Беседка
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 02:10
Давно было... в 1982-м году, летом, аккурат во время чемпионата мира по футболу (звездный час Беланова). Мы, студенты-первокурсники сидели в сельской глуши, вдали от цивилизации (до коей было 10 км. пешедралом) добровольно-принудительно согнаные комсомольскими вожаками в "правильный" стройотряд (т.е. стройотряд где нет цели (и возможности) заработать реальные для "шабашников" деньги). Отказ от стройотряда автоматически лишал стипендии, независимо от успехов в учебе, посему "отказников" можно было пересчитать по пальцам одной ноги (если руки заняты). Народу собралось человек 150 (с двух институтов) и поскольку такая орава не могла оставаться без "руководящей и направляющей", были у нас и командиры, и комиссары, и был врач... такой же студент, как и мы, только с мединститута. А мединститут у нас, это завсегда была статья особая. Туда поступить было не то что непросто, а вообще невозможно без "учета интересов". Цена поступления по слухам доходила до 20000 вполне себе наличных рублей, что позволяло купить тогда две "Волги" ГАЗ-24 по госцене или одну по цене "черного рынка" - самую "пузатую" машину советского человека. Моя однокласница попала в психушку безуспешно пытаясь поступить туда в течение 3-х лет, и впоследствии блестяще поступившая в мединститут в России. Туда не смогла поступить даже дочь собствено ректора мединститута (по молодости и честности/глупости ляпнувшая приемной комисси, де - она с ним однофамилица. Гы - впоследствии она стала министром здравоохранения республики). А этот поступил. Веселый, добродушный, румяный здоровяк, от которого возникала безусловная ассоциация с сельской местностью. Село тогда процветало. Хороший урожай удачно пристроеный на рынки необъятного СССР вполне позволял любящим родителям обеспечить сыну поступление в "хорошее" учебное заведение. А мединститут считался "самым хорошим". Даже не очень урожайный год, всё же позволял сдать любые экзамены... В общем, это вообще-то был очень хороший парень,особено в хорошей компании. Вот насчет врача... кажется все догадывались, но думать о плохом, понятно, никому не хотелось... да и студенты были все молодые и похоже здоровые, посему от врача считалось достаточным обеспечить положеный по штату "эффект присуствия" с чем он, в общем-то, блестяще справлялся. И вот грянул... четвертьфинал! В общем, кроме футбола в этой глуши небыло вообще ничего, для 150 голодных до "хлеба и зрелищ" парней. Баб вообще небыло нигде и никаких. Выпивки можно считать тоже. Жрать непривычному человеку местную кухню было вообще - труба (количество жутко жгучего перца превышало все остальные ингридиенты вместе взятые). Посему оставался футбол. Зато какой! Такого футбола на протяжении всего чемпионата я пожалуй более и не видел, именно такой, чтоб все игры были настоящим "зрелищем" в самом высочайшем смысле этого слова. И была лишь одна беда - старенький ламповый черно-белый телевизор-доходяга то ли 41, то ли 47 см. на аудиторию в 150 рыл. И минут за 15 до начала матча он еще и сдох. Дальнейшие события я знаю лишь по пересказам. Уже начав разбираться в полупроводниковой электронике я ни тогда, ни сейчас не понимал (и не хочу понимать, без крайней нужды) нихрена в лампах. К тому же, ненавидел что-то делать голыми руками без приборов (их конечно тоже небыло) и никогда не понимал поколение старых "ламповых" мастеров делавших те "раритеты" буквально по наитию, в лучшем случае - тестером. Посему "каркнув во все воронье горло" лезть в "первые ряды" дергавших телевизор за все выступающие электронные части тела желание не возникло и я тихо свалил в нашу комнату и завалился спать, справедливо решив, что у всех сегодня мысли лишь о обгаженом футболе и поползновений мазать спящему зубной пастой шевелюру быть, по идее, не должно... Уснуть я тогда не успел, т.к. слишком громкий переполох был слышен по всему зданию стройуправления (где нас разместили), потом еще отдаленый выстрел... Потом долго восстанавливали подробности того вечера.
В общем, до начала матча оставалось меньше минуты, у всех нервы не то, что на пределе, а уже далеко за гранью всех пределов, телик кажет белый экран, ругань, мат на всех языках, телик дергают, пинают, стучат, готовы раколотить этот чертов ящик в мелкие щепки, самый интересный четвертьфинал накрывается медным тазом, и... тут появляется картинка. Стоявший прямо перед экраном малознакомый мне парень вдруг солдатиком падает в припадке на пол с пеной у рта... - эпилепсия. Он не должен, не имел права ехать в стройотряд. Его обязательно должны были "комиссовать", но... он был из бедной семьи и лишаясь 40 рублей стипендии оказывался бы на грани голода и нищеты, такое тоже было нередкость (наш "политех" не был престижным вузом, и на не особо популярные специальности условия поступления были мягко говоря - мягкие, пардон за тавтологию). Он скрыл болезнь и поехал. В общем-то, без причины она себя не проявляла и никто бы ничего не узнал, если бы не этот треклятый телевизор. И тут настал "звездный час" врача. Нет, он не остался безучастно в стороне. Он честно применил все имеющиеся в его запасе знания. Я даже думаю у него была некая практика. Дело в том, что в реанимациях всегда стараются держать в штате одного здоровяка, на случай если придется делать искуственное дыхание, мне пришлось как-то работать несколько лет при реанимации, хоть я и не врач. Тут нужна недюжиная сила и немалая выносливость. Нередки случаи когда умирающему искуственным дыханием ломают грудную клетку, но это меньшее зло если человека удается спасти. В общем - наш врач умел делать искуственное дыхание, он даже хорошо умел его делать... он был здоровый и сильный. Он делал то, что знал и умел. Он натурально чуть не сломал ему грудную клетку... человеку которого во время эпилептического припадка вообще трогать нельзя и вся забота окружающих заключается лишь в необходимости вытащить ему язык, чтоб он не задохнулся и подложить что-то умягчающее под голову,чтоб он ей не бил об пол. У меня осталось злопыхательское предположение, что он возможно излечил этого парня от эпилепсии, потому как у того на всю оставшуюся жизнь будет страх перед припадком... если рядом окажется врач...
Двое ребят с нашей комнаты кинулись к стоявшей в отдалении запертой будке бригадира где был единственый в округе телефон - вызвать скорую. Пришлось ломать окно, так что проснулся мертвецки пьяный сторож с берданкой и не долго думаая пальнул то ли по ним, то ли в воздух, но не попал. Скорая приехала минут через 40 и увезла пострадавшего, то ли от эпилепсии, то ли от "помощи". Футбол тогда так никто и не посмотрел...
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 13:02
А врач..., а врачи быват разные... Ну да расскажу...
История, надо сказать, драмматичная и поучительная. Вывод напрашивается сам по себе
*** Эпилептикам не стоит пытаться смотреть Чемпионат мира по футболу на ламповом телевизоре, если поблизости нет здоровяка-реаниматора

ЗЫ. Автору топа респект за терпение и литературное мастерство в изложении
ИМХО в случаях оказания первой помощи лучше не делать того чего не знаешь, запросто усугубить можно состояние потерпевшего. В первую очередь, став свидетелем ДТП с тяжело ПОСТРАДАВШИМИ, я бы позвонил в скорую, и вынес бы им мозг, чтоб приехали быстрее. Если бы это случилось в отдалённых от населённых пунктов местах, то даже и не знаю чё делать

Жизненный путь такой короткий, но всё же некоторые торопятся, и срезают углы
Отправлено 22 Октябрь 2011 - 11:01
в гаи отнял права за встечку) 6 мес) как можно сделать что бы можно было ездить этих 6 мес)
Не первый раз уже что-ли? Меня за встречку по минимуму без вопросов на 4мес лишали... А сейчас на полтора года лишили(( Но вот 6мес отъездил так... Теперь год еще остался. А вообще не надо подписывать их протоколы, они там че угодно написать могут (мне, например, отказ от медосвидетельствования написали, хотя я за рулем не был вообще и ни отчего не отказывался). На суде спорить с подписанным тобой же протоколом бесполезно. А вот если бы не подписал - то могли и отдать права, с большой долей вероятности.
Сообщение отредактировал iPanda-FomI4: 22 Октябрь 2011 - 11:02
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 13:15
Гы, а умну соседи памперсы стирали и на солнышке сушили...

— Вам какого?
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 21:32
жесть! http://www.pajero4x4...pic.php?t=33575
Гы, а умну соседи памперсы стирали и на солнышке сушили...

Это действительно... "жесть". Ведь, после стирки структура фильтра меняется так, что глазом не увидишь, зато те фракции мусора, которые обязаны отфильтровываться - уже окажутся в движке. А, это уже "наждак" для поршня-цилиндра.
Да и, памперсы... Я сам пытался их разбирать. Это сейчас у моих детей уже у самих дети в яйцах пищат и памперсы всех видов, на каждом углу и по любым ценам. А когда они были ещё мелкими - как раз старший родился и - "чёрный вторник" бумкнул. Мелкая родилась - в стране дефолт...

Жена мне тогда сказала: "Если третьего родим - обрушим мировую экономику к ебуденям"...
Так вот тогда я эти памперсы доставал "по блату" и стоили они, как полноценное ТО на новенькую иномарку. Ну и естественно, мне лягушонок на шею присел. Как это так, просирать-проссыкать такие деньги... Ладно там, с "засранством", эти без базара, заворачивались в газетку и нафик. А, вот зассанки - была надежда "сполоснуть и просушить". Хрен там! В то время производители памперсов были достаточно честными. Ну и, что естественно - содержимое памперсов представляло из себя труху, которая при намокании превращалась в гелевые шарики. Не, можно было выбить содержимое памперса, только пустой он уже нафик не нать, а заполнять его нечем.
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
Отправлено 23 Октябрь 2011 - 23:47
Чего-то не припомню про что сей факт. Павловская реформа, что ли?
Я ссылками пометил. Из вики.

В общем, моя тогда взяла взаймы штук 15 баксов, сьездила в Турцию за товаром. А, БАКС тогда подскочил в течение одного-двух дней аж в пять-шесть раз...
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 15:33
Что творится с моей машиной? Заработал спидометр. Машину тряхнуло на кочке (рядовой такой, обычной кочке) и стрелка вернулась на место. И вроде работает. При случае проверю по GPSу.
А теперь подскажите - если стрелка продолжит дергаться на высокой (более 100 км\ч) скорости - в чем может быть причина?
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 16:58
Люди, вы знаете телефон экзорциста?

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 22:54
Не первый раз уже что-ли? Меня за встречку по минимуму без вопросов на 4мес лишали... А сейчас на полтора года лишили(( Но вот 6мес отъездил так... Теперь год еще остался. А вообще не надо подписывать их протоколы, они там че угодно написать могут (мне, например, отказ от медосвидетельствования написали, хотя я за рулем не был вообще и ни отчего не отказывался). На суде спорить с подписанным тобой же протоколом бесполезно. А вот если бы не подписал - то могли и отдать права, с большой долей вероятности.
да одно лишение было)))) и штрафов у меня много) и в протоколе ни чего не дописывали)

Благодарность! всем - всем! за отзывчивость!

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 23:37

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 21:20
• Оказание первой помощи пострадавшим — это ваше ПРАВО, а не обязанность! Исключение составляют медицинские работники, спасатели, пожарные, милиция.
• Человеку без сознания можно и нужно оказывать помощь.
• Если человек в сознании — необходимо спросить «Вам помочь?», если он отказывается — помогать нельзя.
• Если пострадавшим является ребенок в возрасте до 14 лет и он находится без близких, медицинскую помощь можно оказывать и без его согласия. Если ребенку 14 лет и более — необходимо спросить согласия у него и его близких.
• Если пострадавший представляет опасность для здоровья окружающих (например, радиационное, бактериологическое заражение, явная агрессивность и др.) — помощь лучше не оказывать, а вызвать специализированную бригаду.
• При суицидальных попытках получать согласие не нужно.
• Нельзя превышать свою квалификацию: нельзя давать (назначать) любые медикаменты, нельзя производить любые медицинские манипуляции (вправлять вывихи и т.д.).
• В уголовном кодексе существует статья «Оставление в опасности», которая предусматривает ответственность гражданина, не сообщившего о случившемся или прошедшего мимо пострадавшего.
Взято здесь: http://www.evrika.ru/article/324
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 23:54
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 01:52
как узнать какой у тебя опель F, G или какой он вообще??? еще вопрос-такм на клапонной крышке с лево две трубки отходят одна крайняя на моно впрыск а другая не понятно куда, у меня просто ее нет, так вот куда не знаю, подскажите пожулуйста! двигатель C16NZ
C16NZ не ставился на G, H и J, следовательно астра F. Это можно узнать по внешнему виду автомобиля, либо по году его выпуска. астра F выпускалась до 98г, астра G до 2004. две трубки - вентиляция картера, не знаю правильно или нет, но вроде можно и не выводить вторую трубку никуда, лишь бы ничего внутрь не попадало, а то место куда она приходить должна желательно заглушить. Где и как это на C16NZ не знаю.
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 00:06
вот не задача))) крашер любит детские мультики такого плана))))

Ага!

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 00:42
Ага!

ну видемо плохой глушитель) тым не сразу проходил) в бачках застревал) а так он там где то пламенем прокрытый бул)

Благодарность! всем - всем! за отзывчивость!

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 23:42
— Вам какого?
Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 19:29

Сообщение отредактировал s@y_bb: 01 Ноябрь 2011 - 19:30
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных