Цитата(skorpyus @ 17.12.2008, 10:39)

Привет всем.У меня такая проблема.При включении климата(печки) поночалу все ОК.обдув нормальный,потом начинается своеобразный гул и прекращается обдув салона.Выключаешь климат проходит пару минут и при включении все ОК. потом через некоторое время всё повторяется,это время зависит от уличной темперетуры,чем на улице холодней тем промежуток короче между нормальной работой и гулом,когда тепло такой проблемы нет.После хорошего прогрева мотора всё стабилизируется и работает как надо.Я думаю что на моторчике обдува, крыльчатка начинает прокручиваться на оське,потом по мере нагрева думаю метал расширяется и всё хорошо.Вопрос где находится электро мотор обдува салона,и как его можно снять?

Как я победил климат на Омеге Б.
Итак, случилась некая беда - перестал работать вентилятор системы климат-контроля. То есть электронный блок включается, компрессор включается (чувствуется по двигателю), но, грубо говоря, "ветер не дует". Причем первые тревожные симптомы появились еще раньше: вентилятор иногда не включался. А иногда - включался. И вот умер совсем. От мысли о поездке в официальный сервис становилось как-то неуютно, и известное многим в этой конфе зеленое земноводное тянуло свои перепончатые лапки к горлу. Короче, решил я вооружиться умной книжкой и сам посмотреть что там может быть. Итак, задача: добраться до мотора вентилятора и до блока резисторов, которые управляют разными скоростями вращения. Для этого надо:
* 1. Разобрать правый дефлектор системы вентиляции. Делается очень просто: отверткой поддевается и снимается боковая накладка торца приборной панели, затем руками снимается нижняя пластиковая накладка. Затем выкручивается один (!) саморез - тот, который находится в верхнем правом углу, если смотреть на дефлектор сбоку со стороны двери. После этого дефлектор так же руками вынимается из своего гнезда.
* 2. Теперь, когда снят дефлектор, открывается доступ к одному из саморезов крепления бардачка - это верхний саморез у переднего края, то есть вверху слева если смотреть сбоку со стороны двери. Их там вообще два, но откручивать надо только один.
* 3. Затем открываем бардачок. Откручиваем два самореза в углублениях за выступами крышки бардачка, по краям. После этого "звездочкой" откручиваем три болта на верхней части бардачка внутри. Эти винты крепят кожух подушки безопасности. Кожух сам аккуратно приподнимаем вверх, и под ним открывается доступ еще к двум саморезам крепления бардачка. Откручиваем (аккуратно, так как это - последнее, на чем держится бардачок), и вынимаем бардачок. От него будут тянуться: 4 провода (2 - лампочка подсветки и 2 - концевик выключения оной), и 1 резиновый шланг поддува туда холодного воздуха. Отсоединяем фишки проводов (желательно запомнить, какая где была) от ящика, а шланг сдергиваем из глубины торпеды. Все, бардачок снят.
* 4. На этом этапе меня ждал первый сюрприз: когда я снял бардачок, на меня изнутри просто вывалилась эдакая тяжеленькая пирамидка из ребер охлаждения, к которой с одного конца подходили провода. Это и есть блок т.н. "предрезисторов". Естественно, меня насторожило, что такая деталь просто вывалилась, из чего я сделал вывод, что она должна быть где-то там закреплена. Но поиск места крепления я оставил на попозже, а пока решил проверить сам мотор. Мне повезло - у меня был запасной заведомо рабочий мотор, который я подключил к блоку резисторов вместо стоящего, и включил климат. Никаких изменений - мотор не работал. Если нет запасного, тут много вариантов: прозвон тестером, подключение мотора длинными проводами на аккумулятор (но тут нужны всякие меры предосторожности, на тот случай, если в моторе не обрыв, а КЗ).
Итак, вывод: сдох не мотор (а если и он, то точно не один 8-))). Пытаюсь снять фишку с блока резисторов: не снимается!!!!!!! Ковырял минут сорок!!! В итоге еле-еле сорвал, и увидел страшную картину: внутри пластиковая колодка вся оплавилась, и из-за этого в итоге пропал контакт!
Я рассудил, что раз есть ребра охлаждения, то девайс должен по идее сильно греться. Следовательно, он должен как-то охлаждаться. И тогда я полез искать место его крепления. Нашел - это оказался специальный воздуховод (скорее всего, прямоточный снаружи), в который этот блок вставляется вертикально снизу. Я его туда - а он падает обратно, как в мультике «Тайна третьей планеты». Видимо, там должны быть какие-то защелки, или еще что-то - но у меня их не было. Пару слоев термостойкой изоленты на пластиковую часть блока оказались достаточными для того, чтобы он засел в воздуховоде более-менее плотно. Ну, а зачистка оплавленных контактов вернула систему климат-контроля в абсолютно рабочее состояние.
Выводы:
# Надеюсь, что контакты оплавились именно из-за того, что этот блок выпал из охлаждающего воздуховода, и перегрелся (особенно учитывая недавнюю жару и частую работу кондея).
# Сам блок - очень тяжелый для своих размеров, и, боюсь, найденный мною способ его крепления - временный: под действием вибрации может выпасть обратно. Буду думать, как его посадить покрепче. Да и неизвестно, насколько штатные защелки надежны.
# Страшно подумать, во сколько мне обошлось бы все это дело на официальном сервисе (который, естественно, полчаса с колодкой ковыряться бы не стал, и вердикт был бы суров: замена). А блок, сдается мне, не сто рублей стоит. ИМХО, всегда стоит сначала заглянуть самому - если проблема "тупая" и лежит где-то на поверхности - может, повезет, и ее сам обнаружишь и исправишь