Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Беседка

Сообщений в теме: 5115

#1501 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 625
  • Автомобиль: astra F 1.4 NZ caravan 95

Отправлено 22 Февраль 2011 - 23:12

Да , было в радиолюбительстве при совке какая - то магия )) Остался в результате чемодан набитый спаяными и налажеными , а большинство не доконца налажеными , платами , да еще чемодан со спичечными коробка всякого дефицита , на то время .За последние полтора десятка лет кудато это все пропало. Но всеравно год назад сделал на кухне пару плоских шкафчиков и секретер с прицелом попаять чего . Попаял , кайф ! Приборчики всякие и тп . Пока времени нет пусть стоит себе.
Не , нельзя себе изменять , уголок для паяльника должен быть обязательно , это как часть души , нельзя выбрасывать .
А про комп в те годы , то собрал zx spektrum , даже в красивый корпус . До сих пор стоит на полке на почетном месте , и будет стоять !!! rolleyes.gif
КАЖДЫЙ МОЖЕТ МНОГОЕ , НО НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ЧТО ОН МОЖЕТ !
(к-ф .. Бриллиантовая рука ..)

Изображение

#1502 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 22 Февраль 2011 - 23:19

Цитата(Крашер @ 22.2.2011, 22:07) Просмотр сообщения

Был у меня гениальнейший парнишка, он умудрился в 1986 году "на коленках" собрать ПК "Радио-86" только по первой публикации в журнале!!! Запустил! Отладил. Долго матерился,

Как же, как же, 86-год... это мое окончание института и защита диплома - работающий макет "компутера" на пресловутом 580-м процессоре. Эх, тогда были доступны только процессоры. Небыло никакой периферии, про ГФ24 вообще даже не слышали, ВВ55 и ВВ 51 появились позже. Были несколько регистров 589-й серии ТТЛШ, остальное на кондовых 155. ПЗУ были только с плавкими перемычками (РТ серию непомню), и программаторов под них небыло. В общем в ыкручивался как мог. В качестве экрана 16 разрядный 7 сегментный дисплей, но здоровый, не помню где достали, цифры по полтора см. Ввод с клавиатуры в автокодах. Т.е. начальный загрузчик - он же собствено программа набивались вручную 16 ричными кодами. ОЗУ статика 4Кб вроде 541 серии , большего тогда достать не смогли РУ5 еще были дефицит, да и контроллер динамики выходил сложным. Печатку студенту было не сделать. Достали мне классную монтажку под "европлату" размер вроде 300х300 , по 3 ряда дыр и шины питания.Забита была под завязку, свободных мест не осталось. Вся схема была моя "с нуля". Про Ассемблер даже не приходилось мечтать, всё кодирование и переходы в программе высчитывались вручную
Но это работало.

А навивка на штыри была популярна у японцев даже в начале 80-х. Думаю тут момент технологии. Гибких шлейфов под монтаж автоматикой тогда еще небыло, а еденичные провода паять робот не мог, провод надо в дырку сунуть и сзади припаять (что позже и по сей день делают тысячи китайцев), а вот навить провод на штырь робот очень даже хорошо мог, т.е. монтаж всего блока мог быть автоматизирован полностью. Это потом китайцы оказались дешевле...
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#1503 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 23 Февраль 2011 - 00:00

Гм... С программированием у меня были некие траблы. Я никогда не мог запомнить эти языки и их алгоритмы. Но, на РК-86 я в шеснадцатиричных кодах переписал полностью программу для популярной тогда игрушки "Boylderdash" -внёс инвариантные дополнения и добавил несколько десятков новых лабиринтов/сейчас скачивал версии этой игры под виндой, не то!/ Начинал с расшифровки "Питона". Ой, а эти "неприкасаемые" кассеты с программами! ar.gif На слух мог различать что за программа. Игрушка или загрузка ОС...
Недовыбросил один простенький программатор. Для РФ2. У меня на них спектроанализатор. /Пачити своя разработка/. Просто он в подвале.
Да и паяльник/один/ всё-таки занимает своё почётное место под правой рукой... на рабочем столе. Это уже как часть тела. Вчера приспичило в чулане сделать свет. Достал из мусорного ведра отработавшую своё энергосберегающюю лампочку. Выковырял из неё платку управления. Заменил один резистор(22 Ом/0,125 Вт на 16 Ом/0,25 Вт, пусковой конденсатор с 4,7 нФ на 6,8 нФ). Подключил к обычной лампе дневного света.../-люминесцентной... Красота. Никаких громоздких пускорегулирующих дросселей, щёлкающих стартеров. Пришурупил уголками к штапику. /Лампочка филлипс, длинной под 60 см, диаметром 12 мм./
Не, мастерство не пропьёшь!!! az.gif
Да, тут вспомнилась присказка... ещё семидесятых годов прошлого века... Не каждый вор - радиолюбитель, зато каждый радиолюбитель - вор... blink.gif ar.gif az.gif /Это, когда мы, ещё школяры воровали друг у друга тиристоры, транзисторы/. Тогда почти все мои друзья повально увлекались светомузыкальными приставками, а я им ремонтировал их "Романтики", ВЁсны", "Элуктроники"... В обмен на тиристоры, которые они-же у меня и пионерили...

Сообщение отредактировал Крашер: 23 Февраль 2011 - 00:15

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#1504 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2011 - 06:40

Да, тут вспомнилась присказка... ещё семидесятых годов прошлого века... Не каждый вор - радиолюбитель, зато каждый радиолюбитель - вор... blink.gif ar.gif az.gif /

,,,,,,,,,,,,,Стопудово у каждого радиолюбителя была клептомания разной степени ! )) Я например перед армией два года работал в нии лаборантом и деталей было завались . Была тема в совке набирать малолеток после 8 класса на такие места что бы типа потом в институт ну и оставался далее работать в этом предприятии .
нас было человек восемь , мы быстро нашли друг друга и работа была - до обеда шатались по предприятию , после обеда кто куда , я садился и паял все что хотел )). Потому как заниматься нами было некому и некогда.
А вот уйти домой без пригорошни транзисторов , микросхем и т д что бы дома разложить по спичечным коробкам это всеравно как день зря прошел ! Так что клептоманы радиолюбители однозначно !!! az.gif ar.gif

Однажды обнаглел до такой степени что всунул во внутренние карманы пиджака по трансформатору типа тн 58 (уже не помню) , тяжелые и большие .И поперся на проходную . Повезло что стояла молодая девченка первый день на работе , автоматом на педаль нажала и так и стояла с открытым ртом когда мимо через вертушку это чудо с сиськами прошло . )) Понял что перевыпендриваться влетом кончится..
Можно было даже приторговывать деталями , только в падлу это было , была какая-то внутреняя идея .
Мы же еще идейность от отцов застали .

Сообщение отредактировал lavista: 23 Февраль 2011 - 06:47

Изображение

#1505 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы

Отправлено 23 Февраль 2011 - 10:54

Цитата(lavista @ 23.2.2011, 7:40) Просмотр сообщения

Можно было даже приторговывать деталями , только в падлу это было ,

А вот это точно az.gif Сколько натаскал, никогда ничего продано небыло. "Нормальным" было что-то с этого сделать и вот уже сделаное загнать. А я еще садистские эпиляторы собирал, была такая статья дохода, на лампе 6П18П. Нихромовая игла по ВЧ выжигала луковицу волоса, дым, вонь, на себе раз попробовал, bg.gif до сих пор воспоминания по коже продирают... как женщины эту процедуру терпели, поражаюсь
— Вам какого?

#1506 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 23 Февраль 2011 - 18:08

Цитата(KVM2007 @ 23.2.2011, 10:54) Просмотр сообщения

А вот это точно az.gif Сколько натаскал, никогда ничего продано небыло. "Нормальным" было что-то с этого сделать и вот уже сделаное загнать. А я еще садистские эпиляторы собирал, была такая статья дохода, на лампе 6П18П. Нихромовая игла по ВЧ выжигала луковицу волоса, дым, вонь, на себе раз попробовал, bg.gif до сих пор воспоминания по коже продирают... как женщины эту процедуру терпели, поражаюсь

Погоди, 6П18П - это-ж детектор... /пардон, супергетеродин/ blink.gif Стояла во всех радиолах в алюминиевой коробушке УКВ. Или я чёт-то путаю? ai.gif Хотя, там вроде 6Н23П... А!!! Это-ж в УНЧ, предвыходной каскад! ar.gif

Сорри, это телевизорная бяка. В развёртке стояла. Вот память дырявая... ph34r.gif

Сообщение отредактировал Крашер: 23 Февраль 2011 - 18:10

6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

#1507 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2011 - 23:21

http://www.tubes.org.ua/lw1.htm

az.gif ar.gif forever.gif

Изображение

#1508 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 24 Февраль 2011 - 01:54

Цитата(lavista @ 23.2.2011, 23:21) Просмотр сообщения

Пасиб! Рад что познакомился с Вами! az.gif Зараз напомнил что и куда я втыкал. Там ещё была самая простая 6П14П. Держала выходные трансформаторы даже с КЗ....
ar.gif az.gif

Уфф, наконец-то смог свой ЖЖ восстановить smile.gif .

Сообщение отредактировал Крашер: 24 Февраль 2011 - 21:43

#1509 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы

Отправлено 25 Февраль 2011 - 11:36

Гы, у нас в оффтопике полемика насчет бритв, забавно пересеклась с упоминанием моего эпилятора
http://www.zenitcame...amp;value=64291
— Вам какого?

#1510 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2011 - 17:51

Вот вам черный ворон ! ai.gif

А мне может кто обьяснит про вентиляцию салона , например универсала . Где приток воздуха через печку это понятно . А где - то сзади должны быть вытяжные щели или типа того . Если приоткрыть стекло передней двери то по идее воздух должен и вытягиваться ?

Сообщение отредактировал lavista: 26 Февраль 2011 - 17:55

Изображение

#1511 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 26 Февраль 2011 - 18:18

Цитата(lavista @ 26.2.2011, 17:51) Просмотр сообщения

А мне может кто обьяснит про вентиляцию салона , например универсала . Где приток воздуха через печку это понятно . А где - то сзади должны быть вытяжные щели или типа того . Если приоткрыть стекло передней двери то по идее воздух должен и вытягиваться ?

Вот, блинн. С год назад мусолили это в какой-то теме про запотевание...
у меня в универсале эти решёточки уже отгнили и отвалились нафик. Теперь ночью сзади под машиной асфальт освещается лампочками габаритов... Такая вентиляция-вытяжка классная! ar.gif
blink.gif Правда, всё гавно летит в нишу крыла, забрызгивает напрочь контакты на колодках задних фонарей... Не айс.

Сообщение отредактировал Крашер: 26 Февраль 2011 - 18:20

#1512 s@y_bb

s@y_bb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 675
  • Автомобиль: Astra F Caravan 93. C16NZ f13 prodal.ECTb lacetti SW SX F16D3, Corsa D Z14XEP MT

Отправлено 26 Февраль 2011 - 20:01

Цитата(lavista @ 26.2.2011, 17:51) Просмотр сообщения

Она за задним бампером справа, в правом крыле. Пластиковая решётка вентиляционная.

Некоторые бывало покупали машину а потом узнавали что после аварии в которой был предыдущий хозяин гаражные кулибины эту "дырку" заваривали за ненадобностью )))
Переходя через дорогу, смотрите не на светофор, а на машины - светофоры еще никого не сбивали....

#1513 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2011 - 20:39

Цитата(s@y_bb @ 26.2.2011, 19:01) Просмотр сообщения

Она за задним бампером справа, в правом крыле. Пластиковая решётка вентиляционная.

Некоторые бывало покупали машину а потом узнавали что после аварии в которой был предыдущий хозяин гаражные кулибины эту "дырку" заваривали за ненадобностью )))

Вот спасибо ! Стопудопо шо она забита ! Завтра погляжу ! az.gif

Изображение

#1514 s@y_bb

s@y_bb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль: Astra F Caravan 93. C16NZ f13 prodal.ECTb lacetti SW SX F16D3, Corsa D Z14XEP MT

Отправлено 26 Февраль 2011 - 22:11

Цитата(lavista @ 26.2.2011, 20:39) Просмотр сообщения

а в чём собстна проблема? smile.gif Окна запотевают?
Переходя через дорогу, смотрите не на светофор, а на машины - светофоры еще никого не сбивали....

#1515 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2011 - 09:25

Цитата(s@y_bb @ 26.2.2011, 21:11) Просмотр сообщения

а в чём собстна проблема? smile.gif Окна запотевают?

Да запотевают , но дело в том что где-то подтравливает выхлопная и если включаешь печку то в салоне чуствуется запах . На слух не слышно, разбираться пока некогда., вот и вопрос . Если печку включить на внутренный обогрев воздуха из салона, приоткрыть окно , то должно как то протягивать через салон и вытяжное отверстие , если оно есть и не забито ?

Сообщение отредактировал lavista: 27 Февраль 2011 - 09:25

Изображение

#1516 s@y_bb

s@y_bb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2011 - 11:23

Цитата(lavista @ 27.2.2011, 9:25) Просмотр сообщения

Да запотевают , но дело в том что где-то подтравливает выхлопная и если включаешь печку то в салоне чуствуется запах . На слух не слышно, разбираться пока некогда., вот и вопрос . Если печку включить на внутренный обогрев воздуха из салона, приоткрыть окно , то должно как то протягивать через салон и вытяжное отверстие , если оно есть и не забито ?

Если чувствуется в салоне, то подтраивает где-то в районе двигателя. А это чревато серьёзными последствиями. Не затягивай с решением проблемы! Если включить рециркуляцию воздуха в салоне, то окна будут больше запотевать. Но если открыть окно, то свежий воздух будет попадать в салон не через печку, а через окно. Вот и вся разница.

Цитата(lavista @ 26.2.2011, 20:39) Просмотр сообщения

Да. Эту решётку можно нащупать, если открыть правый лючёк в багажнике. Я там обычно всякую мелоч складирую)

На фото отметил красным smile.gif

Прикрепленные изображения

• ImageHandl.jpeg

Сообщение отредактировал s@y_bb: 27 Февраль 2011 - 11:24

#1517 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2011 - 11:43

Цитата(s@y_bb @ 27.2.2011, 10:23) Просмотр сообщения

Если чувствуется в салоне, то подтраивает где-то в районе двигателя. А это чревато серьёзными последствиями. Не затягивай с решением проблемы! Если включить рециркуляцию воздуха в салоне, то окна будут больше запотевать. Но если открыть окно, то свежий воздух будет попадать в салон не через печку, а через окно. Вот и вся разница.
Да. Эту решётку можно нащупать, если открыть правый лючёк в багажнике. Я там обычно всякую мелоч складирую)

На фото отметил красным smile.gif

Спасиба ! Ща погляжу ! az.gif

Да есть выпуклая решетка , но проверить вентиляцию хз как. Бампер закрывает . Попробую водой из брызгалки пролить , может снаружи грязью забито или снегом.

Сообщение отредактировал lavista: 27 Февраль 2011 - 15:04

Изображение

#1518 s@y_bb

s@y_bb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2011 - 19:35

Цитата(lavista @ 27.2.2011, 11:43) Просмотр сообщения

брызгалки пролить , может снаружи грязью забито или снегом.

А ты в мороз решил водой промыть? )))

#1519 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 27 Февраль 2011 - 20:27

Цитата(s@y_bb @ 27.2.2011, 19:35) Просмотр сообщения

А ты в мороз решил водой промыть? )))

А, в Киеве счас Африка! ar.gif

#1520 s@y_bb

s@y_bb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2011 - 20:52

Цитата(Крашер @ 27.2.2011, 20:27) Просмотр сообщения

А, в Киеве счас Африка! ar.gif

Не, ну если у него там снего может быть забито...

А в Киеве счас на пару градусов теплее чем в нижегородской области) Вот на родине всего -1-4 rolleyes.gif

Сообщение отредактировал s@y_bb: 27 Февраль 2011 - 20:53

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных