Цитата(Sergey_ @ 14.2.2010, 19:06)

Конкретные деньги - да, благодаря законодательству. А вот обязательства с каждым годом тают...
Обязательства вообще фиксированы. Исполнение, да, пожалуй, ухудшается, если смотреть на конкретные ДТП, средние выплаты растут ооочень неспеша, несмотря на довольно очевидный рост стоимости работ и рост стоимости среднего пепелаца на дорогах вообще.
А вот доля выплат (т.н. убыточность) растёт постоянно, мне не попадались свежие комплексные цифры посчитанные по одной методике, но вот что было два года назад:
http://www.raexpert....osago2003-2007/2008-й здесь чуть интереснее, по методике ФССН убыточность
снизилась аж на 10%. По
данным РСА всё же росла. Столь существенная разница, скорее всего, связана с разницей оценки по компаниям, у которых лицензии накрылись.
В 2009 тоже росли выплаты, симметрично увеличению сборов.
Цитата(Sergey_ @ 14.2.2010, 19:06)

Если компания набирает сотрудников больше, чем позволяет бизнес - почему от этого должны страдать клиенты?
Если хотите доказать, что мои оценки занижены или что на самом деле нужно вполовину меньше людей - я готов с интересом выслушать. Иначе это беспредметно.
В качестве замечания, в 2008-2009 СК активно увольняли. Ну и немало мелочёвки просто закрылось.
Я также выше предложил зайти вообще с другой стороны. Посчитать хотя бы тупо инфляцию с 2004 года, с 01.2004 по 01.2010 её набежало 86%. Средняя стоимость полиса, при этом, выросла с 1882 рублей в 2004 до 2439 рублей в 2009, то есть, на 29,5%. Это рост, в том числе, за счёт большого числа новых водителей, которые платят по полной программе, за счёт большего числа новых мощных авто.
Цитата(Sergey_ @ 14.2.2010, 19:06)

Вот простейшая оценка, на "бытовом" уровне: купить полис ОСАГО можно где угодно и когда угодно. По одному телефонному звонку его доставят вам домой, на работу, в гараж, в автомагазин, на дачу, днем или ночью... Назовите мне хоть один МАЛОприбыльный или НЕприбыльный бизнес, который так же активен в привлечении новых жертв клиентов.
Суетятся агенты. У них всё довольно несложно, надо продать полис, а там хоть трава не расти, поэтому и суетятся. Им, разумеется, платят комиссии. Чем мельче компания, тем больше платит, поскольку замещает тем самым отсутствие полноценной филиальной сети.
Опять же, мелких компаний с большими комиссиями за 2008-2009 стало существенно меньше.
Цитата(Sergey_ @ 14.2.2010, 19:06)

Вот и еще один аргумент. Почему в Европе ОСАГО стоит заметно дешевле, чем у нас?
Я понимаю, что намёк идёт на большие обязательства страховщика, но "дешевле" здесь всё равно некорректно. Рост выплат далеко нелинейно коррелирует с ростом ограничения ответственности. Поменять убитый бампер стоит плюс-минус одинаково, что здесь, что в Германии. А влияет ещё плотность населения и соответствующая разница в расходах на работу компании. Про аварийность вообще лучше не заикаться.
Корректнее, например, было бы сравнить средний размер выплат и среднюю стоимость полиса. Для этого надо шпрехать по дойчу. Я не умею.