Цитата(Niniko @ 30.1.2011, 14:04)

А "пацаны" какой сорт нефти то используют? Именно из за сорта нефти, с бОльшим (почти в 10!!!! раз) содержанием серы, у России свой путь.
не очень сильный аргумент, так как мы все прекрасно знаем, что львиная доля российской нефти экспортируется в Европу для переработки на местных НПЗ. так что там у "пацанов" абсолютно те же проблемы
Цитата(Niniko @ 30.1.2011, 14:16)

Именно про это Вам и говорят - технологический процесс удлиняется, требования к химическому составу топлива того требуют. И что бы дизеля вновь продавали, необходима модернизация производств. Отсюда и рост цен. Правда есть нюанс - более современные и технологически совершенные производства, как правило обладают гораздо большей рентабельностью и производительностью (эффективностью). А на заводиках, построенных при царе горохе, все показатели ниже плинтуса и стоимость 1 литра высокомарочного топлива, в разы превышает аналогичную стоимость для тяжелых сортов.
так что конкретно "удлиннилось" и "усложнилось"!? я уже третий раз задаю этот вопрос, в надежде на конкретный ответ. вот такая вот я любознательная натура

но никакой конкретики я так и не получил. но в то же время, я предоставил более чем достаточно аргументов на тему:
стоимость цен на топливо - предельно политизированная область, где технология не значит ровным счетом ничего
Цитата(mmx @ 30.1.2011, 15:40)

Интересная позиция - буду гнать пургу, а сугробы пусть другие разгребают...
согласитесь: "гнать пургу и дезу" и "ошибаться в деталях и нюансах" - суть разные вещи
Цитата(Sergey_ @ 30.1.2011, 16:20)

Искажать ник того, с кем общаешься - нехорошо.
похоже, я второй раз наступаю на эти грабли. прошу прощения, я без злого умысла

Вот прямо-таки перестали? Интересно, с какого момента?
Кстати, не менее уважаемый автопроизводитель под названием Mercedes поставляет в Россию дизельные автомобили...
то ли с прошлого, то ли с позапрошлого года. устали заниматься гарантийными ремонтами современных нежных дизелей.
Вот
тут немного инфы на эту тему. кроме того, глянул на сайтах дилеров
Mazda - не поставляет дизеля
Toyota - аналогично, кроме здоровенных всеядных дизелей для "Крузака"
с VW я слегка борщанул: они, конечно, ограничили поставку дизельных версий, но 1.6TDI и 2.0TDI (скорее всего, с системой питания Common Rail, не с насос-форсунками) к нам завозят
Да и вообще, люди всякое говорят

Ай, как некрасиво...
Приведите цитату, где я утверждаю, что прямая перегонка не используется. Или признайтесь, что солгали.
согласен, вышло слегка толстовато и неэллегантно. но вы написали: "Самогонный аппарат - это установка прямой перегонки нефти, широко применявшаяся до 1930х-40х годов. Крекинг и риформинг - это совсем другие процессы, требующие гораздо более сложного оборудования". Сформулировано так, будто до 40-х годов прямая перегонка применялась, а потом перешли на более эффективные процессы, оставив перегонку в сумрачном прошлом.

Во-первых, многократно выросли объемы производства.
Во-вторых, резко ужесточились экологические требования.
у меня к вам ровно те же притензии, что и к Niniko: вы не отвечаете на вопрос
Выросли объемы - строй больше заводов, нанимай больше рабов и управляющего планктона
Ужесточились экологические требования - замени вредные компоненты, применяемые в производстве, на менее вредные, пусть и более дорогие. Как это было, например, с уже упомянутым тетраэтилсвинцом, вытесненным неким соединением на основе марганца с жутким непроизносимым названием.
Но вот если бы ректификационые колонны ВНЕЗАПНО стали бы делать не циллиндрической формы, а в форме пирамиды с соотношением граней по принципу "золотого сечения" (золотое сечение - это важно!!!) - это да, было бы принципиальным отличием.
Или, в качестве вечернего бреда: если бы вывели штамм особо чОтких и дерзких бактерий, с удовольствием кушающих сырую нефть и, я прошу прощения, испражняющихся высокооктановым бензином. под давлением общественности могу допустить, что нефть с высоким содержанием серы они могли бы кушать с отвращеним. Каково?

зы.
Sergey_, надо отдать вам должное: спорить с вами - одно удовольствие!
а не спорить - другое 
надеюсь, мы оба понимаем, что все это - не конфликта окоянного ради, а ради торжества Истины
всем приятно провести остаток вечера и легкой рабочей недели!