Цитата(Sergey_ @ 22.2.2010, 14:12)

Допустим, в 2004 году страховая премия по базовому тарифу (условно) в 2000 р обеспечивала покрытие ущерба в 400 тр (тоже условно).
Допустим, инфляция за 6 лет составила 100% (беру круглую цифру для удобства счета) и реальная ценность страховой премии упала вдвое. Но ведь так же вдвое упала и ценность того возмещения, которое выплачивает СК! Другими словами, тот ущерб, который в 2004 оценивался в 400 тр, сегодня будет стоить 800 тр.
Поэтому вопрос решается очень просто: хотите поднять базовый тариф пропорционально инфляции - в той же пропорции поднимайте потолок страхового возмещения.
Средний размер выплат растёт нелинейно относительно потолка ответственности. Страхование это ж статистика да вероятности. Нанести ущерба на несколько миллионов евро (европейские лимиты) надо _очень_ постараться, бОльшая часть ДТП мелкие. Но если восстановить убитый бампер стоило 10000 рублей (цифры от балды) в 2004-м и 18000 рублей в 2010-м, то ОБЕ цифры попадают в лимит ответственности страховщика в 120000 рублей. Но оплатить условный миллион бамперов в 2004 страховщик мог, а тот же миллион бамперов в 2010, увы, уже не сможет.
Что, впрочем, не отменяет того, что лимиты тоже надо расширять, поскольку смешные они уже...
Цитата(Sergey_ @ 22.2.2010, 14:12)

Цель существования любого коммерческого предприятия, и СК в том числе - это получение прибыли, верно? Но ведь никого из нас не интересует прибыль в виде строчек в бухгалтерских документах. Мы хотим получать эту прибыль либо в виде "живых" денег, либо в виде всевозможных удобств и льгот. А уж изворотливый бухгалтер найдет способ, как отнести эти затраты не на прибыль, а на себестоимость. И предприятие вполне может предоставлять своим сотрудникам бесплатную путевку в Египет дважды в год, спа-салон раз в месяц и бесплатный обед в офисе из ближайшего ресторана каждый день - а по бухгалтерской отчетности оно будет еле сводить концы с концами из-за огромного ФОТ и накладных расходов...
Именно поэтому я оценивал общее количество занятых в отрасли людей. Если бы получилось, что там работает приблизительно 1000 человек, оценочный ФОТ по средней зарплате которых был бы очень невелик, то было бы, действительно, очень непонятно, куда там пропали миллионы. Но работает в страховании немало людей и оценка ФОТ была предельно консервативна, исходя из среднестатистической зарплаты.
Можно зайти ещё с одной стороны.

Просто масштаб цифр оценить. Если ещё раз поглядеть на цифры выше, 75,5 млрд. пришло, 44,7 выплачено непосредственно, 1,94 иных трат, ФОТ на всех 88499 человек оценен на уровне 18,173 млрд. Я полагаю, для 88499 человек это адекватный ФОТ? И ведь ещё, хоть расшибись, но 3% от всех поступлений надо отдать в страховые фонды РСА, это 2,265 млрд. Ну так вот, осталось там тогда 8.422 млрд. рублей.
Даже если предположить, что наши сфероконические СК существуют в вакууме и не имеют _никаких вообще_ производственных трат, кроме пресловутого ФОТ, то, получится, что фонд выплат может быть увеличен на 19%. Больше денег всё равно нет, чисто физически. Каждый может подумать сам, хватило бы этого в его случае (если были) разборок со страховщиком. Это вот с таким вакуумным допущением.
Цитата(Sergey_ @ 22.2.2010, 14:12)

Если бы ОСАГО не было прибыльным (я уж не говорю - сверхприбыльным) - СК из задрипуевского подвала вообще не стала бы добиваться лицензии на этот вид страхования. И уж точно не стала бы платить агентам из собственного кармана. Ну где вы видели компании, которые буквально дерутся за право войти в убыточный бизнес или удержаться в нем?
Войти сейчас уже, AFAIK, никто особо не стремится. Удержаться, да, стремятся, по-моему, довольно естественное стремление, раз уж влезли, затратили ресурсы. Рынок ОСАГО большой в силу обязательности для автомобилистов и, потенциально, конечно, прибыльный (прибыль, правда, тоже ограничена законом, но в силу масштаба это всё равно очень лакомый кусок). В убыточность, опять же, влазить тоже начал далеко не сразу.