сначала 44 потом 45. причем ошибки - как минимум после прогрева. ошибки считал, потом больше ни разу не повторялись
Ну они взаимоисключающие, поэтому я бы грешил на плохой контакт от "штанов" до ЭБУ, что можно выловить только чувствительным вольтметром постояно включеным между минусами двигателя и ЭБУ (или проложив доп. проводку)
однако, проезжая мимо всокого бордюра услышал звук, как-будто в глушаке стреляет.

Может ты не замечал его раньше, пока окна не открыл и у бордюра не оказался (я так понимаю, что на ХХ ехал).
На ХХ некоторое "простреливание" у меня обнаружил давно, но только на прогретой машине. Советовали много чего (включая износ кулачка распердвала), но в итоге забил. На холодную небыло. Хотя вчера имено равномерность работы была как-то особено четкой (я 2 свечи местами поменял, одна на непрогретой машине чутка троила, хотя по виду отличалась мало, чуть больше налет у электрода, но основной изолятор белый. И снаружи подзасрана от пробивания газов между юбкой и изолятором. Почистил и в соседний цилиндр воткнул. Вообще GM свечи уплотнением не блещут, "доем" до положеных 60тык и вернусь на старые NGK)
то-ли бенз теряет свои свойства при отстаивании, то ли еще какая-то непонятная для русского человека, но вполне очевидная для немецкого опеля причина.
Страно, но немцы щас затеяли "абсрукцию" екологичному топливу со спиртом (10%), дескать при долгом хранении в баке оно, де, превращается в некую гадость гробящую. двигатель. Но подробностей превращения никто не раскрывает (это в свете наших советов осушать бак от воды спиртом)