Цитата
А как тормозить движком - методу не подскажешь???
Когда я катался на море - в Сочи, на серпантине очень успешно применял метод ограничения передач.
Например на затяжных подъемах вслед за грузовиком который можно будет вот-вот обогнать я ограничивал передачи первой (10..30 км/ч), на спусках - второй, на легких горных условиях - третьей.
При спуске с горки АКПП стоит на второй передаче и выше не прыгает. При искусственном ограничении передач (а также в спортивном режиме) АКПП блокирует БЦК (большие центральное колесо) второй передачи, благодаря чему при разблокированной муфте свободного хода остается зацепление между двигуном и колесами, благодаря чему едешь как на механике. Конечно, ГДТ позволяет иметь некоторую свободу дествий, однако торможение двигателем все равно очень эффективно.
Так сказать, проверено на себе!
Кроме того, ограничение второй передачей после успешного входа в поворот позволяет (если скорость достаточна) дальше ехать на ней с достаточной тягой. Или включить первую.
При этом стоит соблюдать 3 правила:
1. Не включать ограничение 2й передачей при скорости более 80 км/ч, а первой - при скорости более 40 км/ч.
2. Не перекидывать ограничение передачи сразу на 2 или 3 ступени (например с D на 2) если включенная передача заведомо должна будет опуститься на 2 ступени ниже (например на скорости 40 км/ч можно переключить с D на 2, а со скорости 80 - нельзя).
3. При переключении не давить на педаль газа до тех пор пока не включится нужная передача.