Итак, я опять на ходу. Что это было, понятно знаю, но вот как это было, хоть убей не возьму в толк.
Я собрал бензонасос с обратным вращением!!! и он честно пытался высосать бензин из двигателя
В общем, при попытке запихнуть ротор, выскочили магниты и их циллиндрическая обойма. Оказалось обойму ничего внутри не держит. Положение магнитов я не пометил (вообще не думал их трогать). И что хуже, не запомнил, как стоит желто-гавнистая крышка. Распоркой магнитов с одной стороны служит уступ внутри основного корпуса. С другой была пружинная распорка ускакавшая за балкон в небытие. На крышке тоже есть распорка. Ну с самопальной распоркой пихать туда же крышковую не получалось, ну я и решил что обе пластиковые будут пусть с одной стороны, а пружина с другой (позднее выяснилось, что это правильно). Контроль направления вращения вроде был очевиден - щетки. Они смещены в сторону вращения и должны быть в согласии с направлением турбинки. При первой сборке я тщательно проверил направление. Но вращение было порой тугим и я решил, что цепляет статор. Разобрал-собрал по новой. Вроде проверял вращение, но это помнится смутно, больше интересовал легкий ход. Сменить направление можно двумя путями. Поменять местами магниты (я их воткнул как Бог на душу положит) и развернуть верхнюю крышку. В итоге я наоборот поставил крышку. Но тут я обязан был спохватиться - провода разной длины и минусосвой едва доставал до клеммы, хотя при разборке оба имели одинаковую слабину. Но убеждение, что я направление проверил по щеткам пересилило сомнения, в итоге сейчас могу вынимать бензонасос на время, как в годы моей молодости в школе разбирали АК-47
До кучи, выкладываю фотку доработки кондовых. кривых, убитых в хлам кусачек из которых болгаркой делается отличная "одевалка" для хомутов бензотракта (снимают их сдвигая зацеп в бок отверткой)
Теперь есть время готовить замену бензонасоса. Коллектора осталось где-то 10% (если медь не начнет отслаиваться раньше), потом этот пойдет в аварийный запас.
Добавил фотку сожраного коллектора и "главное зло" - обламывающиеся медные выступы по краям. Разрешение специально высокое, видно ка неравномерно жруться коллекторы. Щетки перед сборкой лучше бы чуть-чуть прировнять, но нужен цилиндрик 13мм со шкуркой нулевкой. Коллектору обломать оставшиеся выступы подрезав их резаком для картона (чтоб медь не задралась и не отслоилась) полировать и вообще более трогать его не надо.
[attachmentid=94148]
При переборке третьего по счету бензонасоса выяснилось - верхняя крышка снимается не всегда и иногда сразу вылезает вся сборка со щеткодержателем. В целом это неплохо, я никак не пойму, как уплотняются клеммы, ведь через них бензин давить должно давлением. Посему если клеммы не вылезают, лучше их и не трогать. Но тогда будет трудно собирать. Сперва втыкаем ротор. На нем две шайбы, тонкая снизу, ближе к турбинке. Одеваем шайбы, на них петлю тонкой медной проволочки и концы наружу (иначе шайбы слетают и приклеиваются к магниту). шлиц ротора ориентируем по турбинке. Упираем отвертку в металлический кожух магнитов (иначе выскочит и магниты склеятся, если не помечены, можно спутать при сборке их полярность) аккуратно втыкаем ротор (он стремится приклеится к магнитам, может отколоть от них кусок). Покручивая добивается втыкания шлица в турбинку. Вытягиваем проволочу удерживающую шайбы (иногда надо чуть приподнять ротор). Ставим верхнюю шайбу со стороны коллектора (она тоже толстая). Теперь самое поганое. Надо 2 стальных проволочки под 0.5мм длиной 3..4 см. Их подпихнуть под усики пружинок щеток, чтоб щетки раздвинуть. Концы проволочек должны торчать наружу. Зажимаем крышку пальцами прихватив концы проволочек и вставляем в корпус почти на полную глуюбину не дожимая до конца около 3 мм и лишь тогда плоскогубцами вытягиваем проволочки освобождая щетки. Втыкам до конца (но без энтузиазма, если щетка освободилась раньше - сломаем). Прозваниваем тестером. Если хорошо, пробуем подать напряжение, (сперва пониженое под 6 вольт, можно и 12 через лампочку 5W). Если вращение есть, тогде заклеиваем крышку двухкомпонентной эпоксидкой -приподнимаем опять крышку на 3 мм чтоб вылез поясок и под него напихиваем эпоксидку, втыкаем крышку опять до упора и замазываем сверху. Второй перебореи этот бензонасос уже неподдается, ну да и нужды нет, коллектора почти не осталось, но как резерв он вполне хорош.
ПыСы 4 года спустя: Не жалеем эпоксида в месте стыка. Давление на стык около 10 кг и у меня на 2-й переборке стык лопнул по клею всего после 1100 км (наращивал коллектор)
http://forum.opel-cl...howtopic=116901[attachmentid=129648]
Если верхний поясок распиленого корпуса развалился - делаем армирование (в пластике под проволкой удерживающая канавка 0.5...0.7 мм) и лишь потом заливаем эпоксидом.
[attachmentid=129649]
Да, Внимание! следите чтоб остался небольшой вертикальный ход вала. Я вечно подзажимал его без люфта и при нагреве (насухую) ротор удлиняясь начинал подклинивать. Бензин конечно охлаждает. Но если перестараться, может и не повезти.
Прикрепленные изображения