Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Кондиционер

Сообщений в теме: 1828

#1121 tavr1024

tavr1024

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 138
  • Автомобиль: Opel Meriva 2008, 1,6 (XEP), MTA --> VW Tiguan 2010, 2.0 TDI

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 11:25

Как я понял есть несколько причин для подогрева воздуха.
Думаю, купить несколько одинаковых термодатчиков, заложить их в воздуховод, дабы узнать основную причину нагрева.
Ну к примеру он уже теплым поступает в воздушный фильтр...
Или это от горячей заслонки или от двигателя.

В Крыму долго тепло, печку включать 2-3месяца в году. Кондишник же сильно гудит и жрет бензин. Пока езжу с открытыми стеклами, но шумно пыльно.

P.S: Мерива очень понравилась, вряд ли я в ближайшие 5 лет буду менять ее. Жалко, что не взял с климатом sad.gif. Был уверен, что кондиционера хватит за глаза.

#1122 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 11:37

Цитата(tavr1024 @ 4.9.2012, 12:25) Просмотр сообщения
Как я понял есть несколько причин для подогрева воздуха.
Думаю, купить несколько одинаковых термодатчиков, заложить их в воздуховод, дабы узнать основную причину нагрева.
Ну к примеру он уже теплым поступает в воздушный фильтр...
Или это от горячей заслонки или от двигателя...
Конечно, тёплым - ведь идёт он в фильтр через решётку, но рядом-то нагретый корпус и двигатель. Вы всё же посмотрите положение заслонки, как подсказал mmx.

Oh! Bite my shiny metal ass!

#1123 qwas1

qwas1

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 246
  • Автомобиль: Meriva 1,6 MT Enjoy 11.2007

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 16:18

Цитата(Uncle Bob @ 4.9.2012, 11:10) Просмотр сообщения

Кстати, как-то раз задавали вопрос о том, где берётся забор воздуха при режиме рециркуляции.

Если снять перчаточный ящик - становится видно как работает заслонка.

#1124 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 16:48

Цитата(qwas1 @ 4.9.2012, 17:18) Просмотр сообщения

Если снять перчаточный ящик - становится видно как работает заслонка.
И как именно?

#1125 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 22:00

qwas1, которая? За перчаточным ящиком должна быть заслонка рециркуляции (только кондей и климат), а регулировочная должна быть за вентилятором.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#1126 qwas1

qwas1

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 22:31

Цитата(mmx @ 4.9.2012, 23:00) Просмотр сообщения

qwas1, которая? За перчаточным ящиком должна быть заслонка рециркуляции (только кондей и климат), а регулировочная должна быть за вентилятором.

заслонка рециркуляции, вроде её искали.
А до регулировочной мне слава богу лазить не приходилось.

Цитата(Uncle Bob @ 4.9.2012, 17:48) Просмотр сообщения

И как именно?

Вжик -вжик. rolleyes.gif
Поворачивается перекрывает доступ с фильтра и открывается большая дыра из салона.

#1127 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 23:15

qwas1, а, понял. Заслонок много на земле и разных шторок... smile.gif
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#1128 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 07:57

Цитата(qwas1 @ 4.9.2012, 23:31) Просмотр сообщения

заслонка рециркуляции, вроде её искали.
А до регулировочной мне слава богу лазить не приходилось.
Вжик -вжик. rolleyes.gif
Поворачивается перекрывает доступ с фильтра и открывается большая дыра из салона.
Форма того, что видно из-под капота и движется - примерно треть цилиндра с торцами. Это про неё речь?
Меня больше интересовал вопрос - "дыра из салона" как выглядит - где точно идёт подсос воздуха на рециркуляции.

#1129 tavr1024

tavr1024

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 10:49

Снял бардачок и часть обшивки
Изображение
Увидел трубки идущие к радиатору печки (две белые алюминивые трубки). Они были горячие, температура 63-градуса, и это через 15-20 мин после того как заглушил двигатель. Кран терморегулятора всегда стоял на минимуме в синей зоне.
-----------------

P.S.: А где находиться кран печки который регулирует циркуляцию охлаждающей жидкости?
Цитата(mmx @ 24.5.2011, 23:06) Просмотр сообщения

Я ещё раз говорю, крана, перекрывающего ток ОЖ через печку, нет. Есть заслонка, регулирующая распределение потока воздуха через теплообменник печки и через обходной воздуховод. Трубки к теплообменнику будут горячие в любом случае.

Нужно искать эту заслонку и делать теплоизоляцию трубок с ОЖ

Цитата(VVsevolod @ 30.5.2011, 22:52) Просмотр сообщения

Задавал я тут вопрос, почему температура воздуха из дефлекторов в салоне при полностью закрытой печке, отключенном климате и вентиляторе в режиме LO на 10-14 градусов выше наружной. Грешил на неплотно закрытую заслонку печки
~~~~~~~~~~~~
могу сделать вывод - дельта температуры обусловлена рассеиванием тепла от радиатора печки во все стороны и с обдувом печки никак не связана.

ВЫВОД. Заслонка закрыта полностью, теплосъема с печки нет, а перепад в 12-14 град между забортной и внутренней температурой исключительно из-за отсутствия теплоизоляции между моторным отсеком и карманом, откуда сосет печка.

Кроме термоизоляции трубок с ОЖ. Нужно еще найти "карманом, откуда сосет печка." Я пока не понимаю где он находится

Сообщение отредактировал tavr1024: 05 Сентябрь 2012 - 11:34

#1130 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 11:09

tavr1024, в ФАК пойдёт, спасибо!

#1131 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 14:23

tavr1024, карман - он большой и красивый, находится за обитой войлоком перегородкой моторного отсека. Там ещё и бачок омывайки живёт, салонный фильтр с корпусом и крышкой, стеклоочистители, бачок с тормозухой, блок мощных предохранителей, бибикалка штатной сигнализации (у кого она есть), главный тормозной цилиндр с усилителем, цилиндр сцепления, чашки амортизаторов. В общем, забавный такой кармашек.

Крана на печку нет - ОЖ через неё циркулирует постоянно. Если глушить - то снимать шланги или пережимать их.
Изображение

#1132 tavr1024

tavr1024

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 15:15

Цитата(mmx @ 5.9.2012, 14:23) Просмотр сообщения

tavr1024, карман - он большой и красивый, находится за обитой войлоком перегородкой моторного отсека. Там ещё и бачок омывайки живёт, салонный фильтр с корпусом и крышкой, стеклоочистители,

Понял, что за карман. Но я уверен, что греется воздух не в нем, если в нем то очень мало.
Греется через заслонку и от радиатора печки.
Понимаю что нужно смотреть как устроена деталь 2 по всей видимости в ней заслонка.
Я еще хочу провести тесты, насколько большая будет разница в температуре подогрева наружного воздуха, если изолировать трубы с ОЖ.

Сообщение отредактировал tavr1024: 06 Сентябрь 2012 - 11:02

#1133 qwas1

qwas1

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 21:04

Цитата(Uncle Bob @ 5.9.2012, 8:57) Просмотр сообщения

Форма того, что видно из-под капота и движется - примерно треть цилиндра с торцами. Это про неё речь?
Меня больше интересовал вопрос - "дыра из салона" как выглядит - где точно идёт подсос воздуха на рециркуляции

Да, только я смотрел из салона - примерно треть цилиндра с рёбрами (если не путаю). Прямоугольная дыра находится за ящиком, по размеру наверно такая же как и из под капота - это логично (не путать с размером фильтра), эту заслонку прекрасно видно при снятом ящике.
Я резисторы ремонтировал, на работу заслонки просто ради интереса посмотрел, знал бы - сфотографировал.

#1134 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 21:37

tavr1024, деталь 2 - это корпус салонного фильтра. Нет там заслонок, в него фильтр вставляется. Сам он ставится как раз в кармане. У меня на машине уже третья такая деталька smile.gif

Искомую заслонку, как я понимаю, надо искть где-то в недрах деталей тут.
Изображение

#1135 qwas1

qwas1

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 09:42

Цитата(Uncle Bob @ 5.9.2012, 8:57) Просмотр сообщения

Меня больше интересовал вопрос - "дыра из салона" как выглядит - где точно идёт подсос воздуха на рециркуляции.

[attachmentid=94022]
п.3 - это и есть дыра после открывания заслонки.

Прикрепленные файлы

#1136 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 10:35

Цитата(qwas1 @ 6.9.2012, 10:42) Просмотр сообщения

[attachmentid=94022]
п.3 - это и есть дыра после открывания заслонки.
Ушло в ФАК.

#1137 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 705
  • Автомобиль: Lexus GX 460

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 19:56

Цитата(tavr1024 @ 4.9.2012, 12:25) Просмотр сообщения

Как я понял есть несколько причин для подогрева воздуха.......

Я знаю две причины подогрева воздуха:
- Подогрев из под капота;
- Подогрев от заслонки отпителя.
Причины распределяются примерно 50/50, а подогрев воздуха получается на 10-12 град от забортного.
Опель - машина бюджетная. Соответственно и теплоизоляция сделана абы-как....
Бороться бесполезно - только смириться rolleyes.gif .
Человеку свойственно улыбаться!

#1138 e-alex

e-alex

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 118
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6/MTA/Enjoy/Air Blue/2008г.

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 08:12

Перестал работать кондиционер. Лампочка на панели загорается, но воздух холоднее не становится. Поехал в сервис, результат вскрытия: "обрыв муфты компрессора кондиционера". лечится заменой этой самой муфты. Посмотрел на Экзисте - муфта стоит около 12000 руб. Но! В сервисе предупредили, что снять эту муфту невероятно сложно и они не гарантируют, что не повредят компрессор, и тогда придётся менять и его. Вот я теперь в думках, может быть купить неоригинальный компрессор за 20000руб. al.gif ... чтобы не рисковать. Цена на оригинальный компрессор меня соовсем расстраивает - около 40000руб. ai.gif ak.gif .

Сообщение отредактировал e-alex: 16 Октябрь 2012 - 08:13

Пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить в один день - это нормально. А вот воду в чайник нужно обязательно фильтровать, а то для здоровья вредно...

#1139 sergeiSH

sergeiSH

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 179
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.8AT Enjoy, 4x4, summit white

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 16:28

Цитата(e-alex @ 16.10.2012, 9:12) Просмотр сообщения

Перестал работать кондиционер. Лампочка на панели загорается, но воздух холоднее не становится. Поехал в сервис, результат вскрытия: "обрыв муфты компрессора кондиционера". лечится заменой этой самой муфты. Посмотрел на Экзисте - муфта стоит около 12000 руб. Но! В сервисе предупредили, что снять эту муфту невероятно сложно и они не гарантируют, что не повредят компрессор, и тогда придётся менять и его. Вот я теперь в думках, может быть купить неоригинальный компрессор за 20000руб. al.gif ... чтобы не рисковать. Цена на оригинальный компрессор меня соовсем расстраивает - около 40000руб. ai.gif ak.gif .

Разводят, сволочи. Я менял, ничего сложного. Цена-была около 3000р, сейчас- 4000. См. в Экзисте № 1618329 А еще: почитайте стр.43 (это мои размышления) и 44 ( выход из них), как-похоже? Желаю удачи.. Не советую покупать целый кондей, оно того не стоит. Думаю-дело в катушке компрессора.

Сообщение отредактировал sergeiSH: 16 Октябрь 2012 - 16:48

#1140 e-alex

e-alex

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 118
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6/MTA/Enjoy/Air Blue/2008г.

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 09:57

Цитата(sergeiSH @ 16.10.2012, 19:28) Просмотр сообщения

Разводят, сволочи. Я менял, ничего сложного. Цена-была около 3000р, сейчас- 4000. См. в Экзисте № 1618329 А еще: почитайте стр.43 (это мои размышления) и 44 ( выход из них), как-похоже? Желаю удачи.. Не советую покупать целый кондей, оно того не стоит. Думаю-дело в катушке компрессора.

sergeiSH, спасибо огромное за наводку! При повторном визите в сервис, сказали: "действительно катушка, ну та, которая с проводами". Вот так вот. Ценник вчетверо меньше чем на муфту, но всё равно незапланированный расход не радует.
Пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить в один день - это нормально. А вот воду в чайник нужно обязательно фильтровать, а то для здоровья вредно...

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных