Цитата(Kadmitan)
напомню 75% ВВП США это ипотека
Это не так. Рыть цифры я сейчас не буду, но это не так. Но там полно и других системных проблем.

Достаточно плановой убыточности экономики.

Цитата(Timm)
Основная часть активов ЦБ РФ именно в долларах США.
Это тоже не так.

ЦБ проводит предельно грамотную политику, структура ЗВР приблизительно (по памяти) такова - 45% бакса, 45% евры, 5-7 процентов фунтика и остальное всякий мусор типа золота, вроде бы даже йен немного было. Что, при этом важно, структура ЗВР почти зеркально отражает структуру долгов наших компаний за бугром. Объём тоже близок.
Цитата(Timm)
Американский рынок и экономика продолжают оставаться крупнейшими в мире.
Это ж ничего, что экономика планово убыточная и вся в долгах (что немаловажно, как внешних, так и внутренних)?

Единственное, что несмотря на все системные извращения экономики штатов, их действительно хоронить пока рано.

Почему? А потому что есть мнение, что кризис этот полностью управляем, а в области финансов там всё-таки очень профессиональные шулеры.

Если бы кризис этот был неуправляем, штаты
уже разнесло бы в клочья (каскадные дефолты всего и вся), а за доллар, натурально, давали бы в морду.

Разрешить все противоречия не представляется возможным иначе как через гиперинфляцию. Включить печатный станок на полную мощность и разбрасывать баксы с вертолёта. Только это дело такое, что надо подгоовиться, иначе за бакс всё равно будут давать в морду, а надо, чтобы при всём этом дурдоме бакс был нужен всем.
А как это сделать? А надо как-нибудь сделать так, чтобы во всём мире было ещё хуже, чем в штатах, а при этом максимум международных активов сидел в долларах. Первый акт этой пьесы мы уже увидели, укрепление доллара методом "как из ведра", поддерживаемое нарастающей какой-то нестабильностью в мире (сюрприз!). Вот сейчас мы видем передышку в этом процессе, поэтому бакс помаленьку идёт вниз (до 1.4-1.45 к евре, где-то), чтобы подпрыгнуть надо присесть, да?

В общем, предсмертные судороги бакса, они есть и ещё будут категорически неприятными, труп постарается захватить цепкими лапами ещё много всего с собой. И на это надо смотреть с дзен-буддийским спокойствием, поскольку, есть мнение, что в следующем году при сливе евры в унитаз наш ЦБ так или иначе отвяжет рубль от корзины, что тоже будет всё непросто и неприятно, но через пару лет надо прийти к курсу 5-7 рублей за доллар, других вариантов не видно.

Разумеется, есть вариант номер два - если в ближайшие пару месяцев падающего всё-таки аккуратно подтолкнут и срыв в гиперинфляцию пойдёт на неподготовленной почве. Тогда никому не нужные Соединённые Штаты Гондураса это реальная перспектива. К сожалению, объективно, вероятность такого сценария невелика.
Для нас конкретно есть и третий вариант, это если ЦБ и правительство в ближайшие год-два допустят какую-то ошибку и либо рубль уйдёт девальвировать вместе с долларами-еврами, либо раньше, либо ещё что-нибудь. Проблема в том, что этот вариант рассматривать бесполезно, потому что в этом случае не спасут никого ни рублёвые заначки, ни валютные, ничего, потому что государство Россия в этом случае с большой вероятностью довольно быстро прекратит своё существование.
Так что, сохраняйте дзен-буддийское спокойствие и держитесь стабильного рубля. Надеюсь, за последний год до всех дошла опасность игрищ с валютами, по весне доллар хоронили, многие евру успели притарить.

Наверное, уже зафиксировали убытки и вкинулись а бакс (особенно паникующие). Ну теперь давайте плавненько дойдём до бакса по 25 и тоже зафиксируем убытки.

А в рублях на депозите спали бы спокойно...
Вообще, так, отвлечённо, не пофиг ли сколько эти баксы-евры там стоят, если напрямую с экпортом/импортом не связаны? Рецидив 90-х какой-то... Кило картошки вам за баксы не продадут.

Да и на еуропы посмотрите - укреплялись на 23% к баксу, падали так же громко (попрошу заметить, благодаря грамотной политике ЦБ у нас отнюдь не так резко вся эта колбаса отражалась), а ничего так, держатся, даже наоборот, на крепкую евру одно время жаловались, это свои проблемы приносит.
Ну и FAQ полезно почитать хотя бы, да (внимательно смотря на даты):
http://www.avanturis...opic,206.0.htmlЦифры там перепроверены неоднократно в соответствующих ветках.

Есть ещё немало интересных ссылок, даже тов. Вассерман последнее время периодически на эту тему вещает, но наиболее проработанный (причём, более года назад и пока что весьма работающий) вариант где-то там.

Всё, возвращаюсь к поп-корну, готовлюсь к Новому Году...