Ребят на другом сайте нашел и после прочитанного пульс участился.
Скопировал, может полезно кому будет...
Мой ремонт двигателя 1.8 XER. С продолжением (стр.16).
Да простят меня модераторы, что не в армандовской ветке, но тем не менее.
Пролог.
Вчера все кончилось - я встал на Ленинском (у дома 44) в левом ряду с горящей лампочкой давления масла, залитой маслом левой половиной моторного отсека и тарахтящим как заправский дизель мотором.
Как все начиналось.
Э лонг тайм эгоу, ин э фар гэлакси... Вобщем проблема назревала давно и неотвратимо - мотор начал шуметь. Первой ласточкой был грохот при запуске, первые секунды 2, пока крутит стартер, был звук, похожий на трсяку куска щебенки в пластиковом ведре, этакий глухой дын-дын-дын... На промывке на 40 тыс. его, вроде, устранили, но хватило тыщь на 5-7, потом пошло по новой. Неотвратимость проявлялась в том, что этот дын-дын становился все громче и дольше. Потом появился еще один инструмент в этом оркестре - звук, похожий на шлепание ремня, т.е. было отчетливо слышно как шумит ремень на роликах и шестеренках. А потом еще два инструмента - глухие тихие тяжелые удары, синхронные оборотам, и наоборот - более звонкие в районе шестеренок. Вобщем мотор заиграл на всех нотах. До кучи упала динамика, машина перестала ехать.
Кульминация настала в выходные перед поломкой, состоявшейся в понедельник - поехали в лес на бензиновой машине, а вернулись на дизеле. После очередного запуска появился сильный дизельный звук с ощущаемой рукой вибрацией в левой верхней части мотора, под кожухом ГРМ. Тянуть перестала окончательно, в диапазоне 2.5-3.5 тыс. появилась откровенная яма - давишь тапку, а она мееедленно так разгоняется, потом раз - и подхват.
Мораль из выше изложенного сумбура - ввиду отсутствия на моторах XER гидрокомпенсаторов, подобный посторонний шум с 80% вероятностью могут издавать только эти шестерни, в моем случае впускного вала. Так что если появились явные посторонние звуки, то настоятельно рекомендую заехать к дилеру и подтвердить диагноз. В Трейдинвесте, в самом расцвете поломки, диагноз был поставлен точно, а довело до такого результата только мое соплежуйство!