Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Механическая коробка

Сообщений в теме: 1119

#121 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 06:50

sergeiSH, ну неохотно включается 1-я на ходу на скоростях выше 12-15 км/ч, особенно на холодной коробке. Ниже - от хорошо до прекрасно. Не хрустит ничего, но включается туговато.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#122 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 07:22

Цитата(VVsevolod @ 1.10.2010, 0:43) Просмотр сообщения

З.Ы. Вспоминал, как работают синхронизаторы в коробке - а ведь они раскручиваются за счет вязкости масла...

куда они и чем раскручиваются? blink.gif blink.gif не говорите откровенной ерунды....синхронизатор сидит практически жестко перед шестерней.....и имеет ход +-10-20 градусов от силы. он не вращается отдельно от муфты и уж тем более вязкость масла на его раскручивание не влияет.... а вот масло которое гуще будет наоборот ему оказывать дополнительное сопротивление при направлении муфты.
[attachmentid=59056]
смотрите на рисунок. синхрон сидит вместе с муфтой перед шестерней, имеет выступы(а муфта имеет пазы чуть больше чем выступы синхрона) изнутри в сторону шестерни синхрон имеет конусообразную формуИзображение. Шестерня имеет такую же конусообразную выточку. При движении муфты переключения по направлению к шестерне(на моем первом рисунке это единица со стрелочкой) муфта давит на синхронизатор, а тот в свою очередь давит внутренним конусом на коническую выточку шестерни, тормозя раскручивание, синхронизируя вращение муфты с вращением шестерни(при этом вы не можете дальше двигать муфту, потому что синхрон под действием силы трения смещается на те 10-20 градусов относительно муфты и зубья не совпадают - муфта не идет дальше - скорость не включается. При условии когда скорости вращения шестерни и муфты сравниваются - сила трения между коническими поверхностями сводится к минимуму и синхрон возвращается на место - зубья совпадают с зубьями на муфте и скорость свободно включается....ну как то так.

так что даже если и предположить, что вязкость масла будет влиять на величину силы трения в паре синхрон- шестерня на конусных поверхностях трения - то мы получаем обратный результат. Чем жиже масло -тем быстрее сравняются скорости, т.к. в этом случае скольжение в конусных поверхностях будет меньше(забыл сказать, что синхронизаторы выполняются из мягкой бронзы, а на внутренней конусной поверхности имеются насечки для разрыва масляной пленки и быстрейшего торможения. Т.е. если масло гуще, то разрыв масляной пленки происходит медленнее, скорость вращения уменьшается дольше, муфту включить на скорость невозможно будет дольше. как то так.

Цитата(mmx @ 1.10.2010, 7:50) Просмотр сообщения

sergeiSH, ну неохотно включается 1-я на ходу на скоростях выше 12-15 км/ч, особенно на холодной коробке. Ниже - от хорошо до прекрасно. Не хрустит ничего, но включается туговато.

+1. есть такое....только не напрягает ни разу....выше 12-15 можно и вторую пихнуть....а ниже первая легко включается.

#123 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 11:06

А на ГАЗ-53, ЕМНИП, начиная с третьей должны быть синхронизаторы. Это по памяти из прочтённого в детстве "Учебника водителя 3-го класса" года так 1971 издания. Интересная была книжечка, хоть и без некоторых страниц. Рассматривались ЗиЛ-130, ГАЗ-53 и ГАЗ-21.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#124 sergeiSH

sergeiSH

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 179
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.8AT Enjoy, 4x4, summit white

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 18:39

Цитата(mmx @ 1.10.2010, 7:50) Просмотр сообщения

Ну и зачем ее включать,уже сказали,для этого есть 2-я. Вообще, 1-я нужна в начале движения,или когда в пробке ползешь.ВСЕ. Ну,добавлю,-на бездорожье. Что ж писать прописные истины.

#125 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 705
  • Автомобиль: Lexus GX 460

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 22:04

Сержпитер - спасибо за инфу. Буду переваривать.
Человеку свойственно улыбаться!

#126 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 23:48

Цитата(sergeiSH @ 1.10.2010, 19:39) Просмотр сообщения

Ну и зачем ее включать,уже сказали,для этого есть 2-я. Вообще, 1-я нужна в начале движения,или когда в пробке ползешь.ВСЕ. Ну,добавлю,-на бездорожье. Что ж писать прописные истины.

Так эта... Проппки! Вот не далее как в пятницу в них ехал. ar.gif
Изображение

#127 sergeiSH

sergeiSH

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:11

Цитата(sergeiSH @ 1.10.2010, 19:39) Просмотр сообщения

. Вообще, 1-я нужна в начале движения,или когда в пробке ползешь.Что ж писать прописные истины.

Цитата(mmx @ 2.10.2010, 0:48) Просмотр сообщения

Так эта... Проппки! Вот не далее как в пятницу в них ехал. ar.gif

Так я ж об этом и написал!!!

#128 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 18:43

Цитата(sergeiSH @ 2.10.2010, 18:11) Просмотр сообщения

Так я ж об этом и написал!!!

Так это чтоб вопросов не было, какого лысого 1-ю не только при трогании пользую и в движении включаю. ar.gif
Изображение

#129 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 03:24

Залил таки я себе Ликви с молибденом в коробку, откатал неделю. Впечатления.
На холодную стало включаться лучше, но не на много.
Следующие шаги - долить родного масла (уровень был чуть ниже контрольной пробки). Если не поможет - замена масла на 75W90.

#130 @lien

@lien

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 536
  • Автомобиль: Mitsubishi Outlander III 3,0 AT

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 09:01

Цитата(VVsevolod @ 17.10.2010, 4:24) Просмотр сообщения

Следующие шаги - долить родного масла (уровень был чуть ниже контрольной пробки). Если не поможет - замена масла на 75W90.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы....руки поверх одеяла держало
Вы уже один раз масло сменили (без особых улучшений). Неужели вы всё ещё верите, что вашу проблему (если она действительно существует) можно решить простой заменой масла в КПП

Ну и в качестве флуда... Была у меня, знаете ли, древняя "восьмёрка", так там все передачи включались буквально 2-мя пальцами (масло было какое-то типа "Consol" для переднеприводных ВАЗов). Пересел я на новую 14-ю....и долго-долго матерился на коробку, а именно на тяжесть включения передач. На 10000 тыс пробега заменил масло в КПП на полусинтетику ВР. Так же как и Вы, особых улучшений не почувствовал. правда я замену проводил не для "почувствуй разницу", а для замены "заводского неизвестно чего" после прикатки на более-менее нормальное масло. Так вот, более-менее легко передачи начали включаться только после 50000 км. пробега. Я это к тому, что может рано ещё паниковать?
Опять же, не знаю на чём вы ездили до Меривы, но может дело ещё в особенностях посадки. Попробую пояснить: при переключении передач в простой легковой машине, в силу низкой (относительно вэнов и жипов) посадки, предплечье движется почти в горизонтальной плоскости и соответственно на запястье нагрузки в основном осевые и небольшие. В случае Меривы имеем более вертикальную и высокую посадку, и во время переключения передач предплечье располагается уже почти вертикально, т.е основная нагрузка на запястье
На истину сие высказывание ничуть не претендует. Это чисто субъективные впечатления (мне после 14-й первое время было очень непривычно), Поэтому прошу ногами меня не пинать...
Изображение

#131 sergeiSH

sergeiSH

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 18:45

Цитата(VVsevolod @ 17.10.2010, 4:24) Просмотр сообщения

О чем речь-непонятно. Ищите дефект, не должно такого быть. Я передачи включаю 2 пальцами (можно и 1 попробовать).

Цитата(@lien @ 17.10.2010, 10:01) Просмотр сообщения

Опять же, не знаю на чём вы ездили до Меривы, но может дело ещё в особенностях посадки.

..... в особенностях прокладки....

#132 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 20:26

Цитата(sergeiSH @ 17.10.2010, 19:45) Просмотр сообщения

О чем речь-непонятно. Ищите дефект, не должно такого быть. Я передачи включаю 2 пальцами (можно и 1 попробовать).

Благодарю за совет. Если можно, опишите поподробнее, как "Искать дефект" - а то как-то тупо получается - снять коробку с пробегом 15 тыков, разобрать, отдефектовать, скорее всего ничего не найти, собрать и поставить на место.

Вы уже один раз масло сменили (без особых улучшений). Неужели вы всё ещё верите, что вашу проблему (если она действительно существует) можно решить простой заменой масла в КПП

Масло в КПП я не менял (пока!) Это Вы меня с кем-то путаете... ph34r.gif
Цитата
Так вот, более-менее легко передачи начали включаться только после 50000 км. пробега. Я это к тому, что может рано ещё паниковать?

Вот это уже информация, спасибо.

До Меривы ездил на AUDI разных марок smile.gif

#133 sergeiSH

sergeiSH

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 20:59

[quote name='VVsevolod' date='19.10.2010, 21:26' post='894498']
Благодарю за совет. Если можно, опишите поподробнее, как "Искать дефект" - а то как-то тупо получается - снять коробку с пробегом 15 тыков, разобрать, отдефектовать, скорее всего ничего не найти, собрать и поставить на место.
Я не автомеханик. Но есть специально обученные люди. Почему советую? А вот хочется помочь, а написал,потому что у меня механика,пробег 25тыс.,включается 1 (одним) пальцем любая передача (кроме задней).

#134 S-ancho

S-ancho

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 259
  • Автомобиль: Opel Meriva Enjoy Black 1,6 MT

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 21:30

У меня пробег 45300, первая передача с салона при скорости более 15-20 км/ч или в холодное время года до прогрева включается с трудом. Как-то не запаривался по этому поводу, приноровился.
Изображение

#135 filimon

filimon

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 2
  • Автомобиль: meriva

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 14:47

Цитата(Gogerpiller @ 16.10.2007, 22:41) Просмотр сообщения

Всем привет... У меня вопрос.

Недавно купил себе тачку, и кое что заметил... Когда я переключаюсь на заднюю скорость, у меня ИНОГДА происходит какой-то хруст, и только сгодня заметил, что когда я снимаю с задней скорости то слышится щелчек...

Есть три варианата ответа:
1. Так и должно быть
2. Скорее всего новая машина, еще не разроботалось
3. Надо ити в сервисный центр

Заранее спастбо! smile.gif

Всем пока! smile.gif

такая хрень и у меня с первых дней машине 3 года

#136 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 15:04

Цитата(filimon @ 25.10.2010, 15:47) Просмотр сообщения

такая хрень и у меня с первых дней машине 3 года
Дык вообще-то на форуме все эти три года про эту "проблему" - отсутствие синхронизаторов на заднюю скорость - писали ну точно раз семь-восемь. ИМХО и в ФАКе есть.... wink.gif
Oh! Bite my shiny metal ass!

#137 Sssnake

Sssnake

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 469
  • Автомобиль: S-Max Белый Слоник

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 17:06

кроме того, сам производитель категорически рекомендует включать заднюю передачу по прошествию 3-х секунд после выключения передних передач. опять-таки, из-за отсутствия вышеупомянутого синхронизатора

#138 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 17:43

Цитата(Sssnake @ 25.10.2010, 18:06) Просмотр сообщения

кроме того, сам производитель категорически рекомендует включать заднюю передачу по прошествию 3-х секунд после выключения передних передач. опять-таки, из-за отсутствия вышеупомянутого синхронизатора
Ага, именно так. Короче - RTFM!

Oh! Bite my shiny metal ass!

#139 jkbogdan

jkbogdan

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 127
  • Автомобиль: Opel Mokka, 1.8, 2WD -> Opel Meriva A

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 19:02

Ну и в качестве флуда... На 10000 тыс пробега заменил масло в КПП на полусинтетику ВР.

Если ВАЗ пройдет 10 млн.км (10000 тыс пробега ), то его в книгу рекордов Гиннеса, наверное надо. ar.gif

#140 votia3

votia3

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 470
  • Автомобиль: Opel Agila 1.0, Opel Meriva 1,6

Отправлено 02 Январь 2011 - 08:32

[attachmentid=64911]

Россияне! С Новым Годом вас! Объясните мне "китайцу" шо це за гарна пимпочка на мех. коробке передач? Нигде, даже в руководстве по ремонту про неё ничего не сказано. Может это "як ядрёна" кнопка, после которой отстреливает эту коробку к Едрене Фене?

Прикрепленные изображения

• _______________.jpg

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных