Сегодня еще раз убедился, что с другим модулем ничего не изменилось. Проблема только на холодный двиг. После первых 500 метров проблем нет никаких,
...
За лямбду и ДТОЖ руку даю на отсечение, левую ab.gif что рабочие.
Улучшение от чистки свечей и небольшого прогрева двигателя говорит о том, что или:
1. энергия искры "на пределе" для холодного двигателя
или
2. смесь на пределе воспламенения для холодного двигателя.
чуть отклонение и пропуск воспламенения.
кроме редких единичных попердываний на ХХ.
ну вот, кстати хороший пример. Умну тоже было, ныне пропало. Причину не знаю, но читал такую версию. Прокладка впускного коллектора любит у нас трескаться. Трещина мелкая. Дает небольшое обеднение лишь для цилиндра с трещиной. Воспламенение становится неустойчивым, но лишь на ХХ. Когда добавлен газ, объем воздуха и подача топлива увеличивается, влияние подсоса с трещины уменьшается и воспламенение становится ровным. У себя грешу, что засрался за 6 лет двигатель и впускной коллектор в частности (считаю - помойство двигателя - зло! посему не мыл никогда) подсос забился нахрен и работа ровная на всех режимах. Можно конечно помыть а потом места стыка просиликонить, но мне грязь глаз не режет, лишь бы работало нормально.
Теперь по делу. Предлагаю "поиграться" смесеобразованием. Сдергиваем разъем с ДТОЖ и включаем переменный резистор длиными проводами выводя его в салон. Смотрим табличку из ФАК (для ленивых копирую):
Для x1.6 xel
-10 8.8 -9.5 kOhm
+-0 5,5 6 kOhm
+20 2,4-2.7 kOhm
+60 550-620 Ohm
+80 300-340 Ohm
А вот из autodata
+20 2950 Ohm
+40 1450 Ohm
+70 500 Ohm
показания термодатчика "НА МОЗГИ"...
Итак, резистор нужен 10кОм. Последовательно к нему добавляем 300...470 Ом (когда переменный выкрутим в ноль, типа двигатель прогрет, этот добавочный резистор и ограничит значение сообщаемой в ЭБУ-мозги теммпературы на 70..90 град) Помечаем значение 2500 Ом, чтоб на ходу знать это положение типа 20град "за бортом". Двигаться начинаем именно с него. Если на первых 500 метрах поймали дерготню, пробуем "уменьшить/добавить" температуру, что на самом деле поменяет состав смеси. Увеличивая сопротивление, "замораживаем" двигатель обогащая смесь и наоборот. Что делать далее - зависит от результата.
Если неисправность не поймали, а "критический путь" проехали, втыкаем назад разъем ДТОЖ и мирно докатываем текущий день. Завтра те же яйца...