея или климата??? тут разница есть но довольно несущественная по алгоритму...

кондей(по кнопке) работает на постоянку, окромя случаев обмерзания испарителя(сигнал по обмерзанию) - тогда ТРВ зажимается либо компрессор отрубается(не знаю точно алгоритм) пока не произойдет оттайка(опять же сигнал) и опять по-новой. Регулирование температуры происходит заслонками вручную(т.е. часть воздуха может проходить через испаритель, часть просто с улицы через фильтр).
в климате управление по сути то же, только там прибавляется сама программа климата(которая подрубает или отрубает кондей). при этом кондей может быть врублен тогда, когда вы бы сами его не включили(осушка например).

т.е. сама производительность кондиционера не может быть переменной - он либо фигачит, либо нет. а требуемая температура создается приготовлением смеси из холодного и теплого воздуха и интенсивности обдува испарителя.

Цитата(Мамай @ 30.6.2010, 11:40) Просмотр сообщения

нет, не заправляли, машине 2,5...

ну вот надо заправить сначала по-нормальному(а пока не включать - иначе пиндык к компрессору может заявиться).

#707 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 30 Июнь 2010 - 11:20

Цитата(Бейгабашин @ 30.6.2010, 11:39) Просмотр сообщения

Дядя Боб, а неужели Изя переключает передачи только при оборотах выше 3500? Я на ручке переключаюсь при 3000, а бывает и ниже.
При активном педалировании (но не до упора) изя на разгоне поднимает стрелку тахометра именно до этих цифр. В спокойном режиме, даже при наборе скорости с места, но без нажатия сильного на педаль переключения происходят в районе 2-2,5 (у меня, изя-то - АДАПТИВНАЯ wink.gif). При упирательно-напольном режиме газования переключения в районе 4,5-5 происходят. На ровной дороге при 40 км/ч включает 4-ю и едет с оборотами чуть более тысячи.

Наиболее эффективный разгон (с учётом расхода топлива) - переключение по отсечке крутящего момента.

Вой муфты кондея у меня однозначно переменный. Сразу говорю - не знаю точно конструкцию муфты, но если предположить, что она жёстко замыкаемая, то эффективность кондея будет зависеть от оборотов двигателя. Проверял идею так: климат, вентилятор вручную на 2-3 полоски, разные режимы движения, фиксированная температура по левой крутилке. Воздух идёт органолептически wink.gif одинаковый. При минимуме оборотов, при педалировании и т.п. Имею мысль, что либо порциями вкл/выкл муфты или она фрикционная с переменной передачей момента. ИМХО. Сам хочу просвещения.

Обладая несколько... увеличенной фигурой и пожизненной кипятильностью (температурно-телесной, не нервной smile.gif) люблю прохладу и плохо переношу среднероссийскую жару. Но, не смотря на это, вывел себе однозначное правило, что температуру при жаре внутри салона ставить меньше 22 градусов - обрекать себя на замёрзшую рожу и потную спину. Как-то вот так.

#708 Бейгабашин

Бейгабашин

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2010 - 11:33

Цитата(Сержпитер @ 30.6.2010, 11:51) Просмотр сообщения

т.е. сама производительность кондиционера не может быть переменной - он либо фигачит, либо нет. а требуемая температура создается приготовлением смеси из холодного и теплого воздуха и интенсивности обдува испарителя.

Так и предполагал, спасибо за подробный ответ smile.gif

Изображение

#709 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 30 Июнь 2010 - 12:04

Цитата(Uncle Bob @ 30.6.2010, 12:20) Просмотр сообщения

Вой муфты кондея у меня однозначно переменный. Сразу говорю - не знаю точно конструкцию муфты, но если предположить, что она жёстко замыкаемая, то эффективность кондея будет зависеть от оборотов двигателя. Проверял идею так: климат, вентилятор вручную на 2-3 полоски, разные режимы движения, фиксированная температура по левой крутилке. Воздух идёт органолептически wink.gif одинаковый. При минимуме оборотов, при педалировании и т.п. Имею мысль, что либо порциями вкл/выкл муфты или она фрикционная с переменной передачей момента. ИМХО. Сам хочу просвещения.

а трв на что? именно он и усредняет давление от компрессора..... даже не так... смотрите, у нас после компрессора идет сжатый газ(он хорошо сжимается в отличии от жидкости, которую нельзя запихать больше в тот же объем при любом давлении). Далее есть коденсатор, в который сжатый газ попадает и охлаждается карлсоном и на выходе из конденсатора уже жидкость попадает в капилляр через который жидкость выходит в испаритель и расширяясь, отбирает температуру у окружающей среды, превращаясь в газ. Потому как газ в замкнутом пространстве при давлении сжимается, изменяя свой объем, т.о. частота вращения компрессора большой роли не сыграет(при установившемся режиме работы), потому как при повышенных частотах вращения проще говоря, этот газ просто "трамбуется" в магистраль высокого давления, при этом давление остается тем же. ну блин, не могу я по другому объяснить....
подпраил чуть....а то я обратную цепь сначала описАл. Теплового насоса. Старею.

да еще на авто ТРВ все таки регулируемый
ТРВ устанавливают на трубопроводе, по которому жидкий фреон поступает в испаритель. Если испаритель полностью заполнен жидким фреоном, то из него выходит насыщенный пар, температура которого равна температуре кипения. Регулирующий орган ТРВ закрывается. Если из испарителя выходит пар, перегрев которого превышает установку ТРВ, то регулирующий орган ТРВ открывается настолько, чтобы площадь его проходного сечения соответствовала допустимой величине. По сути, ТРВ является автоматически регулируемым дросселем. Не вдаваясь в термодинамику, можно сравнить ТРВ с соплом аэрозольного баллончика.

Обладая несколько... увеличенной фигурой и пожизненной кипятильностью (температурно-телесной, не нервной smile.gif) люблю прохладу и плохо переношу среднероссийскую жару. Но, не смотря на это, вывел себе однозначное правило, что температуру при жаре внутри салона ставить меньше 22 градусов - обрекать себя на замёрзшую рожу и потную спину. Как-то вот так.

ну тогда я про себя вообще молчу.....только у меня увеличенная вширь rolleyes.gif rolleyes.gif

#710 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 30 Июнь 2010 - 13:28

Цитата(Сержпитер @ 30.6.2010, 13:04) Просмотр сообщения
...частота вращения компрессора большой роли не сыграет(при установившемся режиме работы), потому как при повышенных частотах вращения проще говоря, этот газ просто "трамбуется" в магистраль высокого давления, при этом давление остается тем же. Ну блин, не могу я по другому объяснить....
ну тогда я про себя вообще молчу.....только у меня увеличенная вширь rolleyes.gif rolleyes.gif
А чО, на самом деле хорошо объяснил. Я честное слово, как-то не задумывался просто относительно механизма "переменной производительности". Полагал, что всё же есть усреднительный механический агрегат между двигателем и компрессором.

И всё-таки вопрос - вот холодит компрессор при ХХ. Вот я еду по трассе на 3000 оборотах. Разница почти в 5 раз - это всё газ компенсирует?

Про "ширину": хорошего человека должно быть много. smile.gif
И зато непьющий sad.gif (смайлик про себя нарисовал).

#711 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 30 Июнь 2010 - 13:48

Цитата(Uncle Bob @ 30.6.2010, 14:28) Просмотр сообщения

А чО, на самом деле хорошо объяснил. Я честное слово, как-то не задумывался просто относительно механизма "переменной производительности". Полагал, что всё же есть усреднительный механический агрегат между двигателем и компрессором.

И всё-таки вопрос - вот холодит компрессор при ХХ. Вот я еду по трассе на 3000 оборотах. Разница почти в 5 раз - это всё газ компенсирует?

Про "ширину": хорошего человека должно быть много. smile.gif
И зато непьющий sad.gif (смайлик про себя нарисовал).

ну во первых не в 5 - не забывайте диаметры шкивов - компрессор на холостых ни фига не 600 оборотов делает, а намного больше..... а разница в оборотах не зависит напрямую от давления, скорее всего влияет на расход перекачиваемого газа...ну и в конце концов .....компрессор расчитан на определенно создаваемое давление(больше которого он не может создать). ну например, стоИт насос(обычный электрический) на даче - насос работает, кран открыт, вода течет. Насос работает, кран закрыт, шланги и трубы не рвет? нет, потому как больше чем 3-4-5 очков насос все равно создать не сможет....но он работает.....

#712 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 30 Июнь 2010 - 14:08

Цитата(Сержпитер @ 30.6.2010, 14:48) Просмотр сообщения

ну во первых не в 5 - не забывайте диаметры шкивов - компрессор на холостых ни фига не 600 оборотов делает, а намного больше..... а разница в оборотах не зависит напрямую от давления, скорее всего влияет на расход перекачиваемого газа...ну и в конце концов .....компрессор расчитан на определенно создаваемое давление(больше которого он не может создать). ну например, стоИт насос (обычный электрический) на даче - насос работает, кран открыт, вода течет. Насос работает, кран закрыт, шланги и трубы не рвет? нет, потому как больше чем 3-4-5 очков насос все равно создать не сможет....но он работает.....
Так. Значит, ему не повредит разница в давлениях (я, кстати, не про 600 на ХХ конкретные говорил, понятно - у компрессора свои обороты, а про соотношение 600 и 3000), но получается, что он НЕПРЕРЫВНО работает? А вдруг (именно вдруг wink.gif) есть неких механизм в муфте а-ля обгонный или что-то подобное, снимающий крутящий момент в зависимости от потребности?
Вот как-то странно видеть в машине 2003 года разработки систему создания требуемого воздуха путём смешивания постоянного горячего воздуха от печки и постоянно "изготавливаемого" холодного воздуха от теплообменника. С другой стороны, как есть, так и есть, я не против.

К слову - включение кондея на ФФ 1.6 тормозит его не меньше, чем у Меривы.

#713 Бейгабашин

Бейгабашин

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2010 - 14:21

Цитата(Uncle Bob @ 30.6.2010, 15:08) Просмотр сообщения

Так. Значит, ему не повредит разница в давлениях (я, кстати, не про 600 на ХХ конкретные говорил, понятно - у компрессора свои обороты, а про соотношение 600 и 3000), но получается,

А избыток давления можно как-нить стравливать - через клапан? rolleyes.gif
Изображение

#714 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 130
  • Автомобиль: Opel Meriva - Была. Nissan X-Trail 2.0 CVT 2011 - есть!

Отправлено 30 Июнь 2010 - 14:24

Цитата(Uncle Bob @ 30.6.2010, 15:08) Просмотр сообщения

К слову - включение кондея на ФФ 1.6 тормозит его не меньше, чем у Меривы.

На Пежо-307 1,6 в жару с кондюком даже трогаться на перекрестках страшно было - поедет или нет, ХЗ.

Ничего не знаю про регулировку производительности кондюка в Мериве, но некоторые факты дают пищу для размышлений:

1. "Икарусный" звук слышен только когда в салоне жарко, по мере охлаждения в пасмурную погоду звук проходит, хотя холод из сопел идет. В жаркую солнечную погоду можно по городу целый день кататься с этим звуком, когда солнце заставляет климат работать на полную катушку.

2. При включении кондиционера четко слышен звук срабатывающей муфты. В процессе работы климата нет никаких признаков, включен кондиционер в данный момент или нет, несмотря на это динамика машины существенно меняется в зависимости от того, очень жарко на улице или нет.

То есть все-таки есть подозрение, что урчание кондиционера есть признак его работы на максимальной мощности, как и то, что что-то эту мощность регулирует, ведь по идее динамика автомобиля с постоянно включенным кондиционером не должна зависеть от температуры воздуха на улице.
При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#715 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 30 Июнь 2010 - 14:33

Simpson, именно так я и понимаю эту ситуацию. Спасибо.

#716 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 30 Июнь 2010 - 14:45

Имею мысль, что либо порциями вкл/выкл муфты или она фрикционная с переменной передачей момента. ИМХО. Сам хочу просвещения.

Просвещаться надо на тему аксиальных компрессоров (или гидромашин, принцип работы одинаков). Принцип регулирования там должен быть описан, с муфтой заморачиваться будет сложнее и дороже.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#717 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 30 Июнь 2010 - 15:17

Цитата(mmx @ 30.6.2010, 15:45) Просмотр сообщения

Просвещаться надо на тему аксиальных компрессоров (или гидромашин, принцип работы одинаков). Принцип регулирования там должен быть описан, с муфтой заморачиваться будет сложнее и дороже.
Засада в том, что я не считаю это столь важным для меня, чтобы тратить время на поиски информации. Но (!) с большим бы удовольствием послушал знающего человека.
Поправка сами знаете к кому - знающего, а не всезанющего.

#718 kurt-59

kurt-59

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 777
  • Автомобиль: Opel Meriva A 1,6 101 PS

Отправлено 30 Июнь 2010 - 19:28

Цитата(Simpson @ 29.6.2010, 9:26) Просмотр сообщения

Верно! Хороший бензин и хорошие свечи ощутимо помогают при езде с кондиционером. Кому денег не жалко, рекомендую иридиевые свечи - от них как раз на низах прибавочка получается. Не радикальная, но заметная - я доволен.

Это точно ! В новой футболке даже плечи шире кажутся ! blink.gif

#719 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 130
  • Автомобиль: Opel Meriva - Была. Nissan X-Trail 2.0 CVT 2011 - есть!

Отправлено 30 Июнь 2010 - 20:35

Цитата(kurt-59 @ 30.6.2010, 20:28) Просмотр сообщения

Это точно ! В новой футболке даже плечи шире кажутся ! blink.gif

Вам этого не понять - среднестатический бюргер скорее удавится, чем поставит в машину свечи стоимостью 73 евро за комплект. blink.gif

зы: я уже переходил на оригинальный Бош с иридиевых, но не выдержал и через пару месяцев вернул иридиевые обратно...
И вообще-то топик о кондиционере, а не о свечах. blink.gif

При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#720 kurt-59

kurt-59

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 777
  • Автомобиль: Opel Meriva A 1,6 101 PS

Отправлено 30 Июнь 2010 - 20:53

Цитата(Simpson @ 30.6.2010, 19:35) Просмотр сообщения

Вам этого не понять - среднестатический бюргер скорее удавится, чем поставит в машину свечи стоимостью 73 евро за комплект. blink.gif

зы: я уже переходил на оригинальный Бош с иридиевых, но не выдержал и через пару месяцев вернул иридиевые обратно...
И вообще-то топик о кондиционере, а не о свечах. blink.gif

Вот нашел самые дорогие . Да ну ево на ! За 20 евро машинко также 30 тыс откатается. Но дешевле 20-ки уже свечей быть не может. ИМХО.

http://cgi.ebay.de/4...=item2c552d4653

Пересылка в Украину у него стоит 9 евро.

Сообщение отредактировал kurt-59: 30 Июнь 2010 - 20:57

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Google Mobile (1)