Цитата(S-ancho @ 17.2.2010, 22:27)
Насколько я себе электрику представляю - как минимум должен быть стабилизатор, ибо на разных оборотах двигателя, генератор дает разную напругу (из принципа его действия понятно), поэтому увеличение нагрузки в сети не приводит к увеличению напряжения в ней же. Приводит к некому увеличению оборотов - да, увеличивается выходной ток и напряжение на клеммах генератора - да, но после стабилизатора напряжение не должно быть больше или меньше штатного на вольт или полвольта. Ток увеличивается, но общий выходной, а он, как известно из закона Ома, делится пропорционально между нагрузками.
Не совсем так. В сети автомобиля нет стабилизатора. Присутствует регулятор напряжения генератора. Работает он по принципу измерения напряжения в какой либо точке и изменения тока возбуждения генераторной обмотки, за счет чего выходное выпрямленное напряжение держится на одном уровне. Недостаток такой схемы- 1.достаточно большая инерционность (у генератора приличная индуктивность) 2. Напряжение поддерживается только в точке измерения. В идеальном случае, при нулевом сопротивлении проводов напряжение будет везде одинаковым, в случае большого сопротивления линии после точки измерения (те же окислы в контактах) будет меньше номинала, а если ,не дай бог, линия окислится до точки измерения, то общее напряжение будет больше номинала.
И не забывайте даже если ничего нигде не окислилось, в любом случае провода имеют распределенное активное сопротивление (реактивные составляющие я для простоты опускаю, хотя и они имеют свою роль) и даже теоретически не может быть равенства напряжения между источником тока и потребителем.
А если уж упоминаете закон Ома то старайтесь не путать. Ток действительно может делиться, но только в параллельных ветвях и не пропорционально между нагрузками, а соответственно значению каждой нагрузки.
Сообщение отредактировал m7m777: 17 Февраль 2010 - 21:49