Вопросы связанные с работой кондиционера
Отправлено 18 Июнь 2007 - 07:39
Второй вариант - проблемы с датчиком аварийного перегрева (нижний датчик в радиаторе) или его проводом. Вентиляторы все работают?
заблудший_ДимДимыч_*
Отправлено 22 Июнь 2007 - 06:34
Да, оговорюсь сразу, это не защита. Вчера катался к знакомому кондиционерщику, он проверил давление при работающей муфте и сказал, что давление в норме, не мало и не много. Ну и ещё сказал, что у меня трабла в электрике.
Еще заметил, что кишки реле нагреваются так, что пальцы обжигает.
Спасибо всем заранее за все советы!!!!
Сообщение отредактировал ДимДимыч: 22 Июнь 2007 - 06:38
Отправлено 22 Июнь 2007 - 07:05
Сообщение отредактировал Pioner: 22 Июнь 2007 - 07:07
заблудший_ДимДимыч_*
Отправлено 22 Июнь 2007 - 07:53
ДимДимыч, несколько вопросов.
- включаются ли вентиляторы одновременно с муфтой кондиционера?
- приходит ли на реле управляющий сигнал?
- проверял ли само реле (заменой)?
- Исправен ли защитный диод, который стоит параллельно катушке муфты?
1. Включаются все вентиляторы, идет команда на повышение оборотов, а муфта не врубается.
2. Вопрос интересный. Вот как раз это я и сам хотел бы выяснить. Похоже на то, что не приходит, когда не включается муфта.
3. Да. Менял местами с соседним реле. Эффект нулевой. То есть изменений в работе муфты не заметил, но вентиляторы (менял местами с тем реле, которое отвечает за включение вентиляторов) включаются. Значит реле в поряде.
4. Не проверял. А зря видимо....
И ещё, проверял напряжение на фишке муфты. Когда муфта включаться не хочет - напруги на фишке нет. Ну я и полез в реле. Выяснил, что реле не срабатывает, значит управляющего сигнала нет. Хотя я в работе реле не очень то и шарю.
Отправлено 22 Июнь 2007 - 08:20
2. Вопрос интересный. Вот как раз это я и сам хотел бы выяснить. Похоже на то, что не приходит, когда не включается муфта.
Вынимаешь реле и вместо ног 86 и 85 (это катушка реле) включаешь вольтметр. Результат очевиден: если есть напряжение (не обязательно 12 В, достаточно 8) - реле включается, напряжение упало - реле выключается.
Если будешь включать муфту напрямую, без реле - возьми пред не на 30 А, а поменьше. Штатный пред в этой цепи - 20 А (F15).
заблудший_ДимДимыч_*
Отправлено 22 Июнь 2007 - 08:27
Вынимаешь реле и вместо ног 86 и 85 (это катушка реле) включаешь вольтметр. Результат очевиден: если есть напряжение (не обязательно 12 В, достаточно 8) - реле включается, напряжение упало - реле выключается.
Если будешь включать муфту напрямую, без реле - возьми пред не на 30 А, а поменьше. Штатный пред в этой цепи - 20 А (F15).
А откуда приходит сигнал на реле? И почему он может пропадать?
заблудший_ДимДимыч_*
Отправлено 22 Июнь 2007 - 09:41
ДимДимыч,
Сигнал приходит от блока управления климатом. А почему пропадает - неизвестно. Остается предполагать - либо глюк самого блока, либо в проводе обрыв.
Так у меня не климат, а кондей. Значит с сигнал с ЭБУ идет?
заблудший_ДимДимыч_*
Отправлено 22 Июнь 2007 - 10:04
ДимДимыч, если у тебя кондей - то сигнал идет с кнопки его включения. Тогда искать гораздо проще.
А ЭБУ - не источник, а приемник сигнала.
А можно подробнее про это самое которое "гораздо проще"?
С тестером вроде как дружу!
Кнопка включает все.
Салон:
Лампочка на кнопке загорается.
Если регулятор вентилятора стоит на 0, включается вентилятор на первую скорость.
Под капотом:
Включаются вентиляторы принудительного охлаждения.
Идет сигнал на прибавку оборотов двигла.
Муфта вот только не всегда включается, точнее не всегда идет управляющий сигнал на катушку реле. Я уже понял, что надо втыкать один щуп тестера в ячейку 86 или 85, а куда второй щуп тыкать чтобы проверить цепь на обрыв? Что должен показывать тестер?
Буду премного благодарен, если поможешь раскрыть сей секрет....... На улице пасмурно, влажно и +37! Без кондея ну просто абзац.....
Отправлено 22 Июнь 2007 - 10:18
поэтому ситуация когда при включении кондея вентиляторы начинают вращаться а муфта не схватывает ,говорит о неисправности электромагнита муфты или проводки от реле к муфте.
Так же смотри нижний термодатчик радиатора ОЖ , именно через его вторую группу контактов заземляется муфта,
посему если с датчиком проблема муфта и не работает ,хотя сигнал на её включение идёт.
Совсем недавно это обсуждали и в итоге кондей у Katani заработал
Или вы хотите жить вечно?!
заблудший_ДимДимыч_*
Отправлено 22 Июнь 2007 - 10:28
Дело в том что вентиляторы включает то же самое реле что включает муфтк,
поэтому ситуация когда при включении кондея вентиляторы начинают вращаться а муфта не схватывает ,говорит о неисправности электромагнита муфты или проводки от реле к муфте.
Так же смотри нижний термодатчик радиатора ОЖ , именно через его вторую группу контактов заземляется муфта,
посему если с датчиком проблема муфта и не работает ,хотя сигнал на её включение идёт.
Совсем недавно это обсуждали и в итоге кондей у Katani заработал
Ага, во как, я думал эта релюшка только за муфту отвечает. Тогда может я про вентиляторы погорячился, принял шум основного вентилятора охлаждения за работу вентиляторов принудительного обдува. Дело в том, что я снял корпус с реле и визуально видел, что контакты не замыкаются. Внаглую их замыкать получается (то есть замкнул, подержал около секунды и все работает), но не надолго. Потом все опять отрубается. И это все прогрессирует по мере нагрева движка..... Потом внаглую включается только если все время держать контакты реле замкнутыми какой нибудь спичкой. Выложу фотки после обеда, может так понятней будет....
Отправлено 22 Июнь 2007 - 11:07
Если дружишь с тестером, то расклад следующий: на одну из "обмоточных" ног реле (85 или 86) при включении зажигания подается постоянный (+). Другая нога при включении кондиционера должна садиться на "массу" через кнопку включения.
Далее. Ты говоришь, что реле очень сильно нагревается. что именно греется - катушка или контакты?
СлепойПью прав, вентиляторы включаются вместе с муфтой кондиционера. Вопрос: когда кондиционер отрубается (первый раз через 10-15 минут, второй раз через 2-3) - вентиляторы останавливаются тоже? Или продолжают крутиться?
заблудший_ДимДимыч_*
Отправлено 22 Июнь 2007 - 12:10
ДимДимыч, у меня схема для Омеги 1999 года - либо с климатом, либо вообще без кондиционера. Так что раскрыть секрет могу лишь частично...
Если дружишь с тестером, то расклад следующий: на одну из "обмоточных" ног реле (85 или 86) при включении зажигания подается постоянный (+). Другая нога при включении кондиционера должна садиться на "массу" через кнопку включения.
Далее. Ты говоришь, что реле очень сильно нагревается. что именно греется - катушка или контакты?
СлепойПью прав, вентиляторы включаются вместе с муфтой кондиционера. Вопрос: когда кондиционер отрубается (первый раз через 10-15 минут, второй раз через 2-3) - вентиляторы останавливаются тоже? Или продолжают крутиться?
Замерил напряжение на ногах реле:
Зажигание включено но кнопка кондея выключена:
87 - 12
86 - 12
85 - 12
30 - 0,48-0,5
Зажигание включено + кнопка кондея:
87 - 12
86 - 12
85 - 12
30 - 0,25
Двигатель запущен + кнопка кондея (муфта не включается):
87 - 12.8
86 - 12.8
85 - 12.8
30 - 0,2-0,37
Двигатель запущен + кнопка кондея (замкнул реле муфты пальцем и все включилось):
87 - 12.3
86 - 12.3
85 - 0,11
30 - 12,5
Насколько я понимаю, с 30 ноги как раз и идет напряжение на муфту кондея. То есть вывод в том, что при подаче плюса исправно включается муфта. Масса значит в порядке, правильно?
Ещё заметил, если завести двигун холодным, включить кондей, то он не выключается пока температура за 95,5 не уйдет. Сегодня в обед так и было.
А если завести, включить кондей, чуть проехаться - фигу, кондей сам не врубается или очень скоро отрубается.
Вентиляторы пашут все равно, так как температура за 90. Сейчас выходил смотреть напряжение, снял реле, включил зажигание, так все три вентилятора включились и без этого реле вовсе.
Отправлено 22 Июнь 2007 - 15:05
к сожалению, схема читается плохо - маловато разрешение сканера.
Мы говорим о реле К60, оно и есть реле муфты, правильно? Ноги 30 и 87 - контакты, ноги 85 и 86 - обмотка. Как явствует из твоих замеров, на 86 подано +12 В. Тогда кнопка кондиционера при включении должна "садить" ногу 85 на массу. Судя по замерам
...
86 - 12.8
85 - 12.8
кнопка этого не делает. Нога 85 "висит", и напряжение на ней то же, что и на ноге 86. Но откуда тогда берется масса на ноге 85 после того, как ты включаешь реле пальцем?
...
86 - 12.3
85 - 0,11
Меня смущает сильный нагрев реле. может быть, повреждена обмотка? Я бы попробовал поставить обычное ВАЗовское реле и посмотреть, как оно себя поведет.
Или все-таки я ошибся и дело в ЭБУ?
Отправлено 22 Июнь 2007 - 16:00
Нажатие на кнопку вкл. кондея подаёт +12в на блок датчиков давления хладагента ,
если с ними ,вернее с давлением в системе всё ОК ,контакты этих датчиков замкнуты и +12в подаётся далее в ЭБУ.
ЭБУ размышляет можно ли включить кондей, учитывая при этом показания датчиков температуры и факт работы мотора.
Если всё по мнению ЭБУ окей, то ЭБУ выдаёт "землю" на 85 контакт реле к60 ,
реле срабатывает так как на 86 контакте +12в от зажигания и даёт +12в на муфту и вентиляторы.
Или вы хотите жить вечно?!
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных