Цитата(tor323 @ 2.11.2014, 17:17)

VK63, так тут всё дело как раз таки в п.ч. рейки, для достижения лёгкого руля увеличивают передаточное число но при этом увеличивается число оборотов руля что не очень удобно, это эффект "длинного" руля о котором сказал zeth, а с гуром удалось для удобства вождения сократить обороты руля снижая п.ч. сохраняя ту же либо большую лёгкость, вообще удобство в вождении с меньшими оборотами руля скорее всего и есть причина внедрения гидроусилителя как такового, единственный минус первых гидрачей это постоянное вспомогательное усилие которое опасно и неадекватно для управления на больших скоростях
Тут все несколько сложнее, обратная реакция, четкий "ноль" и т.д. сильно зависят от кастора (угла наклона стойки) - чем больше угол отличается от перпендикулярного, тем лучше обратная связь, четче "0" и машина стабильнее на прямой. Но есть и минусы - чем больше кастор, тем хуже машина ведет себя в ограниченном пространстве (читай на тесных парковках) - тут 33 и астра отличаются как земля и небо - если на прямой 33 безусловно лучше, руль очень прозрачен, реакция на него идеальна, ноль можно с закрытыми глазами найти - и это все при наличии гура, то на парковке альфа как корова на льду, при ее скромных габаритах она ну очень неповоротлива. Астра наоборот имеет менее четкий "0", поначалу я вообще ориентировался по положению руля, хуже держит прямую, но разворачиваешься ты с выпученными глазами от удивления и языком - от удовольствия )
Цитата
возможно по этим причинам в нашей астре Ф усилитель ограничен до пределов оптимального, сейчас конечно с приходом новых систем этот момент "обратной связи" стали регулировать причём каждый производитель поразному, в основном это наверное электроусилитель.
кстати вот для меня мой "шедевр"...
С ЭУРОМ можно программировать практически любое усилие на любой скорости, да и возврат в ноль тоже, но большинство их пока страдают отсутствием обратной связи, не меньше, а то и больше гуров.
Цитата
ЗЫ: я вот думаю может нам завести тему типа..."Плюсы и минусы" или Впечаления...может Отзывы о Опель Астра Ф? что скажете?

Могу предоставить развернутый отчет, с фотками и т.д.