Экий у Вас ник?!

Советовать другие марки не буду - в теме обозначена проблема выбора.
Выскажу свое мнение.
Как у Зафиры, так и у Меривы есть свои преимущества и недостатки. Вопрос, мне кажется, в том, что именно подходит для Вас.
Если не возможно сразу склонится к какому-то варианту, то я бы рассмотрел плюсы и минусы каждого из.
Бюджет 25 к.
Какой вариант Меривы Вы получаете под эти деньги? Какой Зафиры? Да, Мерива будет под завязку, Зафира беднее. Вот эта завязка лично Вам и членам Вашей семьи нужны? А в Зафире чего будет нехватать из необходимого за эти деньги?
Внутреннее пространство.
В какой машине Вам всем будет удобно? Приехать в салон, где есть обе машины, посидеть и там и там. Может Вам, водителю, удобно, а пассажиры сзади скажут "фу"! А может и наоборот...

Поездки.
Думаю, что тут сложно что-то сказать. В обеих машинах удобно ездить на длинные расстояния. Связано со спецификой наших машин - микро и мини вены. Но, опять же, удобно ли будет Вам? Езда в городе - Мерива меньше по внешним размерам. У Зафиры двигатели больше.
Мне кажется, нельзя вот так вот чётко сказать Мерива или Зафира и без вариантов. Каждому по потребностям...
З.Ы. Писал сообщение и вспомнилась миниатюра Жванецкого - или по пять большие, но вчера, или по три маленькие, но сегодня...