Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Рулевая ...

Сообщений в теме: 1905

#641 rmm_1977

rmm_1977

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 124
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.7 CDTI, Z17DTH

Отправлено 13 Август 2011 - 22:47

Цитата(kors @ 13.8.2011, 20:10)  

Ключ на 32 заменяется средним газовым и все спокойно откручивается из колесной ниши. Такая сложная ( с 2 мя шаровыми) конструкция бережет рейку. Тут или замена тяг, или ремонт (замена) рейки. Выбираю тяги , т.к. цена рейки негуманна.

Век живи - век учись!!!!!

#642 konstantint

konstantint

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 33
  • Автомобиль: opel meriva 2003г. Z18XE мкпп.

Отправлено 14 Август 2011 - 06:27

Цитата(ser_platonov @ 10.8.2011, 18:35)  

А можно узнать, где взяли крестовинки?
Вроде как вал идет всборе...

Крестовины в магазине брал, они называются универсальные. померил размер,и всё ( вроде 15х40)
[attachmentid=76937] ST-1540 даже на экзисте есть . я в гараже посмотрю размер, (боюсь ошибиться)

Прикрепленные изображения

• S6000763.JPG

Сообщение отредактировал konstantint: 14 Август 2011 - 06:56

#643 ser_platonov

ser_platonov

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 994
  • Автомобиль: Meriva A, Z16XE, MTA

Отправлено 14 Август 2011 - 14:35

Цитата
ST-1540 даже на экзисте есть

Это очень полезная информация, спасибо.
А какие-нибудь трудности при замене есть?
Tech 2, Коломна.

#644 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 705
  • Автомобиль: Lexus GX 460

Отправлено 15 Август 2011 - 22:25

Цитата(VVsevolod @ 20.7.2011, 1:21)  

А кто скажет, как разделить звук в шлицах ЭУРа и звук гайки на 36?
Сегодня прокатился по грунтовке со щебенкой, предварительно снял пластик под рулевой колонкой. Так вот - ощущение, что звук идет снизу от ЭУРа (нижнюю панель и воздуховод, к сожалению, не снял).
И звук не металлический дребезг/звяканье, а более глухой. blink.gif ...

Добрался сегодня до рулевой.
Гайку подтянул на 1/6 оборота - ничего не изменилось. Дальше тянуть побоялся, поскольку не знаю, ЧТО затягиваю. Если там подшипник, то еще ладно, а вот если втулка пластиковая, то можно и выдавить.
Затянул саму рейку - звук стал потише, но остался. Дальше тянуть уже нельзя - руль уже возвращается в среднее положение на пределе.
Возникает вопрос - что дальше?
Человеку свойственно улыбаться!

#645 Е747ТН

Е747ТН

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 143
  • Автомобиль: opel meriva 1,4
Гараж .

Отправлено 16 Август 2011 - 11:24

Цитата(VVsevolod @ 15.8.2011, 23:25)  

Гайку подтянул на 1/6 оборота - ничего не изменилось. Дальше тянуть побоялся, поскольку не знаю, ЧТО затягиваю. Если там подшипник, то еще ладно, а вот если втулка пластиковая, то можно и выдавить.
Затянул саму рейку - звук стал потише, но остался. Дальше тянуть уже нельзя - руль уже возвращается в среднее положение на пределе.

Интересно узнать:затянул рейку это где? Вроде бы на самой рейке нельзя ничего тянуть там даже краской помечены все положения гаек чтобы не сбить.

509e657543597.gif

#646 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 16 Август 2011 - 20:55

Цитата(Е747ТН @ 16.8.2011, 12:24)  

Интересно узнать:затянул рейку это где? Вроде бы на самой рейке нельзя ничего тянуть там даже краской помечены все положения гаек чтобы не сбить.

Краску под грязью не разглядел, а гайка на 22 с конрогайкой на рейке - её и крутили.
Гарантия кончилась год назад, так что халявной замены рейки мне не видать. Ну а перед тем, как покупать новую за свои кровные, надо испробовать все методы smile.gif

#647 Е747ТН

Е747ТН

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
Гараж .

Отправлено 17 Август 2011 - 09:13

Цитата(VVsevolod @ 16.8.2011, 21:55)  

Краску под грязью не разглядел, а гайка на 22 с конрогайкой на рейке - её и крутили.
Гарантия кончилась год назад, так что халявной замены рейки мне не видать. Ну а перед тем, как покупать новую за свои кровные, надо испробовать все методы smile.gif

Как раз зта гайка с контрогайкой и помечены краской чтобы не сбивать. Хотя хозяин-барин.

509e657543597.gif

#648 fotonplus

fotonplus

МуравьЕдоЕд

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 232
  • Автомобиль: Opel Agila Z12XE 2001, VW Golf+, Meriva A was

Отправлено 17 Август 2011 - 09:29

Цитата
помечены краской чтобы не сбивать.

на сколько я знаю, краской мажут соединения: для доп.фиксации(чтобы самопроизволно не откручивалось, сейчас уже используют резьбовые герметики и тд), для контроля - т.е. чтобы было видно если соединение раскручивается или было вмешательство, как контрольная пломба. в данном случае второй вариант

#649 Е747ТН

Е747ТН

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
Гараж .

Отправлено 17 Август 2011 - 14:41

Цитата(fotonplus @ 17.8.2011, 10:29)  

на сколько я знаю, краской мажут соединения: для доп.фиксации(чтобы самопроизволно не откручивалось, сейчас уже используют резьбовые герметики и тд), для контроля - т.е. чтобы было видно если соединение раскручивается или было вмешательство, как контрольная пломба. в данном случае второй вариант

В подфорумах модераторами в разделе рулевая всё прекрасно написано и разжевано. Читайте и не будет лишней болтовни.

509e657543597.gif

#650 konstantint

konstantint

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 18 Август 2011 - 18:18

Цитата(ser_platonov @ 14.8.2011, 14:35)  

Это очень полезная информация, спасибо.
А какие-нибудь трудности при замене есть?

Главное- аккуратность, и внимательность(надо все части пометить,чтобы при сборке не перепутать) и по поводу крестовины: нашел коробочку все таки 15х40. времени заняло минут 40 без снятия ,установки. При снятом кардане руль лучше не вращать во избежание обрыва шлейфа. а в общем все элементарно.

Цитата(VVsevolod @ 15.8.2011, 22:25)  

Вообще рейку затягивать не рекомендуется , она в не изношенных местах может начать закусывать , возьми маленький газовый ключ и с помощью его проверь есть ли люфты в крестовинах кардана ,90% что они будут, (просто пальцами можно и не заметить)

Сообщение отредактировал konstantint: 19 Август 2011 - 17:23

#651 VVsevolod

VVsevolod

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 19 Август 2011 - 23:35

Цитата(konstantint @ 18.8.2011, 19:18)  

Главное- аккуратность, и внимательность(надо все части пометить,чтобы при сборке не перепутать) и по поводу крестовины: нашел коробочку все таки 15х40. времени заняло минут 40 без снятия ,установки. При снятом кардане руль лучше не вращать во избежание обрыва шлейфа. а в общем все элементарно.
Вообще рейку затягивать не рекомендуется , она в не изношенных местах может начать закусывать , возьми маленький газовый ключ и с помощью его проверь есть ли люфты в крестовинах кардана ,90% что они будут, (просто пальцами можно и не заметить)

Крестовина должна давать металлический звук, а у меня более глухой и похож на пластикsmile.gif.
В качестве бонуса - можно пошагово описать замену крестовин?
Ну типа:
1. Снять клемму с АКБ...
...........
999. Одеть клемму на АКБ.

#652 konstantint

konstantint

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Август 2011 - 18:34

Цитата(VVsevolod @ 19.8.2011, 23:35)  

Крестовина должна давать металлический звук, а у меня более глухой и похож на пластикsmile.gif.
В качестве бонуса - можно пошагово описать замену крестовин?
Ну типа:
1. Снять клемму с АКБ...
...........
999. Одеть клемму на АКБ.

не должна она давать никаких звуков и люфтов вообще, причем тут металлический звук- крестовина размером меньше спичечного коробка будет давать неприятный глухой звук в салоне авто , а чтобы её правильно проверить, надо с одной стороны хорошо её зафиксировать( в смысле -залазиешь в салон с газовым ключиком и хватаешся им за самую нижнюю часть кардана-ниже нижней крестовины (лучше с помошником) ,а помошник крутит рулем влево-вправо с маленькой амплитудой ,а ты в это время одной рукой держиш ключ ,а другой прощупываешь обе крестовинки если есть даже малоощутимый , меньше 1 мм люфток , то стук при езде будет.У меня пришлось поменять одну нижнюю крестовину. верх был целый.
Второй способ: снять кардан ,зажать один конец в тисы ,а за второй опять же взяться газовым ключиком и пошевелить.( просто если проверять просто руками не создашь такое усилие на крестовины).
А по поводу пошаговой замены крестовин :ну не писатель я, а автослесарь.берешь и делаешь, нужны тисы штангель с колумбиком, и какие-нибудь боченочки для выпрессовки(я использовал маленькие головки), колумбиком померить перед разборкой глубину посадки стаканчиков ( они держатся в теле при помоши кернения.после замены надо аккуратно их закерннить). при разборке кардана главное хорошо пометить сочленения ( на кардане нет шлицов, ставится в одном положении)если что не понятно-спрашивайте ,попробую объяснить, если много трепа -извиняйте.

Сообщение отредактировал konstantint: 20 Август 2011 - 18:38

#653 konstantint

konstantint

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Август 2011 - 05:21

Цитата(ser_platonov @ 20.8.2011, 22:10)  

Вообщем решил я сегодня поменять эти самые крестовинки...
Поехал с утра пораньше в гараж, с планами все побыстрому сделать до обеда и заодно сделать подробный фотоотчет....боже мой, как же я ошибался...
...

ну хоть удачно? а то я уже переживать начал ,что подкинул вам эту идею. ( у меня все прошло без сучка и задоринки).

Сообщение отредактировал Uncle Bob: 21 Август 2011 - 07:35

#654 konstantint

konstantint

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Август 2011 - 05:46

У меня верхний болт был даже не затянут, а крестовина всетаки 15х40 -потому что я всего одну менял, и коробочка одна валяется в гараже. а крестовинка больше чем надо стала из-за неумелых действий оператора, штангель для чего нужен-то? Что-бы перед разборкой все промерить! уши немного загнулись вот и крест. стала большая.
(Домой приехал пол девятого злой и грязный)--- но хоть довольный результатом?

Сообщение отредактировал konstantint: 21 Август 2011 - 05:52

#655 konstantint

konstantint

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Август 2011 - 06:01

По поводу рейки: когда работал с карданчиком стояла ещё старая рейка, заметил что вал у рейки , где болтом кардан крепится , тоже болтается так не сильно, мне это не понравилось. поставив другую рейку, проверил -на ней нет никаких лишних движений. В будущем хочу позаниматься старой рейкой , вроде есть в каталоге какой-то рем-комплект ,но опять-же
я тут как-то на досуге перебирал первый раз рейку от астры ну и немного оплошался - поставили её а руль боком стоит, пришлось заново все разбирать, оказывается там надо расстояния по бокам вымерять ( у бмв такого нет, с ними чаще приходится работать.)

Сообщение отредактировал konstantint: 21 Август 2011 - 06:25

#656 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 21 Август 2011 - 07:34

Коллеги!
При ответе на пост с большим количеством фото имеет смысл убрать ссылки на них. Или просто резануть бОльшую часть текста, заменив многоточием: не имеет смысл на одной странице держать полотно в метр дублирующейся информации.
2ser_platonov: респект! smile.gif
Oh! Bite my shiny metal ass!

#657 Е747ТН

Е747ТН

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
Гараж .

Отправлено 21 Август 2011 - 12:22

Цитата(konstantint @ 21.8.2011, 7:01)  

По поводу рейки: когда работал с карданчиком стояла ещё старая рейка, заметил что вал у рейки , где болтом кардан крепится , тоже болтается так не сильно, мне это не понравилось. поставив другую рейку, проверил -на ней нет никаких лишних движений. В будущем хочу позаниматься старой рейкой , вроде есть в каталоге какой-то рем-комплект ,но опять-же
я тут как-то на досуге перебирал первый раз рейку от астры ну и немного оплошался - поставили её а руль боком стоит, пришлось заново все разбирать, оказывается там надо расстояния по бокам вымерять ( у бмв такого нет, с ними чаще приходится работать.)

купил ремкомплект рулевой рейки № 16 09 123 . В комплекте манжетка и смазка за всё 850 рубл.попозже фото выложу. Манжета как раз вэто место где у вас вал болтается.

509e657543597.gif

#658 ser_platonov

ser_platonov

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 994
  • Автомобиль: Meriva A, Z16XE, MTA

Отправлено 21 Август 2011 - 16:35

Цитата
У меня верхний болт был даже не затянут, а крестовина всетаки 15х40 -потому что я всего одну менял, и коробочка одна валяется в гараже. а крестовинка больше чем надо стала из-за неумелых действий оператора, штангель для чего нужен-то? Что-бы перед разборкой все промерить! уши немного загнулись вот и крест. стала большая.
(Домой приехал пол девятого злой и грязный)--- но хоть довольный результатом?

Сегодня премерил штагелем старую и новую крестовинки - одинаковые.
Так что беру свои слова обратно , это я накосячил с вилкой.
Результат конечно же есть.

перенес пост с фотками в ФАК . Инфа полезная, пусть и фоток немного.

Сообщение отредактировал Сержпитер: 22 Август 2011 - 07:15

Tech 2, Коломна.

#659 Е747ТН

Е747ТН

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
Гараж .

Отправлено 24 Август 2011 - 13:09

[quote name='Е747ТН' post='1140706' date='21.8.2011, 13:22']
купил ремкомплект рулевой рейки № 16 09 123 . В комплекте манжетка и смазка за всё 850 рубл.попозже фото выложу. Манжета как раз вэто место где у вас вал болтается.
[attachmentid=77409]

Сообщение отредактировал Е747ТН: 24 Август 2011 - 14:43

509e657543597.gif

#660 Е747ТН

Е747ТН

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
Гараж .

Отправлено 24 Август 2011 - 13:41

Цитата(Е747ТН @ 21.8.2011, 13:22)  

выкладываю фото ремкомплекта. за манжетой в рулевой рейке находится подшипник 6203Z.
[attachmentid=77409]

Прикрепленные изображения

• RSCN1845.JPG

Сообщение отредактировал Е747ТН: 24 Август 2011 - 15:18

509e657543597.gif

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных