Клапан Egr
#401
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 03:18
#402
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 05:56
i | Информация: г-н Cartman, прошу Вас в этой теме ни в коем случае не нарушать правила форума, которые я уверен Вы уже внимательнейшим образом прочитали. Только по теме. Факты, подтвержденные теорией и при необходимости фотографиями. На любые вопросы касающиеся модерирования (если таковые вдруг возникнут) готов ответить Вам посредством л\с. В этой теме запрещено! Спасибо за понимание. |
el conocimiento es una condena
#403
Отправлено 20 Октябрь 2013 - 20:34
Крашер, я суммирую что хотел сказать. То, что на каких-то движках нельзя глушить - допускаю. То, что нельзя глушить именно определенную модель клапана - бред. В шапке тогда нужно писать именно про двигатели, а не про клапана.
Я не Крашер, но ЕГР дуже нелюблю, равно как все виды снижения ресурса чего-либо и выкачивания денег с людей, под предлогом экологии. Но, попытаюсь подробней разобрать причину "почему там можно, а тут нельзя", как я это понял из этой же темы.
Обороты дошли до некоего - порога клапан ЕГР открылся. Кислорода стало меньше - смесь стала богаче. ЭБУ начинает работать по скорректированой под это дело таблице обсчитывая под новый вариант время открытия форсунок и несколько прикрывает их, смесь становится беднее - более "правильной", но окончательно ее корректирует лямбда.
Заглушили ЕГР. Обманули ЭБУ - сигнал срабатывания ЕГР в него пришел. Но выхлопные газы во впуск не пошли, только тот же чистый воздух. Т.е. собствено ничего не поменялось, а ЭБУ считает, что должно поменяться, т.е. оно "привычно" прикрывает форсунки и смесь беднеет. Дело пытается поправить лямбда, но беднеет настолько сильно, что лямбда... скажем "упирается в край таблицы" за коим работать невозможно, возникает состояние ошибки, смесь рассчитать невозможно, ЭБУ уходит в работу по аварийной программе. Горит "Чек".
На SZR возможно такое прокатывает без "чека", т.к. там лямбда другая. Смесь считает грубей (мощность и крутящий момент с того ниже, от возможных), зато диапазон шире и скомпенсировать смесь удается в пределах таблиц, работа ЭБУ остается штатной.
Что делать?
Первый вариант озвучил tmeter. Прикрыть по сигналу срабатывания ЕГР дроссельную заслонку, что обогатит смесь и вернет лямбду в рабочий диапазон. Электронный дроссель можно прикрыть программно, но обсуждаемый на механическом тросике. Теоретически сотворить механическое "подрастяжение троса по электрическому сигналу" можно, но практически сложность и надежность сей доработки видится сомнительной.
Кстати, как следствие. На оборотах выше точки срабатывания ЕГР дроссельная заслонка никогда не должна быть открыта полностью. ЭБУ не способно корректно рассчитать под этот режим смесь.
Вариант второй. Лезть в прошивку ЭБУ и корректировать таблицы. Тюнеры лезут. Для примера вот (ЭБУ вроде не Ваше, но оценить работу можно)
http://www.rotorman...._card.htm#LANOS
Вариант третий. Прошивку не трогаем. Ищем цепи управления мощными драйверами форсунок и врезаемся между процессором и мощной схемой неким простеньким своим процессором, который тупо мерит время открытия форсунки и по сигналу срабатывания ЕГР несколько его увеличиваем (похоже минимум одна таблица понадобится и тут, зависимость коррекции от полного времени открытия форсунки).
"Рывок" оборотов по идее возникнуть не должен, т.к. открытие ЕГР должно приводить наоборот к "провалу" (при фиксированом положении дроссельной заслонки) и тут лишь компенсация провала.
Гы! Навскидку, щас сообразил - четвертый вариант! Поднимаем давление в топливной рампе по сигналу ЕГР... Насколько, фиксировано ли, или в зависимости от времени открытия форсунок - с налету сказать трудно...
Кажется с логикой порядок, "где добавлять, а где уменьшать"...
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#404
Отправлено 20 Октябрь 2013 - 21:38
А почему должен пойти чистый воздух? У нас же впрыск не непосредственный. Во впускном коллекторе должна быть уже воздушно-топливная смесь. Да и сомневаюсь, что 5 - 15 процентное отклонение в составе смеси может вывести лямбду за пределы чувствительности.
#405
Отправлено 20 Октябрь 2013 - 23:48
А почему должен пойти чистый воздух?
Хотя-бы потому, что разрежение в "горшке" требует какого-то заполнения. И, если клапан ЕГР заглушен - недостатча будет скомпенсирована притоком чистого воздуха через воздушный фильтр и впускной коллектор. Где Датчик Массового Расхода Воздуха это обязательно учтёт и даст соответствующий сигнал в ЭБУ. Да ещё с поправкой от Датчика Температуры Входящего Воздуха.
Не понятно? Смотрим дальше.
У нас же впрыск не непосредственный.
Почему не непосредственный? Имеете в виду, что не дизель?
Так там ещё сложнее. И уже давненько пришли к выводу, что глушить ЕГР - ГОРАЗДО дороже...
Зайдите к дизелистам и почитайте. Рекомендуется.
Во впускном коллекторе должна быть уже воздушно-топливная смесь.
Естественно. Только вот, состав воздуха - не имеет "жёстких" критериев, в отличие от состава топлива.
Поэтому и варьируют этот соста воздуха специальными клапанами, позволяющими продлить ресурс двигателя.
Да и сомневаюсь, что 5 - 15 процентное отклонение в составе смеси может вывести лямбду за пределы чувствительности.
Может. Очень даже может, вплоть до "критических" значений.
.....
Кажется с логикой порядок, "где добавлять, а где уменьшать"...
Боюсь, что вот именно с логикой и непорядок...
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#406
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 00:17
А почему должен пойти чистый воздух? У нас же впрыск не непосредственный. Во впускном коллекторе должна быть уже воздушно-топливная смесь.
Cartman если вы сомневаетесь в процессах работы ДВС и блока управления...которы имеет свои нюансы в зависимости от системы управления и данного двигателя, заем же тогда говорить о том что связано с клапаном ЕГР...ели вас интиресует как и почему...спросите и вам с радостью ответят, распределённый и центральный впрыск ни коем образом не влияет на доступ воздуха...наоборот впрыск топлива зависит от объёма поступаемого воздуха который расчитывается по средствам МАР или датика массового расхода воздуха и на основе этого будет расчитан впрыск(импульс форсунок(и)), как уже сказал Крашер если доступа ОГ через клапан не будет то цилиндры эту отсутствующую часть заполнят чистым воздухом, но не без последствий для работы системы а для некоторых двигателей в которых работа клапана тестируется данными датчика абсолютного давления...загориться чек.
#407
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 00:36
Без посредников - то-есть, непосредственно.
Или "распределённый" и "непосредственный" впрыск - это не синонимы?
Сообщение отредактировал Крашер: 21 Октябрь 2013 - 00:39
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#408
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 01:36
Боюсь, что вот именно с логикой и непорядок...
А где именно, в смысле вроде правильно "разложил", либо подачу воздуха убавлять, либо подачу топлива увеличивать. Кстати второй вариант самый напряженый для движка. Мало того температура сгорания повысилась, так и максимальное заполнение цилиндра смесью становится более максимального штатного. Ну, да "своя рука - владыка"...
Или "распределённый" и "непосредственный" впрыск - это не синонимы?
Я бы "непосредственый" к дизелям таки отнес. Тут обсуждаем все ж "распределеный"
а для некоторых двигателей в которых работа клапана тестируется данными датчика абсолютного давления...загориться чек.
Оп-па! Тады действительно только дроссельной заслонкой прикрывать.
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#409
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 01:49
Да и сомневаюсь, что 5 - 15 процентное отклонение в составе смеси может вывести лямбду за пределы чувствительности.
Дык, в том и дело. Чем точнее делаем регулятор, тем меньше у него будет рабочий диапазон. Ведь не "от балды" в Ваш движок воткнули дорогущую титановую линейную лямбду под 300$ вместо триггерной циркониевой за 80$. "Плата за лошадей". Дешевая знает лишь "много/мало", а насколько именно инфу не дает. Оттого мощность меньше достижимой при "всех остальных равных". Но сделав более широкий диапазон линейной, теряем точность и получаем результат как у дешевой. Смысл!?...
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#410
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 02:04
Погодите, а как ещё можно назвать ВПРЫСК, где форсунки именно в цилиндры ВПРЫСКИВАЮТ топливо?
Без посредников - то-есть, непосредственно.
Или "распределённый" и "непосредственный" впрыск - это не синонимы?
Нет, не синонимы.
Впрыск может быть:
1. Центральный (одна общая форсунка ставится на место карбюратора и распыляет топливо во впускной коллектор);
2. Распределенный ("персональная" форсунка распыляет топливо перед впускным клапаном каждого цилиндра);
3. Прямой, или непосредственный (форсунка распыляет топливо непосредственно в камере сгорания).
Также существуют смешанные варианты (1+2 или 2+3).
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Исторически вариант 3 применялся на дизелях (как уже отметил KVM2007), на бензиновых автомобильных моторах получил распространение в 1997.
сомневаюсь, что 5 - 15 процентное отклонение в составе смеси может вывести лямбду за пределы чувствительности.
Очень даже может, вплоть до "критических" значений.
Только не сам ЛЗ "за пределы чувствительности", а таблицу параметров ЭБУ - за пределы входных значений. О чем опять-таки уже написал KVM2007.
#412
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 21:20
Оп-па! Тады действительно только дроссельной заслонкой прикрывать.
С чего я и начинал - механический акселератор...
Новые опелевские движки 1,6 Т SIDI имеют непосредственный впрыск и поставляются в Россию
Пардоньте, а на Астру Гэ их ставили ?
#415
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 13:07
Сообщение отредактировал 176anton: 13 Ноябрь 2013 - 13:25
#418
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 15:34
Приехал с работы снял клапан для того чтоб убедится закрыт ли он.как я разобрался он закрыт. Фото прилагаю
http://s2.znimg.ru/1.../g1i8tdkxw9.jpg http://s9.znimg.ru/1.../m9735kyhfs.jpg http://s2.znimg.ru/1.../z8b2s11rdc.jpg
Поставил клапан на свое место но не подсоединяя его,завел машину чек не горит,но после перегазовки когда обороты с 3000 опускаются в низ слышно хлопки.не знаю влияет ли на это егр.
Сообщение отредактировал 176anton: 13 Ноябрь 2013 - 16:56
#419
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 17:11
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных