Вот, честно говоря, не понимаю... /наверное пока/ всех этих заморочек с антифризом. Пока "бобик" был на ходу - лил вообще самый дешёвый
антифриз тосол синего цвета. И, при этом даже не особо смотрел на производителя. Для меня было главное, что одного вида - всё равно смешиваются. А уж про долговечность - как-то и не задумывался. То радиатор подтекает, то патрубок лопнет, то датчик вентилятора "глюкнет" - вскипает всё и, половина как минимум - на асфальте... Вечно подливать приходилось. Бывало, "в зиму" уходил с системой, почти на 2/3 с водой... (
Зы, оставшаяся треть - никак не концентрат! - остатки тосола...)
Сейчас вот опеля чуточку более "осовремененного" выгуливаю. Как-же, более новая машина! Деталюшки подороже. Ремонт - тоже. Значит, надо-бы банальный тосол менять на ... антифриз. Но вот, на красный - и непоняток много, да и лягушонок конкретно так на шею сел. Выбрал "компромиссное" решение. Если уж антифриз.../субстанция более дорогостоящая чем тосол/ - то уж хотя-бы не самый дорогой!!!
Итого - зелёный. Ни разу не пожалел. При моих разъездах - когда забираешься "к чёрту на куличики" - не всегда есть возможность возить с собой ... хотя-бы "доливку", уж не говорю про замену. Зато, зелёнку - практически в любом магазине автозапчастей легко найти. Даже в каком-либо мухозадриповске.
А уж с ресурсами современных деталей... помпы, термостата, радиаторов - и вовсе нет смысла загадывать про какой-либо дорогой "лонг-лайф", дабы надеяться лет так n-дцать... откатать без замены.
И, получается, что при замене , скажем, термостата - у меня не так сердце кровью обливается, если вдруг грамм 300 охлаждайки вдруг прольётся. (Менял тут датчик температуры, что в корпусе термостата у меня, - вообще "на горячую". Даже забыл крышку расширительного открутить. Старый датчик выкрутил, дырдочку пальцем зажимаю... -
ГОРЯЧО! Блин, и всё-равно из-под пальца брызгает. Чуть не уписался... Правда-правда! Оно-же брызгает на ремень привода!!! Уже когда вкрутил новый датчик - сообразил про крышку. И, что температура двигателя была под 90.
Эххх, век живи, всё равно на какие-либо грабли наступишь.