Цитата(Sergey_ @ 8.2.2010, 20:36)

Так не пойдёт. Это ж не прибыль. С подобных цифр я как-то однажды пытался оценить, насколько ж грабят рабочий класс проклятые страховщики, но не получилось. Причина тривиальна, 77,16 млрд. рублей - это доход от продажи страховок, а вот 43,7 млрд. рублей выплат - это лишь
часть расходов. А имеет смысл попробовать прикинуть на коленке все расходы.
Свежие данные за весь прошедший год, конечно, хороши, но для некоторых последующих расчётов нет соответствующих чисел за 2009 год, поэтому считать будем 2008 (прямую ссылку не поставить, но всё
легко находится в жужле). Тем более, если речь идёт о вскрытии махинаций на миллиарды, год уже почти не важен.

Имеем 75,5 млрд. сборов, 44,7 млрд. выплат, 1757745 страховых случаев.
Начнём с простого, на каждый страховой случай проводится независимая оценка (сразу: речь не о независимости независимой оценки, а о том, что она проводится). Она стоит вполне конкретных денег. Например, в апреле 2008 года лично я в городе Санкт-Петербурге за такую услугу уплатил 4000 российских рублей. Питер, впрочем, не самый показательный город, да и страховщики, конечно, договариваются с компаниями оптом, обходиться им оценка должна существенно дешевле. Сколько? Вопрос открытый. Я бы сказал, что вряд ли меньше 1000 рублей. Положим, что так.
Это даёт сразу 1,758 млрд. рублей только на оценку.
Попробуем оценить ФОТ? Точно оценить его сложно, но приблизительно можно попробовать так.
Есть такая компания как "Росгосстрах", которая продаёт больше всех полисов и про которую можно без особого труда нарыть разных цифр. Например, они
сами пишут, что работает во всей компании порядка 100000 человек. При этом, за 2008 год
сборы компании составили 82 млрд. рублей из которых на долю ОСАГО пришлось 20,9 млрд.
Делаем финт ушами. Предполагаем, что количество занятых в обслуживании сегмента людей приблизительно соответствует доле сегмента с сборах. Финт спорный. Если есть что предложить лучше, я только за. Но если посмотреть на то, чем ещё занимаются компании, то, на мой вкус, несоответствие этого предположения реальности может оказаться ещё в большую сторону занятости по ОСАГО, поскольку средний сбор по страхованию жилья, здоровья, урожая, перевозок, пожалуй, будет существенно выше, чем страхования авто, а значит транзакций по ОСАГО проводится больше, что требует больше людей.
Но, предполагаем. И получаем, что, оценочно, в компании Росгосстрах работает с ОСАГО порядка 25488 человек.
Делаем второй финт ушами. Предполагаем, что у остальных участников рынка ОСАГО теми же размерами сборов занимаются приблизительно те же количества людей. Здесь, с одной стороны, может быть так, что РГС очень уж большая забюрократизированная компания, в которой много лишних сотрудников, с другой стороны, может быть так, что в мелких компаниях сотрудников ещё больше относительно собираемых денег, поскольку сеть представительств надо подтягивать к лидерам, а ресурсов на это немного. Но, в общем, лучшего предположения у меня нет.
Исходя же из него, получаем, что на ниве автострахования в стране трудится около 88499 человек. Или трудилось в 2008 году, тут уж, как знать.
Ну а теперь попробуем предположить невероятное, что все 88499 человек регулярно в течение года получают вполне
среднестатистическую зарплату образца 2008 года.
Тогда можно получить, что на ФОТ ушло около 18,173 млрд. рублей.
Что же осталось?
Осталось 12,63 млрд. рублей. Много это или мало? Попробуем оценить, сколько ушло у того же РГС на прочие производственные траты (предполагается, что это инфраструктура, в первую очередь, одна сеть офисов чего стоит). За 2008 год, напоминаю, сборы 82 млрд, выплаты 49,5, в ФОТ ушло на 100 тыс. сотрудников со средней зарплатой 2008 года порядка 20,5 млрд, минус 1 млрд. рублей декларируемой прибыли РГС, остаётся 11 млрд, из которых на долю ОСАГО (это, конечно, тоже вопрос, насколько структура сборов соответствует структуре расходов, но за неимением лучшего) приходится порядка 2,8.
Исходя из доли РГС на рынке, получаем оценку расходов всех участников порядка 9,7 млрд.
Остаётся сколько? Около 2,93 млрд. рублей. Здесь можно вспомнить о том, что страховые ещё регулярно отчисляют три процента в РСА, хотя, частично, это уже вошло в оценку производственных трат выше.
По крайней мере, из всей это занимательной математики я лично не вижу одного — миллиардов ушедших впустую народных денег. Более того, малейшие просчёты в оценках выше (а я не сомневаюсь, что они есть) очень быстро заводят ОСАГО в зону убыточности, по крайней мере, это не кажется невероятным. Скорее всего страховщики не очень даже и врут, когда жалуются на ОСАГО и становится немножко понятнее, почему они зубами цепляются за каждую возможность недоплатить. При полноценных платежах (да хоть процентов 20 накинуть), они бы все уже вылетели в трубу давно и никакой ОСАГО у нас уже не было.
Ну и, соответственно, становится понятнее почему повышаются сборы по ОСАГО. Других путей улучшения ситуации с выплатами (а в этом, вроде как, все даже очень заинтересованы) мне лично вообще не видно. Банально не так много денег в отрасли, как кажется.
Я где-то сильно ошибся?
P.S. Внимательнее изучив таблицу ФССН я пару просчётов, кстати, нашёл. Так, независимая оценка там вполне посчитана, на неё ушло всего 800 млн. рублей (из таблицы, правда, не совсем понятно, входит ли это в 44,7 млрд. общих выплат). Но, в то же время там обнаружился занимательный пункт, про который я как-то и не подумал даже, "Иные выплаты страхователям (включают как физических, так и юридических лиц)" аж на 1,94 млрд. из которых 1,9 совершенно банальных "возвратов страховых премий по досрочно прекращенным договорам".
Сообщение отредактировал Роман Химов: 09 Февраль 2010 - 09:03