
Система охлаждения.
#122
Отправлено 24 Январь 2009 - 19:59
bigdenny, а течь было в салон под передние сиденье или под заднее ? У себя обнаружил течь с начало под задним седеньем пасаж , теперь уже и под передним ( пятна на полу в гараже). Что снимал, чтоб добраться до печки ( я так полога задней )
текло под водительский коврик, печка у меня одна , снимали всю панель, делал не сам а на СТО, но можно и без разбора панели вроде, читай форум
#123
Отправлено 26 Январь 2009 - 14:00
bigdenny, а течь было в салон под передние сиденье или под заднее ? У себя обнаружил течь с начало под задним седеньем пасаж , теперь уже и под передним ( пятна на полу в гараже). Что снимал, чтоб добраться до печки ( я так пологаю задней )
Печка у наших машин только одна,радиатор находиться в центре панели под ручками климата,пепельницой и т.д.Чтобы поменять злополучные кольца нужно разбирать как в салоне,так и под машиной.
Для этого потребуеться 4 резиновых кольца Opel 1618143(сам подбирал на рынке+герметик),звёздочки Torx 20,25-можно просто биты,держатиль для бит:один простой как отвертка,другой т-образный 15-20см.длинны.Torx 55-желательно Г-образный,плечо не менее 10см.
Головки Torx 10,15.Трещетку,короткий и длинный удлиннитель.Домкрат,2 подставки.Гараж с ямой или подъемником.
Работа под машиной.
Автомобиль поднимаем с двух сторон спереди и ставим на подставки.
Снимаем защиту у кого она есть.
Сливаем антифриз-кранчик справа на радиаторе внизу по ходу движения.Предварительно нужно одеть шланг подходящего диаметра на него и опустить в ведро.
Пока сливаеться отцепляем опору коробки.Поддомкрачиваем коробку по центру подложив брусок чтобы она непровисала.
Откручиваем 2 болта Torx 10 которые держат защитный щиток правой внутренней "гранаты".Снимаем Щиток,предварительно отцепив пистоны с проводкой от него-2шт.
Откручиваем 3 болта Torx 15 опоры двигателя.
Г-образный Torx 55 вставляем в центр опоры снизу и откручиваем болт,с верху опоры нужно подержать гайку.Пространство очень ограниченное,поэтому предварительно лучьше все узлы побрызгать ВД40.Вытаскиваем верхнюю часть опоры.
Выварачиваем 2 винта Torx 25 Т-образным держателем из сливного патрубка кондиционера.
Работа в салоне.
Снимаем обшивку у ног водителя и пассажира:4 Torx 20,4 пластиковых защелки.
Снимаем пепельницу: 1 torx 20 под ней.
Снимаем центральную консоль.
Откручиваем: 2 torx 20 сзади,2 torx 20 у ног водителя и пассажира,1 torx 20 по центру(у меня не было)-для доступа к нему нужно снять щиток под ручником,подцепив его плоской отверткой.
2 torx 20 за пепельницой.
Снимаем чехол ручника:отцепив рамку от центральной консоли рукой или отверткой, стягиваем с ручника.
Вынимаем рамку коробки автомат подцепив ее плоской отверткой и отцепив два разъёма снизу(подсветка+зимний режим).
Вытягиваем центральную консоль назад и вверх,ручник в положении вверх,коробка в положении 1 или 2.
Снимаем отопитель.
Снять все защелки на корпусе от нижнего "корыта" по периметру
Снять "штаны"(гофрированный патрубок-воздуховод к задним пассажирам).
Отцепить трос от коробки автомат.
Затем аккуратно,неповредив отопитель снимаем нижнее "корыто".Можно преварительно отцепить блок который находиться под ним.
В позе "вверх ногами"вооружившись фонариком лезем под него.
Отопитель крепиться через пластиковые патрубки к трубкам входящим в салон при помощи алюминиевых скоб.Сначала нужно отцепить дальние скобы,т.е.патрубки от труб.Затем вытащить отопитель с патрубками наружу.Чтобы остатки антифриза незалили итак уже влажный салон,нужно проложить все каким нибудь ненужным тряпьем.
Меняем колечки и собираем все в обратном порядке.

Все удачи!!
#124
Отправлено 27 Январь 2009 - 06:39
+1!
nicksh, у меня такая же Z22SE, АКПП.
Купил недавно. Отъездил неделю - по чуть-чуть уходит антифриз. Следов в двигле и на земле нет....
Стали с братом разбирать салон чтобы поднять коврик... Подняли и ахнули. Когда сняли все коврики, сиденья передние и проч. - в выштамповках пола плескалось зеленое море. Пылесосом оттуда откачали 17 (!)л антифриза, а сколько вымылось душем из ковриков еще...
Проблема оказалась в этих злосчастных уплотнительных колечках, которые рассыпались в руках. Они стоят в соединении радиатора отопителя и подходящих к нему трубок.
Пока сушил пром. феном коврики и салон, стал рыть инет. Нашел похожую тему на форуме Астра-клуба http://astra-club.ru...hp?f=98&t=15714.
Стал звонить по магазинам - отдельно колечек нет, только в составе ремкомплекта вместе с трубками (цена от 3500 до 6500 по городу) или в составе переходника новой конструкции вместо старого отсечного клапана (в теме Астра-клуба все это есть с номерами деталей) - цена 900-1500р.
В итоге нашел хороший магазинчик на 8й Красноармейской (для питерцев) - там мне пообещали найти колечки эти отдельно, цена вопроса 25р

Просушил салон, поставил эти колечки - все ОК!
Теперь думаю заменить зеленый антифриз на красный, но пока без подъемника не слить полностью старый, жду

ЗЫ. Убил бы конструкторов Опеля, проектировавших салон Зафиры!

Сколько времени ушло реально на замену колечек ? Без ямы или подъёмника можно обойтись ?
#125
Отправлено 27 Январь 2009 - 09:18
Сколько времени ушло реально на замену колечек ? Без ямы или подъёмника можно обойтись ?
В моем случае, я подпряг на замену колечек электрика, который сигналку устанавливал, исходя из принципа - "ты эту панель один раз разбирал - знаешь как это делается". Кольца он сам какие-то подобрал в магазине запчастей. Времени у него ушло на это - целый день. Работал только сверху. Из ямы ничего не делал. Сколько колец заменил - я не спрашивал. Весь антифриз не сливался.
Теперь об эффекте:
Работа проводилась в мае 2008 г. После завершения был долит антифриз выше отметки примерно на 1,5 см. За период времени до сентября уровень антифриза в бачке упал до положенной отметки, при этом коврики были сухие. Сейчас держится на одном и том же уровне: на холодной машине - чуть ниже середины, на горячей - чуть выше.
При ремонте у ОД (апрель 2008 г.) мне залили GM-ский антифриз (красный), при замене колец в доливал антифриз AGA - красный. Все прекрасно смешалось.
Извините, за офф! При какой температуре двигателя должен включаться вентилятор охлаждения?

#126
Отправлено 27 Январь 2009 - 09:54
Во гемор то. Автору респект за труды!!! А если были бы фоты даже не знаю как и отблагодарить то!
Фоток к сажелению нет.Но ориентироваться можно по картинкам в руководстве по ремонту и эксплуатации.
По времени примерно 6 часов,пока разберешся что куда.Без ямы или подъемника неподлезешь.
Сливной патрубок для конденсата крепиться 2-я саморезами снаружи к поддону радиатора отопителя который находиться в салоне,а без снятия донного поддона радиатор невытащить. Пространство снизу довольно ограниченное,работать можно только одной рукой.К тому же на пути к данным саморезам находяться шланги от кондеея и топливопровод.
Сообщение отредактировал STCH: 27 Январь 2009 - 10:06
#127
Отправлено 27 Январь 2009 - 10:13
#129
Отправлено 28 Январь 2009 - 12:54
Приветствую!!!6 часов это конечно перебор, я так за 2 часика справился! А по поводу работы- в мурзилке по Зефире конечно и сказано, что необходимо снимать заднюю опору, а по существу можно обойтись и без этого, сливник от кондишина и так хорошо выходит;сливать всю ОЖ нет надобности, можно и в помпе болтик открутить, а так в целом работа выполняется легко и в гараже без ямы и т.д и т. п., просто морду вывесить надо да колеса снять!!!
6 часов с учетом поиска колечек.На Травиках без снятия опоры неподлезешь к винтам слива кондишена.Трудоемкость зависит от двигателя и трансмиссии.
#130
Отправлено 08 Февраль 2009 - 13:54
проверьте АКПП. Туда подходит шланк водяной системы и в крышке есть канал для жидкости, в общем для разогрева. Иногда начинает просачиваться в саму коробку, если запустить, то ей кирдык.
там наоборот,в радиатор уходит масло из АКПП где оно и охл.
Дороги нет, поедем в яму =)
#131
Отправлено 08 Февраль 2009 - 17:29

#132
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:57
А у меня стрелка вообще не поднимается! Это значит термостат менять? Хотелось бы узнать какой лучше выбрать по соотн. цена/качество? Бывают ли какие-нибудь нюансы при выборе термостата?
Завожу я как то утром свою машину после длительной стоянки и вижу что обороты стали прыгать до 1200 и не успокаиваются. Подождав минуты две, заглушил двигатель и снова завел его. Обороты встали в норму, термостат заработал и температурный датчик стал показывать температуру 82 градуса.
Поэтому не спешите менять термостат, прогазовав хорошенечко можно привести его работу в норму! Как я понял, у меня образовалась воздушная пробка из-за резкого перепада температур!
#133
Отправлено 23 Март 2009 - 09:43
на какие фирмы в порядке приоритетности стоит обратить внимание при покупке водяного насоса?
Например, на эксисте такие висят в продаже, из них SIL и SKF в наличии -
Ruville
Dello
Optimal
Hans Pries
SIL
SKF
Metelli
Quinton Hazzel
Hepu
Graf
Meyle
Valeo и Opel дороги
#136
Отправлено 21 Май 2009 - 12:59
#138
Отправлено 21 Май 2009 - 20:19
Зафира X20DTL на длительных расстояниях греется до сотни, промыл систему охлаждения та же беда, вентиляторы оба включаются, термостат в норме. Правда вода в бачке покоричневела, подскажите в чём причина спрашивал говорят несколько вариантов или катализатор или где то прорвало
Сообщение отредактировал spindel: 21 Май 2009 - 20:21
#140
Отправлено 25 Май 2009 - 19:34
Пространство промывал. Как выглядят эти пузырьки при работающем двигателе жидкость в бачке циркулирует с пеной, это прокладка думаете?
Пена допускается, главное,чтобы не шли газы в большом количестве.
Лямбда-зонда нет на дизелях
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных