Цитата(MERIVчанин @ 3.1.2009, 21:51)

То, что я сейчас скажу это только ММ.
Жизненный опыт и опыт приобретённый при вождении авто это большое дело. НО. Мои наблюдения и некоторый жизненный опыт говорит,ЧТО есть люди у которых " в крови " есть чутьё и врождённая способность к вождению машины. Как пример, говорю о себе, я долгие годы хотел иметь машину. Присматривался к водителям,кто как водит,на что нажимает,кагда и зачем. Пытался прогнозировать их действия. И когда, по прошествию многих лет, сел за руль учебного авто, то инструктор предположил что я ранее был лишён прав за пьянку.
За время моего руления были серьёзные аварии- лобовое столкновение.Бил машины и в бочину, и задок превращал в гладильную доску и много всего разного. НО НИ В ОДНОЙ АВАРИИ НЕБЫЛ ВИНОВНИКОМ. И после каждого такого случая у меня в мозгу чётко впечатывалась произошедшая ситуация и всё что ей сопутствовало.
Я знавал водителей с 30-летним стажем. Это полный мрак. Люди ничему не учатся. В ответ только одно:
Б......,Я 30 лет за рулём, а ты меня учишь"
Человек должен для себя ЧЕСНО определить свою способность к вождению. Если есть сомнения--
ЕЗДИТЬ НУЖНО ОЧЕНЬ АККУРАТНО. Можно на летней резине один,два раза проехать хороший поворот зимой удачно, но третий- будет последним. Можно летом на скорости пролететь по глубокой луже-один,два раза, а на третьем тебя кинет туда, откуда уже никогда не вырулишь.
Опыт-опытом,а думающая голова ВАЖНЕЕ.Это чисто ММ.
Слышу вопрос-Как такой Умный попадал в такие переделки. Отвечу-пьяный узбек не докрутил руль на повороте,итог -он на встречной. Джигит с 3-ей полосы бросился на клиента и т.д.
Совершенно согласен.
Пример из моей практики:
мой инструктор сказал мне - ты ездить не умеешь. Не понимаешь КАК нужно водить автомобиль. Не понимаешь в какой ситуации необходимо пропустить другую машину и не умеешь предварительно приготовиться к маневру, т.е. не планируешь свой путь заранее. (это было забавно слышать, особенно если учесть что он предупреждал о маневре не заранее а практически перед перекрестком, но это отдельная тема) После того как я получил таки права (1 апреля ГАИ пошутило - выдала мне права

) я полтора года не ездил. Машины не было, да и инструктор меня все же расстроил. Потом, выдался случай купить недорого ТАЗик. Когда я пришел забирать авто, то был внутренне подготовлен - аутотренинг. Раз уж я могу управлять самолетом, то уж с авто справлюсь точно.
И вот что инетересно, я сел и поехал. Да были случаи когда въезжал в гараж, один раз задел бордюр на МКАДе. Один раз догнал газель на МКАДе же (тренировался плавно подтормаживать) - прикоснулся совсем капельку. Газели ничего, у меня микровмятинка на капоте. Никаких серьезных ДТП не было. В общем я обкатывал себя, приучал к езде по пробкам и насыщенным автомагистралям. Ориентирование в потоке и т.д.
И вот случилось ДТП. Я ехал утром по направлению к себе домой по главной дороге в "средней полосе" (правую как обычно занимают припаркованные авто). После светофора разгоняюсь где-то до 60 км-ч. Замечаю справа стоящий автомобиль с намерением выехать из двора. Инстинктивно беру капельку правее (благо что гонщиков сзади нет)
Далее все происходит за 1-2 сек. :
Боковым зрением вижу как из-за этой машины вылетает Акцент и влетает мне в бок.
Меня выкидывает на встречку. По встречке со скоростью где-то 80 км-ч несется какой-то автомобиль. Руль вправо. Слышу "чирк". Тормоза.
Стою, врубаю аварийку. Вроде цел. Справа очень впечатляющая вмятина в двери, сама дверь изогнута, лобовое стекло вылезло наружу, средняя стойка тоже вмята.
Ну дальше вызов ГИБДД, страховые и т.д. Водитель Акцента - за рулем 20 лет. Открыты все категории. Вот о чем он думал интересно, когда вылетал.....
Я все это к тому, что стаж и категории далеко не показатель мастерства вождения. Главное - внутреннее чутье и уверенность. Ну и конечно же знание мат.части.