2 Pray
я не сказал что со второй все всегда плавнее и легче для сцепление
не перевирайте мои слова
так же я не говорил что стартовать надо со второй всегда
повторяю еще раз - зимний режим предназначен для скользкой дороги
если с точки зрения физики то для оптимального троганья на любом покрытии надо на колеса передать такой момент чтобы сила на плече радиуса колеса равнялась силе трения покоя
на скользкой дороге эта сила очень мала - и собственно передать нужно очень небольшой момент
при этом на льду на первой передаче с учетом передаточных чисел - зачастую уже на оборотах близких к холостым мы нарушаем условие указанное выше (колеса начинают проскальзывать - причем поймать этот момент очень сложно)
при старте со второй на льду нужны более высокие обороты (другие передаточные числа) для достижения условия оптимального троганья - однако максимальный передаваемый момент все равно не больше чем в первом случае (он обусловлен только коэффициентом трения) а обороты не так высоки чтобы бояться сжечь сцепление (на голом льду обороты для троганья будут примерно такие же как и при старте на первой передаче на асфальте около 1500-2000)
вы спросите а нафига вообще стартовать со второй когда разницы нет - разница есть только в том что на более высоких оборотах проще контролировать начало пробуксовки - чем выше обороты тем точнее вы можете работать педалью газа
с другой стороны если у вас есть антипробуксовочная система - на зимний режим можно особо и не заморачиваться - хотя и она не панацея
по поводу троганья на льду загруженного авто - если авто на горизонтальной площадке то тронуться он должен почти во всех случаях за исключением глубокого снега под которым чистый лед
(правда троганье будет происходить очень медленно)
при троганьи в ледовую горку - при увеличении угла наклона почти всегда возникает ситуация когда неподвижный авто не скатывается назад но стоит допустить пробуксовку колеса крутятся вперед а авто поехал назад - в таких случаях необходимо может быть даже стартовать и с третьей передачи - поскольку важнее оказывается не допустить даже минимальной пробуксовки колес