Раз пошла такая пьянка, не могу не поделиться собственными изысканиями на тему масла в АКПП.
Тщательное перелопачивание на эту тему форумов Опель-клуба и Астра-клуба вызывает взрыв мозга с обильным бурлением, но после отстаивания и сдува пены в осадок выпадает следующее:
На 99% можно утверждать, что в GM бутылях Декстрон III либо IV.
На упаковке с фирменными бутылЯми присутствует надпись 3309.
В ответ на письменный запрос одного из форумчан, из GM пришел письменный ответ, что типа не дрейфь, если масло не из GM-овской бутылки но соответствует 3309 или тойота Т-4, то лить можно. У мобила1 например и расфасовка такая есть, серые бутылки с надписью ATF 3309, стоят как минимум в два раза дешевле родных.
Продавцы Тойотовской T-4 не скрывают особо, что в бутылях декстрон.
На личном опыте, жижа из родного бутыля (на этикетке которого кстати присутствовала жлобская
надпись, что типа только для сервиса, в руки пользователям не давать) по цвету, запаху, консистенции, на ощупь при разминании в пальцах, ничем не отличается от декстрона из 5 литровой канистры немецкого производителя масел.
Опыта использования декстрона у большинства форумчан практически нет, ибо жаба конечно давит, но очень боязно попасть на гораздо большие деньги, и помыкавшись по форуму и не найдя однозначных ответов у точно таких-же боящихся, большинство все-же льёт официальный GM, и в опрадание себя потом твердо заявляют "со знанием дела" что Декстрон - ни в коем случае, только оригинал GM!
Так-же не найдя боле-менее удобоваримого ответа на данный вопрос я решил зайти с другой стороны. На наших форумах есть ссылки на фирмы специализирующиеся на ремонте автоматических коробок. Выбрав те, по работе которых хорошие отзывы, несколько обзвонил, пообщался с мастерами. Уж они их навидались и снаружи и изнутри, и не по наслышке знают о влиянии правильных и неправильных жидкостей на срок жизни коробки. Вывод один. Декстрон без проблем. Еще ни одной коробки, которая бы умерла от применения декстрона мастера не видели.
Нужно только ясно понимать, что Декстрон - это не масло. Это спецификация на него. (Ссылка на статью про это выше в этой же ветке). И насколько тщательно изготовители её придерживаются - это целиком на их совести. По этому использовать лучше бренды, качеству продукции которых у вас есть основания доверять.
И напоследок аргумент из области экономики и всемирной глобализации. Не знаю, есть ли у GM свое производство масел, но чтобы обеспечить все сервисы мира оригинальным маслом - это какие же мощности надо иметь! По общемировому опыту и по аналогии с запчастям поставляемыми на конвееры - GM скорее всего размещает заказы на производство и расфасовку своего масла у определенных брендов, которые то же самое производят и под своим логотипом, только продают существенно дешевле чем официальные дилеры.
З.Ы.: Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции, все вышенаписанное есть обобщенная информация с форумов опельклуба, астраклуба и конференции Опель на Авто.ру. А так же собственный опыт, логика и здравый смысл. Чего и всем желаю

))
Сообщение отредактировал Goby: 19 Октябрь 2010 - 23:34