Ага.. занимаеца... Сидит дома и в World Of Warcraft режется...

Кароче так... тут вариантов много! 90 кобыл - это уже само по себе неплохо, но если вдруг хочется больше - пожалуйста!
Стоковый поршень 1,6 - диаметр 80мм, ход его 79.5мм, компрессионая высота 40мм.
1.8 - диаметр 84,8мм, ход тот же 79.5, компресионная высота либо 40, либо 33,650мм.
2.0 - диаметр 86, ход 86, компресионная высота 33.4 (вроде)
У 1.8 были 2 вида поршней - старые большие, как на 1.6, и новые маленькие. старых поршней естественно днем с огнем для 1.8, а вот новые маленькие - пожалуйста! у 2.0 мелкие поршня.
мале поршенекомплект (поршень, палец, кольца) 1700, т.е. 1700*4 для движка. Дальше шатуны: у 2.0 и у 1.8 шатуны одинаковые, т.е. пофик что найдешь. Если будешь брать б/у, то как правило шатуны идут всборе с поршнями... Коленвал: у 1.6 и 1.8 они отличаются лишь развесовкой, т.е. у 1.8 поршень чуть тежелее, поэтому это учитывают и на коленвалу. Здесь на форуме мне зуб давали, что можно забить на это и на колене от 1.6 построить 1.8... посмотрим... Т.к. ход у 2.0 больше чем у 1.6/1.8, то там соответственно и колено другое. Если пихать его в блок от 1.6, есть шанс, что оно будет где-то затирать. У меня так и случилось, поэтому забил на 2.0. Можно конечно было чуть чуть болгарочкой чухнуть блок, но не стал. Это что касается низа.
Теперь верх, а именно головы. Конструктивно все головы взаимозаменяемы, НО надо учесть что у 1.8 самые большие клапана! т.е. больше можно пихнуть смеси и быстрее продукты горения выпхать из цилиндра. Дальше распредвал. Для каждого из движков он уникальный, но взаимозаменяемый. Если стоит задача выбора между чем и чем, то лучше конечно от 2х литровых движков, аточнее от 20SEH, у них кулачок больше. Впускная система: ну то что я себе примерял (карбы 1b1, 2e3, инжектор) все отлично становилось. Если нет желания уходить с карбюратора, то самый лучший выбор из опелевских питсбург 2е3. На моем 13S такой - лично я уже 2й год только воздухан меняю. до меня тоже он просто продувался. Он 2х камерный сам в себе живущий и никакой электроники! Если хочеца инжектор - берем все от 18Е. Почему от него? вот и пришли к теме под кодовым названием МОСК! Значица так: у 1.6 мозги были у моновпрысков (а да кстати! если кто хочет впуск моновпрыск - тоже вот вариант распределеному впрыску 18Е). На 18Е были LE-Jetronic, на 18SE (с мелкими поршнями) LE3-Jetronic, на 2.0 уже мотроники пошли. Т.к. стоит основная задача переделать 1.6 в 1.8(2.0), то оптимальный выбор LE-Jetronic. Дело все в том, что LE-Jetronic управляет только впрыском бензина!!!! а углом опережения зажигания управляет старый, добрый трамблер! т.е. мы запросто без вмешательства в систему зажигания (с 1.6S трамблер портируется на бошку и распред 18E) можем строить новый движок. У 2.0 уже были мотроники - они объединяли в себе систему управлением подачи и систему регулировки УОЗ. Вся сложность заключается в том, что мотроник для определения положения коленвала берет сигналы с импульсного диска, расположенного на коленвалу внутри блока цилиндров... У блоков до 87го года не выборки, не дирки под датчик небыло. можно конечно приколхозить как-то что-то внутри, можно снаружи, но лучше уж не парица и ставить LE-Jetronic. Для своей работы ему нужны сигналы с датчика холла, что стоит в трамблере. Если и эту часть хочеца электронную, то есть всякие там БЗМ, МПСЗ, да блин Январь можно притулить от ТАЗов... Вопрос в количестве приобретаемого гемора в настройки и потом количестве съэкономленых средств на бензин и последующие ремонты.
Давайте ка я уже обобщу, что надо конкретно (буду брать по-максимуму)
1) Поршневая: поршни, кольца, пальцы, шатуны, возможно вкладыши все. 4000-8000 выбор широкий. Нормальные Мописан (Ткрция), Отличные MAHLE (типо Германия)
2) Коленвал, если 2.0. Если 1.8 можно оставить от 1.6. Цена вопроса 3500-4500.
3) Голова (от 18Е предпочтительнее) и распредвал 4000-6000
4) Впуск. Лучше брать с одной дросельной заслонкой. Заодно проверить наличие всех датчиков температуры и положения дросельной заслонки. По цене думаю так на 2500 потянет...
5) Корпус фильтра. Для LE-Jetronic брать от 18Е, для мотроников уже вроде как другие датчики там. 1500
6) Моск с косой проводов. LE-Jetronic ставился отдельно в салоне, LE3-Jetronic объединен с воздуханом. Последнее интереснее - не надо думать как провода в салон засунуть! Мозги у нас по 3500 отдают.
7) бензонасос. Здесь либо подвесной (от Волги 406 отлично бошевский подходит! 1800-2000), либо поискать бак (3500) с погружным насосом (1200-1500), но возможно прийдется в полу проделать окошко для доступа к бензонасосу. А еще медные топливотрасы сделать надо!
8) ну просто немеренное кол-во всякой мелочевки. Хомутиков, болтиков, гаечек, шайбочек, резиночек, трубочек, глючиков, динанометрический ключ, рассухариватель клапанов, такую-то мать, 2 hands, а лучше 4, и трезвый бошка.... А еще кароче тыщ 20-25...
У вас все еще есть жадание делать апгрейд???
Сказать честно.....Я вот с Калининградской обл... и тут найти все эти детали не проблема и намного дешевле...Я б этим занялся с удовольствием.Вот только соберу все причиндалы и сразу же начну.