Благодаря оперативной помощи
ANTONIO-B вспомнил, куда писать про дребезг в рулевой...
Итак, весной проявился знаменитый дребезг в рулевой при движении по гравийной дороге. Не обращал внимание, т.к. езжу по подобной дороге только пару раз за лето на дачу к другу (предвкушение употребления 3-5 видов шашлыка затеняет любые звуки
). Однако в последние пару месяцев звук стал проявляться и на неровностях обычных дорог, причём вырос по силе и весьма заметно. Перед отпуском дал себе зарок, заехать к ОД.
Сразу оговорюсь, ОД наш, владимирский (Автоград, судя по табличке на входе - "Официальный диЛЛер", гы
))).
Звонок днём в пятницу - запись на субботу на "диагностику ходовой". ОК, приехал, помыли машину, заезжаю на приёмку.
Мастер на приёмке после моей тирады про дребезг зовёт старшего механика. Тот выслушивает меня (крайне вежливо уточняя подробности, просто удивительно даже было!), затем предлагает приёмщику НЕ ОФОРМЛЯТЬ заказ, зовёт механика из ремзоны и говорит - вот тут залезешь и подкрутишь болт хомута крепления рулевой. Приёмщик: "А ты не путаешь с Зафирой? Там
всегда такое делать нужно." Мастер: "Давайте попробуем сначала это".
Вот тут началось самое удивительное! Из салона забегает на приёмку паренёк в цветополосатой (ну, прикольная такая!
) рубашечке, мастерА в струнку перед ним, он (стараясь, чтобы я не услышал, говорит) (в руках мой заказ со стойки): "Если пробег менее 15500, то при проблемах рулевую колонку на замену сразу и бесплатно" (!) Убегает.
Мастер повторяет предложение по подкрутке болта, мотивируя тем, что при повороте руля дребезг уменьшается вплоть до пропадания: "Поворотом колонки хомут расклинивает". ОК, соглашаюсь.
Гуляю по салону, присаживаюсь в Антару, Каптиву, завидую багажникам...
Через полчаса приходит мастер, отдаёт ключи: "Пожалуйста, прокатитесь по гравию за зданием салона (там новая стройка и дорога как раз с гравием), и по дороге - нам по дороге на вашей машине нельзя..."
Подхожу к машине, вижу, что на резине следы от белого известкового гравия - значит, катались для проверки! Проверяю - дребезга нет! На дороге тем более!!! Довольный, как слон, захожу к мастеру, он предлагает по желанию - запись в сервисную можно не делать, всё бесплатно. Соглашаюсь.
Резюме:
в нашей провинции про проблему знают, версию смазки мастер отмёл сразу же, мол знаем, дело е в этом
проблему решают подкруткой болта хомута крепления рулевой, для этого лезут снизу лёжа в ногах водителя, сняв крышку (фотоаппарат не догадался захватить...)
З.Ы.
Инфа по изе и электронике
здесь.
З.З.Ы.
Всем терпеливым читателям - мое искреннее спасибо!
Сообщение отредактировал Uncle Bob: 05 Октябрь 2008 - 08:18