По европам ездил... и знаю, что такое в европе полицеский.. это образец.. эталон..
Он останавливает и ставит сзади машину свою с люстрой (прикрывает мою машину).. Предельно вежлив.. объяснит, подскажет.. поможет, если нужно... В жизни не проедет мимо аварии, дже самой мелкой или просто машины с аварийкой на обочине.. Долго можно об этом говорить..
а у нас менты - работают на максимальное кол-во денег... хамло одно..
Не, я к тому, что там все (по крайней мере большинство) и граждан и представителей закона знают свои права и обязанности, и редко когда их не соблюдают, у нас всё с точностью до наоборот. А машину с люстрой он ставит не только что бы прикрыть, а ещё для того чтобы видеокамера записывала всё что происходит, и потом если случиться суд, он имел меньше геморроя. Так вот если Вас останавливали за границей, Вы прекрасно знаете что ничего ему предлагать не надо (в смысле денег) можете сесть, он вежливо Вам объясняет и выписывает штраф, Вы вежливо выслушиваете, и каждая из сторон знает, если вопрос спорный то только в суд, вы так же спокойно и вежливо разъезжаетесь. Если же Вы начинаете переть на полицейского хоть морально хоть физически. то тут у Вас могут быть большие проблемы, вплоть до тюремного заключения. У нас же как, остановил гаец машину, водила как всегда начинает пальцы гнуть и доказывать что он ничего не нарушал (даже если нарушил), грозить связями, качать права, отсюда и обратная реакция, гаец уже учёный и останавливая другие авто, прёт первый, кидая заранее предъявы, даже если водила и не нарушал ничего. В общем, что скрывать, мы все друг друга стоим, без обид.
Но в заключении хочу, рассказать такую историю, как то я из Питера от родственников ехал (а живу я на юге МО, от Питера ровно 800 верст), по большому кольцу, оставалось до дома км. 50, понятно подустал, часов 10 за рулём, ну и притопил, благо дорога свободная, погода отличная, тут антирадар срабатывает, торможу, но на радаре у гайцов всё равно 120 км высвечивает, а там 90 ограничение, выхожу из машины, инспектор мне показания радара показывает - "Ну что, превышаем?", говорю -"согласен" , он посмотрел на меня и говорит - "Откуда едете?". "Из Питера..-отвечаю -уже 10 часов за рулём, до дома немного осталось, вот и торплюсь." Он говорит - "Да я вижу, вид у Вас усталый, я ведь сам водитель, и знаю что такое дальние поездки. В общем - говорит - отъедте вперёд метров на тридцать, встаньте на обочине, и отдохните минут пятнадцать, а потом дальше езжайте." , и отдал мне документы, а я сделал как он посоветовал, отдохнул и поехал дальше. И это не сказка. А вот на Западе так не получиться, там полицаи как роботы, чётко выпишут штраф и точка. Так что наши гайцы душевнее.