Не прошло и
года месяца, как на машинке
отвалился и разбился стеклянный элемент левого зеркала заднего вида.
Поскольку подогрева зеркал в моей машине нет, прочитав всю тему и вдохновленный
опытом mmx, решил сделать эту полезную опцию.
На замену приобрел пару с подогревом Hagus 3781837 и 3781838.
В определении 19-го контакта на дверном разъеме выражаю отдельную благодарность
Electron за
наглядные картинки. Дополнительно проверил тестером.
По итогам инсталляции добавлю в копилку форумного опыта несколько фотографий:
1. Протаскивание провода в корпусе зеркала при помощи медной проволочки диаметром около 1 мм. Провод двойной в дополнительной общей изоляции:
[attachmentid=114720]
2. Выход провода через уплотнительную прокладку, в которой сделано доп. отверстие:
[attachmentid=114723]
3. Клеммы "3 мм папа", которые я использовал для инсталляции в разъем двери, пришлось немного сточить:
[attachmentid=114725]
4. Вживление в разъем. Все места соединений и скруток на массовый провод (коричневый толстый) пропаяны, провод с клеммой дополнительно зафиксирован "Моментом":
[attachmentid=114731]
5. Наглядный вид модифицированного разъема двери (левой/правой соответственно), хорошо виден неродной штырек:
[attachmentid=114732]
Паз в разъеме под клемму делал так: со стороны штырей по краям будущего паза просверлил два отверстия ф0,8мм, затем нагретой клеммой проплавил между ними сам паз.
В остальном процедура более-менее понятна, разборка-сборка обшивки двери и замена-подключение зеркал вопросов не вызывают.
ЗЫ: В двери всегда (!) присутствует бортовое напряжение. "+" на красном, "масса" на коричневом толстых проводах. Ну это так, вдруг кому-нибудь пригодится...
ЗЫЫ: А клипсы крепления я ни одной не сломал. Наверное звезды с Луной так сложились, или потому, что заранее запасных клипс не купил

Хотя, конечно, вчера жарко на улице было.
Прикрепленные изображения