Цитата(KVM2007 @ 6.2.2013, 23:35)
AsmKey, Короткое на землю - да, но межвитковое тут может вообще не проявиться заметной перегрузкой и проверять его как у статора или у двигателей не выйдет. Магнитное поле якоря постоянно, а межвитковое имеет катастрофические последствия лишь на переменке, т.е. в статоре.
почему проверить не выдет то? эталонный якорь, ЗГ, резистор переменный и осциллограф... по резонансу на определенной частоте при остальных равных условиях... у эталонного и у проверяемого... если частоты и амплитуды резко отличаются - вот тебе межвитковое... вот тебе уменьшение активного сопротивления, вот тебе повышенный ток через диоды....
Цитата
Вся проблема в том, что если схема нашего генератора ... структурно совпадает с той, что я выше прилепил - то межвитковое в якоре нне может быть причиной. Тут я полностью согласен с KVM2007. А, вероятность, что обмотка якоря может хоть иногда замыкать на массу - настолько ничтожна, что её можно и не рассматривать. Остаётся или "блуждающий" пробой в реле-регуляторе, или - что более вероятно - как уже Viccasp писал -
почему эта вероятность ничтожна? перепад температур, вибрация, влажность, угольная пыль, грязь, масла, соли... в таких же условиях эксплуатируется генератор?... а чем витки изолированны меж собой?.. лаком? значит краска с машини от этого может отваливаться... а лак не может?))) и после этого вероятность ничтожна?
кстати а между кольцами якоря изолятор чистый?)
если схема действительно такая.. то...
1я точка на землю (либо штатное включение регулятора) даст пробой при условии нарушения ТТХ якоря...
2я точка - если регулятор разборный.. тупо разобрать и проследить по дорожкам (пробой тут маловероятен... ибо это вход на компаратор регулятора... как правило вообще слаботочная часть... скорее она отгорела бы чем диоды)
3я точка - тупо изоляция где то на этом участке повреждена и подсаживается временами на массу... ну тут тупо с генератора можно снять этот провод и поездить без него.. или контрольку светодиодную на него повесить... если при езде контролька замигает... вот участок с "засадой"... а ну или предохранитель на время воткнуть в начало этой точки... если сдохнет со временем.. вот оно)))
а ну и не исключено подкорачивание в самом генераторе по цепи D+
Сообщение отредактировал AsmKey: 07 Февраль 2013 - 16:51