Многие владельцы моников 1.6 утверждают, что у них по городу тоже 6л, хотя как я, двигатель наверняка не глушат по 30 раз за выезд.
Не, Владимир, те владельцы моников, что утверждают такое - скорее всего просто "наобум" или вообще ляпают... для "чтоб позавидовали".

Лежат у меня тут рекламные буклеты на Рэйндж-Ровер и на Ягуар. Чуть раньше валялись на Бумер и на Фолькс. Мерин и Субару, а так-же от Той-Этой. Что интересно, даже трёх-пятилитровые двухсот-трёхсотсильные движки позиционируются как потребители "на трассе" - 7, максимум - 9 литров. В городе - очень редко увидишь цифру больше 13... По "объёмному" и силовому сравнению - моник в 1,6 должен-бы вообще литра три потреблять... Только, перечитывание тем про расход в нашем форуме озадачивает.
У Вас возможно влияет другое. 16-клапаник сам "подводит" водителя к тому, что двигатель надо "крутить" иначе он неважно тянет. Крашер вон свой ч16чуд вообще меньше 3К не любит держать, ниже он "никакой". У меня же основной режим движения 2...2.2К, выкрутить выше 3К нет ни желания и необходимости (за редкими исключениями конечно). Выше 3К у меня особо тяга не добавляется, посему и не провоцирует. Обороты с экономичностью похоже не очень в дружбе

Я... так... думаю...
Тут, наверное, играет роль что я за рулём в среднем провожу от трёх и до десяти часов в день. А уж участки дорог - разве-что конкретных горных дорог и серпантинов нет в средней полосе России. Холмы и подобия "взгорий" - сплошь и рядом. Ну, естественно, когда пилишь по трассе или телепаешь в вялотекущей пробке - миллионы возможностей проверить машину и на "тяговитость", и на резвость. Порой и на "экономичность".
Был случай - пробовал МЕСЯЦ коллекционировать ВСЕ чеки на бензин, с обязательным списыванием километража на каждой заправке. Итог - ну не вываливаюсь я ниже десятки. Какое-то заколдованное значение.
То-есть, если по трассе израсходовал 6,5-8 литров на стольник, то в городе "доберу" так, что итог - та-же десятка. Причём, делал попытки в достаточно "глухих" пробках на время простоя глушить авто. Хрен, ниччего не сэкономил - видимо, во время запусков машина "съедает" столько, что "сэкономленная разница" просто улетает в трубу.
О, блин, нарасписывал. А, ведь хотел про другое. Где-то уже писал про элементарный "тест" мотора. На достаточно протяжённом участке дороги - просто - начинаем ускоряться. Не тапкой в пол. А, только чтоб почувствовать, что мотор реально "потянул". Нет, только не добавляем! А, "ловим" ту самую грань, что чуть ослабил педаль газа - уже не тянет. Привыкаем и отслеживаем по скорости, времени и тахометру. Клянусь, при одном и том-же положении акселератора - но при разных показаниях тахометра - разница в ускорении будет очень и очень заметна. Такое можно и нужно проделать на разных передачах и на разных скоростях-оборотах. Опять-же, почти на всех передачах эта самая разница будет происходить в одном и том-же диапазоне оборотов двигателя. А, тут уже от "оборотистости" движка зависит. И, кто как её использует. Я - живу "быстрее всех" и, практически всегда кручу движок в том диапазоне оборотов, что обеспечивает наилучшее ускорение-разгон. А, это означает, что при этом двигатель работает наиболее эффективно.