попробую доступно и попроще ...классификация масла по условиям их применения редложеная вроде в конце 40х годах (AMERICAN PETROLIUM ISTITUT) API американским институтом нефти. европейская ассоциация автопроизводителей ввела в 2002м году новую классификацию масел которая базируется на европейских методах испытания и использует физико-химические методы испытания по API ,SAE, ASTM.сейчас не знаю менялось или нет вроде все тоже осталось.
SAE классификация международная на предмет вязкостно температурных свойств масел. ASTM тоже классификация я ее не знаю. их множество на этикетке для удобства расшифровки в той или иной классификации.
по API замучаетесь подбирать без их таблицы. ибо этого мало. в общем по этой категории лишь бы не для дизеля,если мотор бензиновый. обычно SF\CC SG\CD.может быть порядок по алфавту выше. это тоже хорошо. класс выше.
по SAE вам нужны цифры
если ошибусь ,то на пару градусов)
5w-40 -30...+35 синтетика ... считаю оптимальным для наших двигателей при зазорах в пределах допустимых
5w-30 -35...+30 синтетика
10w-30 -25...+30 полусинтетика
10w-40 -25...+40 полусинтетика
15w-40 -20...+45 минералка
20w-50 -15...+50 минералка
иногда циферки перкрываются у основы 10может быть и синтетикой.20ка полусинтетикой... но эт редко и как правило на дизелях.
возникнет вопрос...
почему цифры не совпадают с температурой эксплуатации агрегата(упрощу)
так как в этой системе две классификации по вязкости кинематической при 100градусах и динамической при 150гр. это вторая цифра показывает .и связана она с испытаниями.
первая ....это динамическая вязкость при минусовой температуре, она гарантирует пуск при отрицательных температурах.по сути это минус за окном максимальный в вашем климате) ...по второй есть и 60 даже. но эт для жаркого оч климата с большим скачком разницы температур).
у коробок тоже есть классификация по тем же параметрам и тем же классификациям. только циферки больше.80w90... эт минералка как правило 4 класс или 5й высокооборотистые средненагруженные трансмиссии. -17...+38....что-то вроде этого.
70 уже полусинтетика или синтетика и тд.принцип тот же и естественно уже гдет от-23,25.... там на этикетке указан класс по нему и цифрам смотрите. но помните о том что выше расписал.да и в моторное добавлять его нельзя!!! а то есть у некоторых манера зазоры с палец компенсировать)))как первый способ раздавть фильтр и масляный насос ушатать.
каждый агрегат имеет свой вариант смазки и исполнение агрегатов.пример 16я коробка имеет центральный канал смазки к подшипникам а гп является по сути насосом коробки. я туда лил всегда полусинтетику. так как протекаемость лучше должна быть. минералка веселее в 13й. и никаких масел для автоматов. там система смазки как правило иная и там текучка должна быть выше и стойкость к более высоким температурам и их перепадам при работе агрегата!!!
потому только подбор по каталогу либо ,если брали и проверили на своем авто...иногда производитель сам вводит поправку после пары лт эксплуатации.
и это еще не гарант норм эксплуатации.продавец и поставщик- производитель.... вот самое каверзное
ага. чуть не забыл. дата выпуска!!! срок хранения масел от 3х до 5ти лет. вроде все самое важное указал. смотрите на шрифт этикеток и качество отпечатывания букв они четкие. крышка срываться должна плотно с контрольки. цвет канистр. не ленитесь воспользоваться переводчиком гугла и посмотрите зарубежный сайт. там пишут о маркерах на канистрах оригиналов. они иногда меняются спецом чтоб не подделывали. полосочка какая на этикетке ее цвет и проче моменты. удачи с выбором масла.
Цитата(avtotrasher @ 19.9.2012, 17:04)

KVM2007 и alextiger- отдельный респект за столь детальные объяснения! Век живи век учись дураком помрешь!
Malevi4
что за API SN ?
уже не дождутся)))теперь вынесешь мозг продавцам)
Сообщение отредактировал alextiger: 19 Сентябрь 2012 - 21:35